Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вредно не просить. Как выживают американские олимпийцы

Вредно не просить. Как выживают американские олимпийцы
Вредно не просить. Как выживают американские олимпийцы

Подготовка российских спортсменов к домашней Олимпиаде вступает в завершающую стадию, а тем временем члены сборной США пытаются собрать деньги на поездку в Сочи с помощью краундфандинга* (или, проще говоря, «народного финансирования»).

Джеми Грюбель

Вид спорта: бобслей.

Кто такая: второй пилот женской сборной США и девятая во всем мире, призер этапа Кубка мира последнего сезона.

Сколько просит: $17 475.

Что пишет: «Последние пять лет я работала официанткой, чтобы оплачивать свою олимпийскую мечту. Но находиться на ногах после тренировки еще восемь часов вместо отдыха – не самый идеальный вариант для спортсмена-любителя, чьи доходы, увы, несопоставимы с профессионалами. Чтобы реализовать свой потенциал в олимпийской сборной, мне нужно сосредоточиться на подготовке к сезону, иметь возможность для восстановления, посещения мануального терапевта и массажиста. Также важно иметь технологичное и конкурентоспособное оборудование – пара новых лезвий для боба стоит около $6000, а нам может понадобиться несколько комплектов для разных трасс, ледовых условий и температур.

Наши расходы на предстоящий сезон таковы: $6000 – новые лезвия, $350 – ледовые и беговые шипы, $500 – тренировочные площадки, $1000 – пищевые добавки, $300 – инструменты и расходные материалы, $1050 – посещение мануального терапевта и массажиста. Поездка в Калгари на национальный чемпионат обойдется в $4000 (перелет, прокат автомобилей, проживание, питание, тренажерный зал и оплата льда), еще столько же нужно на 2-недельную поездку в Парк-Сити на сборы.

Я надеюсь, что вы рассмотрите возможность стать частью нашей команды. При необходимости, мы готовы поместить ваш логотип на наших санях. Огромное спасибо за ваш интерес и поддержку! Без вашей помощи моя олимпийская мечта была бы не возможной!»

Сколько собрано на данный момент: $1925.

Бриттани Боу

Вид спорта: конькобежный спорт.

Кто такая: легенда роликовых коньков и баскетболистка студенческой сборной Флориды, в 2011 году перебралась в коньки. Бронзовый призер чемпионата мира-2013 на дистанции 1000 метров, пять подиумов Кубка мира и второе место в малом спринтерском зачете.

Сколько просит: $15000.

Что пишет: «В 2006 году я с отличием окончила школу в Тринити и имела два варианта развития карьеры. Первым (так как катание на роликовых коньках не олимпийский вид спорта) был переход на лед и подготовка к зимним Олимпийским играм-2010. Другой, который я и выбрала, – играть в первом дивизионе NCAA за Атлантический университет Флориды. На некоторое время я повесила коньки, сосредоточившись на баскетболе, и что более важно, на получении степени бакалавра. Перед последним семестром в 2010 году, мне повезло с профессиональными предложениями от баскетбольных клубов, но я не была уверена в том, что хочу этого – с самого детства я мечтала стать олимпийской чемпионкой. Поэтому в июле 2010 года я переехала в Солт-Лейк-Сити, где в первый раз дотронулась до льда в надежде на золотой олимпийский поход.

И сейчас, менее чем за год до Игр в Сочи, я осознаю, что все ближе подбираюсь к воплощению моей олимпийской мечты в реальность. А ваша поддержка поможет мне добраться до финиша и будет постоянным напоминанием, что нужно бороться за всех, у кого есть мечта. Для меня большая честь разделить мой поход к Олимпийским играм с вами в надежде на то, что он станет золотым!»

Сколько собрано на данный момент: $1151.

Кэти Уландер

Вид спорта: скелетон.

Кто такая: лучшая американская скелетонистка, чемпионка мира, 2-кратный победитель Кубка мира.

Сколько просит: $20000.

Что пишет: «Меня зовут Кэти Уландер и теперь я выступаю сразу в двух спортивных дисциплинах: скелетоне, а с недавних пор еще и в тяжелой атлетике. Это совмещение оказалось сложнее, чем я предполагала, особенно в части финансовой нагрузки. В нынешнем сезоне я планирую выступить на чемпионате по тяжелой атлетике в Цинциннати 27 июля, для этого мне потребуются расходы на перелет, специальный костюм и номер в отеле. После этого я поеду в Калгари – единственное место, где можно до октября тренировать разгон. Там нужно оплатить перелет, лед, аренду автомобиля и жилья, а еще два комплекта лезвий, которые я буду использовать в сезоне.

Затем я вернусь домой, чтобы помочь моей семье на ферме перед тем, как уеду на всю зиму – наш сезон продолжается с октября по март, и меня не будет до первой недели марта после Олимпиады. Это мой шанс, наконец, вернуться с медалью для моей страны и моего отца. Пожалуйста, помогите мне в этом. Все оборудование и снаряжение, купленное на ваши пожертвования, после выступлений будет передано американской федерации бобслея для других спортсменов».

Сколько собрано на данный момент: $1615.

Элисон Дудек

Вид спорта: шорт-трек.

Кто такая: бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата мира в эстафете.

Сколько просит: $15 000.

Что пишет: «Мне нужна поддержка, чтобы компенсировать тренировочные расходы. Я тренируюсь 6,5 дней в неделю по 8 часов в день, чтобы добраться до вершины. Знаете ли вы меня или читаете впервые – я всегда ставлю высокие цели и никогда не останавливаюсь на полпути. Я призываю вас – поддержите меня и нашу команду, помните, что подарки не облагаются налогами».

Сколько собрано на данный момент: 0.

Микаэла Мэтьюз

Вид спорта: фристайл.

Кто такая: ведущая американская могулистка, завоевашая в прошедшем сезоне один подиум и 11-е место в кубковом тотале.

Сколько просит: $20000.

Что пишет: «Сколько себя помню, фристайл всегда был моей страстью. В свободное время я прохожу онлайн-курсы в колледже, работаю тренером по лыжному фристайлу и волонтером в приюте для животных. Мои результаты в минувшем сезоне превзошли все ожидания, но теперь мне нужно совершенствоваться. Увы, наша организация финансирует затраты на тренировки и соревнования только для спортсменов, входящих в топ-10 всего мира. Со своим 11-м местом я под этот критерий не попадаю, а затраты на таком уровне очень высоки. Летом мы ищем снег по всему миру, а зимой соревнуемся в Европе, Азии и Северной Америке.

Мне повезло с родителями, они с самого детства поддерживали мое увлечение и морально, и материально, но финансовые затраты на этом уровне для них уже непосильны. Поэтому мне очень нужна ваша помощь в реализации моей мечты выиграть Олимпиаду и чемпионат мира и я буду признательна любой помощи».

Сколько собрано на данный момент: $1100.

Мэттью Антуан

Вид спорта: скелетон.

Кто такой: лучший скелетонист США двух последних лет, чемпион мира в командных соревнованиях.

Сколько просит: $5 500.

Что пишет: «Я надеюсь, что сегодня вы присоединитесь к моей команде и станете ее частью. Мне нужно собрать $5500, чтобы компенсировать расходы олимпийского сезона. Моя цель в нем – не просто отобраться на Олимпиаду в Сочи, но и выиграть там медаль. Деньги, которые я прошу, будут потрачены на тренажерный зал, комплект лезвий для саней, пищевые добавки и поездки в Лейк-Плэсид и Парк-Сити на отбор.

Мне повезло – в этом сезоне я получил возможность жить и тренироваться на базе олимпийской подготовки. Это сильно сократит мои ежедневные расходы на проживание, но основная часть затрат пойдет на оплату студенческих кредитов – я окончил четырехлетнее обучение по программе спортивного менеджмента. Все это время у меня была опора в лице моей семьи и друзей, я бы не стал тем, кем являюсь сейчас, без их поддержки. Но теперь мне нужна и ваша помощь».

Сколько собрано на данный момент: $2455.

Джесси Беком

Вид спорта: бобслей.

Кто такой: один из сильнейших американских разгоняющих, партнер Стивена Холкомба и Джона Напьера.

Сколько просит: $12 000.

Что пишет: «К сожалению, как спортсмен-любитель я не получаю зарплату или стипендию. Поэтому кроме тренировок шесть раз в неделю я работаю экскурсоводом в Олимпийском учебном центре. Увы, но мои финансовые потребности выше моей зарплаты и именно поэтому я пытаюсь собрать деньги здесь. Моя цель – собрать достаточно средств для оплаты моих тренировок. Ваши пожертвования помогут мне приблизиться к конкурентам из Канады, Германии, России, Швейцарии, Италии и других стран, которые получают деньги от государства и могут сосредоточиться исключительно на спорте.

Сейчас я перечислю все статьи моего сезонного бюджета. Месячная оплата тренировок в Калгари (крытых полос разгона в США нет), перелет, аренда жилья и автомобиля, а также лед и тренировочный центр. Затем перелет в Парк-Сити и две недели тренировок там, прокат автомобилей, питание и тренировочный центр. Кроме того мне нужно приобрести антиожоговый жилет, который защищает при аварии, комплект шипов для льда ($365 каждый), дополнительное питание на Кубке мира ($600–700), спринтерские шипы ($100) и кроссовки ($120), бобслейный шлем ($350), зимние перчатки для температуры ниже 30 градусов ($175), зимние носки ($200) и зимние сапоги ($180).

Сколько собрано на данный момент: $1081.

Линдсей Ван

Вид спорта: прыжки с трамплина.

Кто такая: первая в истории чемпионка мира в прыжках с трамплина среди женщин.

Сколько просит: $13000.

Что пишет: «Я пытаюсь привлечь деньги, чтобы оплатить свою подготовку к Играм в Сочи. Я решила сосредоточиться на них полностью, а это означает, что мне придется меньше времени уделять работе в качестве помощника-физиотерапевта. Я горжусь членством в сборной США, которая помогает нам оплачивать поездки, тренировки, кое-какую экипировку, доступ к тренировочному центру, а также врачей и тренеров. Но к сожалению, у меня нет личного спонсора и я надеюсь восполнить этот финансовый пробел с вашей помощью. Ваша поддержка действительно имеет большое значение для меня и моей мечты об олимпийском золоте».

Сколько собрано на данный момент: $20 807.

***

Для сравнения: каждый из 155 российских чемпионов недавно завершившейся Универсиады получил от государства по $6 000, серебряным медалистам (их 75) досталось по $ 4 000, бронзовым (62) – по $ 3 000. Это без региональных доплат, которые, например, в Татарстане почти ничем не отличаются от федеральных.

Все расходы по подготовке сборных России, разумеется, тоже оплачивается государством. Представляете, что бы было, если бы для подготовки к Олимпиаде российским спортсменам пришлось искать средства на оплату катка или лыжной трассы, оплачивать питание и проживание где-нибудь на базе в Новогорске и самим приобретать лыжные мази и биатлонные винтовки?

Для сравнения на последней Олимпиаде в Ванкувере сборная США выиграла 37 медалей (9 из них золотые), тогда как сборная России – всего пятнадцать и только три золотые.

*Краудфандинг (от англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

P.S. За «наводку» на тему благодарим коллегу Евгения Слюсаренко и его активный фэйсбук.

Фото: Fotobank/Getty Images/Harry How/Matthew Stockman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы