android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«В Украине приходилось донашивать форму за старшими». Откуда взялся лучший волейболист мира

Владислав Воронин поговорил с лучшим волейболистом мира #прямосейчас Николаем Павловым – полтавчанином, который несколько лет назад сменил сборную Украины на Россию и в 31 год выиграл с ней Мировую лигу.

Волейбольная сборная России-2013 – это не только скандалист Алексей Спиридонов, который дразнит соперников и получает от судей россыпь красных карточек. Лицо и совесть золотой команды – суперрезультативный диагональный Николай Павлов, который буквально уничтожил всех соперников, но вполне мог остаться вне заявки. В это сложно поверить: Павлову уже 31 год, а он только-только дебютировал за сборную России. И это история не в духе Романа Широкова, который расцвел ближе к тридцати. Это история про то, как бюрократические детали и строчки регламента влияют на жизнь спортсмена.

Павлов родился в Полтаве и играл за сборную Украины, но в 2007 году получил российский паспорт и поменял «спортивное гражданство». После этого играть за Украину ему было запрещено, а попасть в сборную России — практически нереально. Дело в том, что на любой матч сборная может заявить только одного натурализованного игрока, а конкурентов у Павлова всегда хватало – да еще и на проблемные позиции. В итоге полноценного вызова в сборную он ждал шесть лет.

– Решение о получении российского паспорта было принято ради будущего моей семьи. В России больше шансов реализоваться как спортсмену, — говорит Павлов. — Я общался с президентом украинской федерации, меня прекрасно поняли, нормально отпустили. Просто многие волейболисты уезжают из Украины в Россию, делают здесь паспорт. Последняя волна — 5-6 человек. Все получили спортивное российское гражданство и играют в чемпионате как натурализованные игроки. Российский чемпионат едва ли не самый сильный в мире, попасть сюда как иностранцу практически нереально. В России легионеры топ-уровня, практически все звезды.

Впервые вызов в сборную Павлов получил в 2011 году – за год до эпохальной олимпийской победы. Он тренировался с командой, даже сыграл в товарищеском матче (против Польши), но в заявку так и не попалло: сборной России быдл жизненно необходим связующий Александр Бутько. Такой же натурализованный игрок – только из Беларуси. В итоге Павлов смотрел за победными Мировой лигой, Кубком мира и Олимпиадой со стороны.

— В 2011 году было волнение, сборной был нужен связующий. Бутько блестяще провел Мировую лигу, Олимпиаду. Это были два золотых года. Да и нельзя к этому относиться как к личной обиде... Понимаете, мы натурализованные игроки, у нас вообще, по сути, один шанс. У меня сейчас, в Аргентине, был шанс, я его использовал на сто процентов. Да и мы с Сашей вообще не конкуренты. Жили в одной комнате в Новосибирске, когда играли за «Локомотив». Судьба такая – увы, практика с использованием одного натурализованного игрока есть только в волейболе.

Если вы не очень понимаете, почему стоило оставлять Украину (с которой, к слову, Павлов выходил в финальную часть чемпионата Европы) и потом так долго ждать своего шанса, то монолог Павлова о суровых спортивных реалиях должен все объяснить.

— Украинский волейбол не так востребован. Там только одна хорошая команда — харьковский «Локомотив», который играет в чемпионате России. Можно сказать, что «Локомотив» — это и есть вся сборная Украины. Остался один клуб, который может что-то предоставить. Есть еще «Юракадемия», но, насколько мне известно, сейчас ее закрыли. Малое финансирование, все потихоньку увядают. Многие хотят играть в России.

В той же «Юракадемии» мне приходилось донашивать форму за старшими. Это было лет 15 назад, когда я был еще молодым. Ну а что делать? Когда тебе 16 лет, у тебя нет выбора. Или дают старую форму и ты играешь, или ты не играешь вообще. Поверьте, во всех странах постсоветского пространства такое было. Но не станешь спортсменом, если не будешь привыкать ко всему, свыкаться с лишениями. Ты должен принимать это, а не думать, во что ты одет, что и как у тебя отглажено.

Сбежав от проблемного украинского волейбола, Павлов устроился в московский «Луч» – фактически фарм-клуб «Динамо», где обкатывались многие игроки сборной — от Бутько и Гранкина до Александра Волкова. В сезоне-2005/06 команда заняла 8-е место и вскоре была расформирована — кто-то остался в «Динамо», кто-то отправился в Калининград, а Павлов уехал в Новосибирск. Сейчас местный «Локомотив» выигрывает Лигу чемпионов, но Николай застал только победу в Кубке России. Там же он познакомился с нынешним главным тренером сборной – Андреем Воронковым.

— Я приехал в Новосибирск, когда команда только вышла в суперлигу, руководство пыталось вывести ее на высокий уровень, и вы сами видите: за 6 лет они выросли, «Локомотив» в грандах европейского волейбола. Люди в Новосибирске болеют, живут волейболом — город приятный, меня туда, если честно, тянет. После ухода еще ни разу там не был, но в следующем сезоне хочется туда попасть. В Новосибирске ездили всей командой под Новый год на маленькие каникулы кататься на сноубордах. Там же впервые осознанно пошел в театр, пристрастился. Там много театров, приезжают с гастролями московские, питерские труппы — в общем, есть что посмотреть. Видишь каких-нибудь артистов в сериалах, а потом узнаешь, что играют в театре; видишь, как они играют, понимаешь: люди очень талантливые, полностью отдаются, а в сериалах снимаются не от хорошей жизни.

Сейчас Павлов играет за нижегородскую «Губернию» (команда с десятым бюджетом, заняла 4-е место в суперлиге), снова борется за золото чемпионата, и шансы остаться в сборной у него просто как никогда высокие — по крайней мере, в состав на чемпионат Европы попадает именно он, а не восстанавливающийся от травмы Бутько. Успех в Мировой лиге (признан MVP и получил за это 30 тысяч долларов) сделал его слишком заметным, чтобы оставлять без вызова.

— Я знал, что поеду на Мировую лигу, потому что Бутько должен был ехать на Универсиаду. То, что меня пригласили именно играть, очень обрадовало. Но вы поймите, у меня не было вообще никакого опыта в сборной, при этом адаптация прошла хорошо, мы все быстро стали настоящей командой. Мало кто верил в нашу победу, говорили, что бразильцы сильнее, про Леху Спиридонова много говорили... А Леха если будет молчать и не будет так себя вести, это будет уже не Леха. Он такой, какой есть, а главное — играет хорошо. Иногда своей уверенностью он может показать соперникам, что нашу команду не свалить. Радует, что есть такой человек. Когда он получил красную карточку против Италии, мы с еще большей злостью заиграли. Как так? Ни за что получил удаление. Просто стоял. Жест какой-то там непонятный показал, по-моему, даже не он.

А так я очень рад, что удалось впервые сыграть на таком уровне. Правда, празднование получилось скомканным. У нас была поздняя игра, потом награждение, небольшой ужин, а уже ночью – переезд из Мар-дель-Платы в Буэнос-Айрес. Ехали на автобусе 8 часов — там особо не попразднуешь. Приехали под утро, все невыспавшиеся. И первым делом узнали, что опоздали на рейс в Россию... Уже совсем не до отмечаний было. Кто-то пытался поменять билеты, потому что отпуск скоротечный, у всех на следующий день были заказаны билеты на отдых. Ребята опоздали на свои рейсы... Но Мировая лига того стоила.

Только цифры

– MVP (самый ценный игрок) Мировой лиги, которую сборная России выиграла третий раз в истории.

– Самый результативный игрок «Финала шести» (87 очков).

– Третий по результативности во всей Мировой лиге (201 очко), лучше показатели только у итальянца Ивана Зайцева (215) и болгарина Цветана Соколова (209).

– 29 очков – личный рекорд в Мировой лиге, набранный 5 июля в выездном матче против Германии (3-2).

– 22 очка – в победном финале против Бразилии (3-0).

Фото: fivb.org

«Без эмоций он умрет на площадке». 13 историй о самом «сумасшедшем» волейболисте мира

С того же места. Как сборная России выиграла Мировую лигу

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы