Рейтинг на сайте 46601  Место 26
Трибуна Статус
Вадим Лукомский
Вадим Лукомский - редактирование статуса
В шоке от новости об отставке #Брендан Роджерс, до последнего отказывался верить, что разумные владельцы #Ливерпуль способны на настолько бредовое решение. Объясню почему (без примеров, на них нет времени, хотя их нетрудно вспомнить/найти).

Роджерс не мог попасть в четверку с 5-й по ресурсам командой, почти каждое лето теряя лидеров. Последние полтора года не были хорошими, но однозначной почвой для отставки тоже не должны были служить. Пресса и фанаты сильно раздули их катастрофичность. Чтобы выступать лучше своих ресурсов нужны и серьезные пробуксовки от конкурентов, и собственная качественная работа (не только от тренера, а от всех), особенно когда речь идет о топ-уровне. В районе 10-12 мест можно перевыполнить ожидания, даже с серьезными промахами, на топ-уровне – не получится. У ЛФК этого нет и не было, что намного более серьезная проблема, чем Роджерс.

Самое простое решение в такой ситуации задаться вопросом: а не пора ли дать кому-то еще попробовать, учитывая, что есть безработные топ-коучи. Такой подход может привести к отдельному успеху, но вряд ли уместен в по-настоящему успешном умном клубе. Пока клуб живет по такой схеме от каждого тренера будут требовать серьезно перевыполнять объективные ожидания, каждый тренер рано или поздно будет оказываться в ситуации Роджерса, а этот порочный круг будет только отвлекать от трудного, но правильного пути – долгосрочного прогресса ЛФК как клуба.

И, конечно, момент отставки смущает. Интересно, каких результатов от Брендана ждали? 3 очка от зоны ЛЧ после 8 туров, среди которых выезды с Арсеналом, МЮ и Эвертоном, с явно обновленной командой. Да, можно было лучше, да, есть матчи где явно недобрали очки, но в АПЛ такими матчами в той или иной степени все страдают.