Рейтинг на сайте 48446  Место 20
Трибуна Статус
Дмитрий Литвинов
Дмитрий Литвинов поделился картинкой - редактирование статуса
История трансферов этого лета, которые касаются "Шахтёра" с "Днепром" - это история про двух лягушек. Донецко-львовский клуб проводит просто гениальное межсезонье, я сейчас ничуть не иронизирую. Давайте посчитаем:

1) продали Дугласа Косту в "Баварию" за 30 миллионов евро. Человека, который при сумасшедшем потенциале, выдавал за сезон не более десятка матчей, где ему от начала до конца было интересно происходящее на поле. Человека, который чаще всего играет на той же позиции, что Роббен (хрустальный, да, но он там не один всё же) - лучший футболист Мюнхена в прошлом сезоне;

2) продали Луиса Адриано в "Милан" - 8 миллионов за полгода до истечения контракта. Это к разговору о том, сколько Коломойский мог бы выручить за Коноплянку. Прижимистые итальянцы при наличии Бакки, явно берущегося в старт, покупают ему дублёра за неслабые деньги. В прошлом сезоне в составе были Паццини, Дестро, Черчи, Шаарави, каждый из которых выглядит игроком точно не слабее Луиса (и де-факто с каждым "Милан" расстался или готов расстаться). Покатайте вообще на языке фразу "Луис Адриано - форвард "Милана", ничего так звучит, правда? Жаль только, что БАТЭ играет в чемпионате Беларуси;

3) продают Фернандо в "Сампдорию" за те же 8 миллионов. Просто волшебный ход - получить хорошие деньги за человека, который так и не стал основным в команде (13 матчей в сезоне УПЛ, лишь 8 от звонка до звонка).

Я восхищён, это действительно очень мощное межсезонье для клуба. Особенно с учётом того, что известно, что бразильцы хотят валить из Украины и цены на них, по идее, должны становиться меньше. Но нет - и вот вам уже 46 миллионов, а ведь всё только начинается. Третья часть называется "престиж"?

А теперь смотрим на этом фоне на "Днепр" и, да-да, вы правильно догадались, Коноплянку. Его не смогли продать за полтора года до истечения контракта в "Ливерпуль"/"Тоттенхэм", не захотели этой зимой, а лето подарило просто истерическую сагу "Каравай-каравай, кого хочешь выбирай".

У нас на сайте в какой-то момент новостники уже просто стали развлекаться, бросая в чат, например, слово "Атлетико" и предлагая догадаться, о чём речь. Предложенная мною идея держать наверху сайта плашку с фото Коноплянки и лого клуба, о котором у нас есть последняя на данный момент новость, не прошла с мотивацией "слишком часто обновлять придётся".

Но ведь Коноплянка - это лишь частный случай проблем "Днепра" с продажами. Де-факто за относительно нормальные деньги в последние 5 лет был отдан лишь Жулиано. Инкум, Алсидес, Боатенг, Эжидио, Олейник, Стринич - список можно ещё долго продолжать. Факт остаётся фактом - все эти люди пришли не за копейки, получали не копейки, но вот уходили просто так. Так и вижу Андрея Стеценко в роли спортивного директора Тилимилитрямдии, нюхающего ромашковый клей и говорящего в ответ на запросы от других клубов "А почём нам обойдётся игрок Х?" - "Просто так. Вы, главное, дождитесь конца его контракта".

Мы столько говорим о том, что в Украине никому не нужны деньги, непонятно как хозяева клубов строят бизнес в футболе - и в итоге видим, что хотя бы на продажах, самом простом варианте, где тебе не надо ни работать с болельщиками, ни договариваться с телевидением, ни выстраивать маркетинговую стратегию на годы - работать умеют единицы.

И ведь эти ещё из лучших.

#Шахтер #Днепр #Луис Адриано #Дуглас Коста #Фернандо Лукас #Евгений Коноплянка