Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Борьба на поясах и еще 8 видов спорта, которые украсили Универсиады

    Борьба на поясах и еще 8 видов спорта, которые украсили Универсиады
    Борьба на поясах и еще 8 видов спорта, которые украсили Универсиады

    Борьба на поясах

    Дебют на Универсиадах: Казань-2013.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: -.

    Эту разновидность борьбы на поясах под названием «куреш», так внезапно внесенную в программу Универсиад, до сих пор не признают в МОК, а судя по отношению олимпийского комитета к борьбе в целом – признания ждать еще долго. Все приемы здесь выполняются из захвата за специальный пояс (кушак), а в зрелищности, как говорят знатоки, куреш даст фору и греко-римской, и даже вольной борьбе.

    Хоккей на траве

    Дебют в программе Универсиад: Шеффилд-1991.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: один. В Казани будет второй.

    Первое и, казалось, последнее появление хоккея на траве объяснялось его популярностью в графстве Южный Йоркшир, а вот, сказать, что от летней разновидности хоккея сходит с ума Казань сложно. Тем не менее, организаторы считают, что без дисциплины, в которой россияне уже больше двадцати лет не посещают Олимпиады, Универсиада получится не такой бодрой и полновесной.

    Гольф

    Дебют в программе Универсиад: Бангкок-2007.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: два.

    Вернуться в олимпийскую семью гольфу только предстоит в 2016-м – через 112 лет после изгнания. А вот в студенческом спорте гольф признали чуть раньше – в 2007-м командный турнир выиграли хозяева-тайцы, а в 2011-м четыре золотых комплекта им пришлось делить с японцами.

    Бейсбол

    Дебют в программе Универсиад: Баффало-1993.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: два.

    Сложная олимпийская судьба бейсбола, который семь раз вносили в программу Игр показательной дисциплиной, а официально включили в нее только в начале 90-х, да и то лишь на пять циклов, отразилась и на Универсиаде. На пике мировой популярности хозяева 17-й Универсиады, американцы, затребовали бейсбол, ожидая зрительский и, главное, спонсорский интерес, но провалились и заняли только 5-е место.

    Чемпионами и в 93-м, и в 95-м в Фукуоке ожидаемо стали кубинцы, увозившие потом медали с каждой из пяти Олимпиад. Через двенадцать лет в Бангкоке наступит очередь софтбола – женской разновидности бейсбола, который, впрочем, в программе Универсиад тоже не закрепился.

    Шахматы

    Дебют в программе Универсиад: Шэньчжэнь-2011.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: два.

    Единственный вид спорта (или не спорта – споры об этом хоть и поутихли, не родили истину), по которому проводится отдельная Олимпиада, мог бы, наверное, устроить и собственную Универсиаду, но нашел себе место в общей программе. Два года назад шесть из девяти шахматных медалей остались в Китае, теперь очередь россиян показывать миру свой интеллект. Ведь это в России все разбираются в футболе, но никто не умеет в него играть, зато все умеют играть в шахматы, но никто в них не разбирается.

    Аэробика

    Дебют в программе Универсиад: Шэньчжэнь-2011.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: один.

    Необычная дисциплина, давно признанная международной федерацией гимнастики, – нечто среднее между художественной гимнастикой и вольными упражнениями спортивных гимнастов – никак не пробьет дорогу к зрителям. Здесь есть место и паре мальчика с девочкой, и группам из трех мальчиков и, конечно, индивидуальным экспериментам на специальной платформе – аэро-стэпу. Нет только мирового признания – китайский эксперимент двухлетней давности, скорее, исключение.

    Самбо

    Дебют на Универсиадах: Казань-2013.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: впервые.

    Активным разговорам о включении самбо в олимпийскую программу уже четвертый десяток, а лучший шанс для этого, говорят, упустили перед московской Олимпиадой, а потом расторопнее оказались корейцы со своим тхэквондо. Кто-то считает, что в самбо сконцентрировано лучшее от всех национальных единоборств, кто-то называет его винегретом бойцовских стилей и хилым предшественником современных боев без правил, но не показать миру российское единоборство оргкомитет Универсиады позволить себе не мог.

    Регби-7

    Дебют в программе Универсиад: Казань-2013.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: впервые.

    Через три года формат регби-7 обретет олимпийский статус, оттого и включение в казанскую Универсиаду не выглядит странным. Студенческая сборная России – прообраз олимпийской, которой уже скоро торить дорогу в Рио-де-Жанейро, а сама дисциплина отвоевала бронь в программе Универсиады у гандбола.

    Бонус

    Парусный спорт

    Дебют в программе Универсиад: Пальма-де-Мальорка-1999.

    Сколько раз был представлен на Универсиадах: три.

    Где провести парусную регату – извечный вопрос для города-организатора летних Олимпиад, но хозяевам Универсиады проще: есть желание и возможности – пожалуйста, нет – ничего страшного. Дважды яхтсмены ходили по волнам Средиземного моря (Мальорка-1999 и Измир-2005), а два года назад соперничали в дельте реки Чжуцзян, откуда российские студенты вернулись сразу с четырьмя медалями.

    Фото: flickr.com/photos/worldunigames/with/1150178462, Фото: portalcmspic.sz2011.org

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы