Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Максим Ковтун: «Когда-нибудь все закроют свои рты – но только когда я буду всех выигрывать»

Теги

Российский фигурист Максим Ковтун, занявший 17-е место на чемпионате мира в канадском Лондоне, рассказал, что у него не получилось в произвольной программе.

«После дорожки по кругу у меня промелькнула мысль, что теперь-то нужно еще два акселя прыгать! Были бы флипы или лутцы – я бы еще сделал. Но аксели отнимают очень много сил! Когда на второй шел, вспомнил, что мне сказал Макс Траньков: нужно просто крутить и все. Скрутил, на выезде чуть-чуть напортачил правда. Когда выполнил последние два прыжка, у меня просто не осталось сил. Если бы я еще не упал… У нас прикатано так, что с флипа я делаю выезд, и на подскок у меня скорость сохраняется. А сейчас, поскольку у меня не было сил в ногах вообще, пришлось идти на сальхов, быстрее набирать ход, но – не получилось.

– После проката короткой программы вы вообще спали ночью?

– Как убитый! Спал очень крепко и будильник играл минут 15. Только когда мой сосед Илья Ткаченко крикнул – вставай! – я проснулся. Обычно после тренировок, кстати, мне не хочется спать, а сегодня я просто пришел, сел на кровать – упал и уснул. Весь день проспал до соревнований.

Я сейчас уверен во всех элементах, если исполняю их отдельно. Но когда я буду уверен, что мне хватит сил докатать программу при любой температуре, при любых зрителях, в любой стране, при акклиматизации, в любых условиях – тогда я буду уверен во всем! А сейчас я только вливаюсь и не могу быть уверен во всем. И из-за этого приходится себя как-то по-особенному настраивать – заставляю себя делать, как могу, терпеть до последнего.

– Вчера вы не были уверены, что сможете докатать короткую программу?

– Короткую я всегда уверен, что доеду. Проблема была, что на мне было огромное давление, с которым я не мог справиться. Я понимал, что есть всего три прыжка и если я допущу хотя бы одну ошибку – все. Надо было крутить изо всех сил!

– Вы действительно уделяете много вниманию тому, что пишут о вас в интернете?

– Когда я вижу в интернете свою фамилию, не могу заставить себя не прочитать. И если вижу что-то неприятное, становится обидно. И мне постоянно хочется что-то доказывать, но сил просто не бывает столько, чтобы всем все доказать! Когда-нибудь все закроют свои рты – но только когда я буду всех выигрывать. Когда я выхожу на лед, я забываю обо всем. У меня только элементы и дыхалка. В интернете я читаю только для себя, это мои тараканы. Я такой человек, что для меня важно мнение окружающих. Но если все будут говорить обо мне плохо, я уже перестану обращать на это внимание.

– Что нужно сделать, чтобы попасть в олимпийскую сборную России на Игры-2014 в Сочи?

– Нужно просто быть лучшим. Больше мне нечего сказать, – рассказал Ковтун.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы