android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Почему ушел Плющенко?

Алексей Авдохин – о том, что в действительности может стоять за отказом Плющенко от личного турнира.

Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Cassella/Chicago Tribune/MC

Ни вчера, ни сегодня утром, ни два месяца назад после того самого чемпионата России Плющенко не собирался участвовать личном турнире фигуристов на этой Олимпиаде. Наверное, эту вещь лучше проговорить сразу, несмотря на серьезную угрозу вскоре почувствовать себя чуть-чуть Андреем Журанковым.

Плющенко и его компании был нужен именно командный турнир – стоит ли объяснять почему? В 31 год, жертвуя здоровьем, на лед не возвращаются только из-за любви к искусству, это всегда происходит ради чего-то более осязаемого и конкретного. Например, олимпийской медали в новом командном формате – штуки для сборной России в Сочи почти гарантированной, тогда как предположительная победа Плющенко в личном турнире для современного мужского фигурного катания стала бы приговором.

Еще в декабре я ни секунды не сомневался, что принимать решение – поедет он в Сочи или нет – будет никакая не экспертная группа Федерации (как прописано в ее документах), а лично Плющенко. Посоветовавшись с женой и тренером (и жена в этой последовательности идет первой неслучайно), но все-таки сам. И кем бы мы его теперь ни считали – он заслужил право на такой выбор всем своим бытием. Да и в конце концов, пока после бесконечных операций Плющенко уходил со льда и возвращался обратно, в России так и не выросло ни одного фигуриста круче него, постаревшего и небритого.

Мы никогда не узнаем – выиграла бы Россия командный турнир фигуристов без Плющенко или нет. Возможно, выиграла бы и с Ковтуном, Вороновым или Меньшовым – с высоты десятибалльного преимущества над Канадой такие вещи говорить особенно легко. Но все же – найдите мне человека, у которого есть претензии к Плющенко по итогам командного первенства, кроме озвученных благоглупостей бывшего тренера американской сборной.

Когда-то Плющенко не смог продолжить по рекомендации врачей, сейчас – Бог подсказал

Но то был командный турнир, где сначала на всех делят ответственность, а потом медали. В личном совсем другое кино – либо ты ставишь себе памятник прямо на этом льду, либо навсегда покидаешь его проигравшим. И Плющенко снова сделал выбор – разменивать всю свою историю на авантюру с бесславным, скорее всего, финалом или просто отойти в сторону. Не в первый раз – и прежде за поражение это не считалось. Когда-то (как на московском чемпионате мира или прошлогодней Европе) он просто не смог продолжить по рекомендации врачей, сейчас – Бог подсказал. Чувствуете масштаб?

Это малоизвестный факт, но всю осень российская федерация фигурного катания извела на продавливание в ISU и МОК разрешения делать замены в заявке по ходу Олимпиады – важный момент, если у тебя в отличие от других лидеров и на командный, и на личный турнир мужчин квота в одного спортсмена. Когда в декабре такая возможность, наконец, была официально утверждена – в случае травмы или болезни фигуриста и только после окончания командного турнира – подоспел чемпионат России.

Плющенко его безнадежно проиграл, а потом сгоряча сдал журналистам весь рабочий сценарий, по которому федерация собиралась жить в Сочи и в который кто-то неосторожно посвятил его самого. «На Олимпиаде, думаю, выберу командный турнир, а молодому и перспективному спортсмену отдам личные соревнования», – скорее всего уже тогда на рабочем столе Валентина Писеева лежала медицинская справка Плющенко с открытой датой, которую и всего-то нужно было активировать до десяти утра 10 февраля. И тогда он в лучах славы и софитов уже три дня как раздавал бы победные интервью, а Максим Ковтун в то же время готовился доказать всем, насколько он гениален.

Ну а Плющенко сейчас – крепкого здоровья

Но то нервное интервью Плющенко эффектом домино повлекло за собой кучу громких самораскрытий и самопризнаний. Автор почти всех сценариев в российском фигурном катании Писеев поначалу расколовшийся, что на командный и личный турнир от России планируются разные люди, уже через пару часов вспомнил про правила, а его вроде как начальник Александр Горшков, словно подмигивая, предложил оставить этот нюанс с правилами на мудрость Федерации.

Мудрости хватило только на то, чтобы отказаться от первоначальных планов, чтобы не испортить отношения с ISU накануне женского турнира и не выглядеть перед болельщиками со всего мира шутами в шляпах с бубенцами. Все-таки травму, запланированную за два месяца до ее официального получения, одним божьим промыслом не объяснишь – могут не поверить.

А Ковтуном, о текущей готовности которого Виталий Мутко почему-то наслышан лучше, чем хореограф Максима Петр Чернышов, во всей этой ситуации просто пожертвовали – в игре более крупные фигуры.

Ну а Плющенко сейчас, самое главное – крепкого здоровья. Без него откатать три десятка шоу-программ за два месяца будет очень сложно. Даже двукратному олимпийскому чемпиону.

Плющенко вместо Ковтуна. Почему фигурное находится в такой заднице

Русь толерантная. Волосожар и Траньков как символ национального согласия

Фото: Fotobank/Getty Images/Brian Cassella/Chicago Tribune/MCT

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы