Рейтинг на сайте 4855  Место 364
Трибуна Статус
J. K.
J. K. - редактирование статуса
и еще одна абсурдная мысль - возможно, бред полнейший, но кто, если не я.

много разговоров о том, как спасти #премьер-лига Украина.
так вот. есть такое явление, как "теория разбитых окон" - о том, что борьба с крупной преступностью начинается с мелочей.
мне кажется, украинский футбол тоже можно спасти, если начать с мелочей. на мой взгляд, такой мелочью будет освещение украинского чемпионата на уровне топ-5. (точнее, топ-5 плюс Голландия, Бельгия, Португалия, Турция, ну и Россия тоже.) а именно - нужно откинуть гибельные мысли вроде "в нынешнем виде это УГ никому не нужно" и давать максимально подробную статистику, обязательные интервью в середине и после матчей, улучшать картинку (она и так местами сильно не хуже, чем в топ-5), а может, даже заключить контракт с Оптой на профессиональное статистическое освещение действий игроков на поле.
тогда украинский чемпионат можно будет показывать и за рубежом, даже несмотря на низкий уровень футбола, а игроки под наблюдением Опты получат новый стимул, имеющий прямую связь с отъездом в богатый клуб.
самое интересное в нынешнем розыгрыше премьер-лига Украина - то, что лига колоссально омолодилась. дело даже не в том, что современным людям нужен современный подход - просто посмотрите, какой средний опыт у Черноморца, Карпат или того же Запорожья. вдумайтесь, они даже в привычном алко-совке замараться не успели. этим мальчикам пока есть за что бороться, и пока не поздно, есть шанс дать им реальную шкалу спортивной успешности (не деньги), а также дать им почувствовать себя в большой игре. всё равно иной мотивации у них и так почти не осталось - денег нет, конкуренции ни в команде, ни в таблице почти нет, из лиги никто не вылетает, неизвестно будущее каждой команды. у каждого игрока такой команды есть редкая надежда не превратиться в тупую молодую звезду, которой ничего не нужно. но зато пока есть шанс превратиться в старого алкаша из середины таблицы. с этим и нужно бороться, пока не поздно - и европейская обстановка со всеми её атрибутами (например, уважительное отношение к каждому - если не от лиги, то от добрых дядь с телевидения и с Опты) вполне может спасти дело.
правда, проблем всё равно хватает. например, не могу себе представить, чтобы это хоть как-то коснулось игроков нынешнего Металлиста Курченко... но тут уж всё потому, что Курченко сам по себе ИМХО клинический случай. вот с такими проблемами, конечно, в любом случае придется разбираться и помимо этого.

однако не могу не отметить, что в России это уже поняли, и изменения последовали сразу. это было ещё в 2012-13 году. в частности, в России в какой-то момент вдруг резко не стало договорняков. встречал об этом разные теории, но моя такова, что это случилось именно из-за европейской картинки и контракта с Оптой. (правда, в последнее время в России всё опять пошло не так из-за того, что некоторые персонажи еще похлеще Курченко и иногда вообще ненавидят молодежь - но нас здесь это волновать уже не должно.)