За океаном. 25 рекомендаций по ставкам на НБА

Теги НБА

Блог «Фора ноль» более предметно рассматривает ставки на матчи в рамках НБА. Своими рекомендациями с читателями поделится специалист по данной лиге R_love, являющийся одним из лучших ставочных блогеров #прямосейчас

Здравствуйте! Товарищи, хочу предложить вам объединенный материал, который выходил недавно в блоге «Баззер-биттер». Достаточно положительно читатели к нему отнеслись, поэтому я решил, посоветовавшись с редактором раздела «Ставки» Максимом Сурмило, выложить отредактированную версию в коллективный блог о ставках. Может быть это будет кому-то полезным и, благодаря данным советам, у вас получится улучшить показатели в ставках. Не претендую на их 100% истинность, т.к. миллионы не зарабатываю и не имею шикарного процента проходимости ставок, сам в баскетбол почти не играл, плюс я самоучка, однако, сам руководствуюсь именно этим. Буду рад комментариям и замечаниям по ним.

1. Место проведения (дома или в гостях). Спорт в Америке, в большинстве своём, это бизнес. Билеты на матчи не из дешевых. Соответственно, нужно порадовать игрой своих болельщиков, чтобы они приходили ещё. Ну и по ходу сезона не редко появляется такое понятие как «домашняя команда», т.е. есть явный перевес по количеству побед на своей арене, нежели в гостях.

2. Мотивация. Команда может бороться за попадание в плей-офф, соответственно, ей необходимы победы. Если команда сливает сезон, т.к. он или элементарно не задался, или борются за выбор на драфте, то, логично, что она не будет убиваться за победу (примеры – Милуоки, Филадельфия). Также бывает такое, что в конце сезона команда специально проигрывает, чтобы в плей-офф играть с более удобным соперником.

3. Уровень исполнителей. Понятное дело, что наличие высококлассных исполнителей в команде, как правило, лишним не будет. Т.е. желательно, чтобы в сложные моменты был человек, который поведёт команду за собой (пример – Кевин Дюрэнт).

4. Скамейка. Можно, конечно, отнести её к предыдущему пункту, но всё же она заслуживает отдельного упоминания. Возможностью усилить игру обладают далеко не все команды. У некоторых лишь есть сильный старт (Портленд), ну а убивать основных игроков в регулярном сезоне мало кто будет (хотя Том Тибодо из Чикаго будет). Не зря есть отдельная награда «Лучший шестой игрок». Ротация очень важна, т.к. 82 матча в регулярке, и потом ещё плей-офф. Помимо банальных травм, есть элементарная усталость игроков и, если вы можете дать передохнуть основным игрокам без особой потери качества, то это здорово. 

5. Травмы. Конечно, нужно внимательно следить за кондициями игроков. Отсутствие, например, основного центрового (ДеМаркуса Казинса) или основного разыгрывающего (Деррика Роуза), может очень сильно ослабить игру команды.

6. Личные встречи команд. Необходимо обращать внимание на результаты очных противостояний команд – хотя бы за последние года 2. Однако, если команды претерпели координальные изменения, например как Финикс или Новый Орлеан, то особо нет смысла это учитывать. А так, стабильные победы одних над другими могут говорить об «удобности соперника».

7. Сильные и слабые стороны команд. Допустим, соперники находятся примерно в одинаковом турнирном положении, однако, одна из команд имеет сложности при игре на подборе и не редко проигрывает матчи именно из-за этого. А другая, в свою очередь, обладает качественными игроками в этом аспекте и грамотно строит игру в этом направлении (Что–то подобное сейчас можно сказать о противостоянии Майами и Индианы). Т.е. в какой-то степени это также говорит об «удобности соперника», но больше в текущий момент.

8. Популярность команд. Это такой весьма условный фактор, но, думаю, те, кто немало времени следят за НБА, смогут вспомнить примеры, когда это работало. Что это означает? Сразу скажу, что в основном применительно к концовке сезона и плей-офф. Как уже говорилось выше, спорт в США является бизнесом. Немало денег зарабатывается за счёт телетрансляций. Как я понимаю, всё весьма банально – чем выше рейтинг, тем больше выгода. В связи с этим высшим чинам в НБА выгодно, чтоб в плей-офф, а в особенности на его поздних стадиях, таких как Финалы Конференций и Финал Чемпионата играли более популярные команды. Условно говоря, финальную серию Индиана – Мемфис посмотрят не так много любителей посидеть с пивом у ящика, нежели чем матч более медийных команд. В чём это выражается? Как правило, в судействе. Более популярную команду, как говорится, могут тянуть.

9. Текущая форма. Скорее всего, это самый главный фактор, который необходимо учитывать при выборе ставки. Неоднократно вы могли наблюдать, да, думаю, и ещё сможете, как команды с не самыми сильными игроками и скамейками одерживали много побед, в том числе и над фаворитами. Да, вероятно, это могло быть случайностью, и не сколько показатель силы одной команды, сколько слабость со стороны другой. Однако, если условный Портленд, нехватавший в прошлом сезоне звёзд с неба, непретерпевший сильных кадровых изменений, вдруг оказывается лидером Конференции, обыгрывая всех и вся, то, быть может, команда банально в очень хорошей форме, как в физической, так и в плане командных взаимодействий. Соответственно, если фаворит выдаёт серию неудачных матчей, то это может говорить о плохой форме команды. Поэтому лучше не ставить против команд, которые в хорошей форме, и не ставить на команды, которые в плохой. Да, с одной стороны пишу какие-то элементарные вещи, но ведь не редко бывает такое, что «да это ж Голден Стейт, ну чё он Шарлотт не обыграет, что ли».

10. Стабильность команд. Да, в НБА каждый может обыграть каждого, никто не ставит задачи победить во всех матчах. Однако, старайтесь отдавать предпочтение командам, которые реже страдают меланхоличным настроением. Да, это не так просто понимать, какая команда стабильна, а какая нет, но старайтесь уделять этому внимание. На что конкретно смотреть? На то, чтобы команда не проигрывала часто андердогам, на то, чтобы было как можно меньше разгромных поражений, т.е. хоть и уступала, но боролась. Весьма яркий пример в этом сезоне Сан Антонио – они плохо играют с равными и более  сильными коллективами, зато хорошо выступают против менее мастеровитых оппонентов. Вероятно, это говорит об уровне команды, об её классе.

11. Не гнаться за коэффициентами и уметь отказаться от ставки. Выиграть всегда успеете, а суметь не сделать ставку на событие, которое в итоге окажется проигрышным, это тоже в какой-то степени победа.

12. Любовь. Важно, чтобы баскетбол вам нравился. Ведь то, что нравится, будет вас больше заинтересовывать и вы, скорее всего, будете это лучше понимать.

13. «Антиправило». Да, я старался написать то, что может помочь выиграть, однако, всё это может перечёркиваться таким аргументом как «Это НБА». Всегда помните о том, что это спорт, причём не самый простой для осмысления, со своими особенностями, романтикой и логикой. Будьте осторожны и рассудительны. Законы Мерфи также никто не отменял.

Теперь пробежимся по выбору ставки на индивидуальный тотал игрока.

Тотал игрока, конечно же, напрямую зависит от количества бросков и игрового времени, хотя, если у человека не идет бросок, то будет тяжело в графе результативные баллы получить необходимую цифру (сразу скажу, предвосхищая противников ставок на тоталы игроков – и у команды может не идти бросок, и она не одержит победу набрав минимум очков). В общем, на что нужно обращать внимание и что учитывать:

1. Статистика набора очков во встречах против конкретной команды. Причём желательно, чтоб противостоял один и тот же игрок. Так можно лучше понять – удобно ли набирать очки или нет.

2. Оппонент. Желательно, чтобы он не входил в символическую сборную по игре в защите. И не был очень агрессивен в атаке,чтобы не посадить вашего игрока на фолы.

3. Результативность матча. Если уж вы заигрываете игрока на Тотал больше, то старайтесь, чтобы это было в поединке, где должно быть набрано немалое количество очков. Брать игроков на больше против Индианы или Мемфиса – не самый лучший вариант.

4. Уровень команды-соперника. По идее, лидеры не будут особо напрягаться в матче, где нет необходимости тянуть команду. И, если будет вынос, то наврядли ваш игрок много отыграет.

5. Важность матча. Конечно, уровень ответственности лидеров, в том числе за набор очков, зависит от важности поединка.

6. Освещаемость матча. Косвенно связано с пунктами 4 и 5. Имеется в виду, что некоторые матчи, как правило с хорошей вывеской, транслируются по Abc, TNT, ESPN. Соответственно, насколько я понимаю, это федеральные каналы, у которых очень большая зрительская аудитория. Поэтому, логично, что игроки стараются не ударить в грязь лицом.

7. Травмы других игроков команды. Понятное дело, если другой скорер или сменщик вашего игрока пропускает матч, то, как правило, возрастает и количество бросков, и игровое время вашего избранника.

8. Игра против бывшей команды. Не редко придаёт дополнительную мотивацию, особенно, если с игроком там обошлись не особо хорошо, и он хочет доказать свою состоятельность.

9. Последний год по контракту. Особенно применимо к тем игрокам, которым есть что доказывать. Наврядли Леброн будет выкладываться намного больше, чтобы получить получше цифры в трудовом договоре. А условный Эван Тёрнер, по идее, будет стараться хорошо себя проявлять для того, чтобы ему предложили контракт на выгодных для игрока условиях. Таким образом, статистика игрока по сравнению с предыдущим сезоном должна стать более привлекательной для работодателей.

10. Способности игрока. Стараюсь выбирать тех игроков, которым есть что предложить оппоненту. Т.е. приятней заиграть того же Кевина Лава, который может и здорово под щитом отработать, и набрать очки, а также обладает хорошим средним и дальним броском. Например, Тони Паркер, набирает, конечно, немало очков, однако, особой угрозы из-за дуги он не представляет.

11. Ассистенты в команде. Да, конечно, если вы заигрываете, например, Кевина Дюрэнта, то ему подносчики мяча особо не нужны, он сам создаст себе условия для атаки. Однако, для многих, в особенности для классических дальнобойщиков или для игроков под кольцом, наличие в команде хороших ассистентов, например, тех же Стива Нэша или Рэджона Рондо, которые могут отдать классный пас и на дугу, и пройти под кольцо, вручив вам мяч в руки, лишним не будет.

12. Родной город. Не редко происходит такое, что баскетболист приезжает играть не против своей бывшей команды, а в свой родной город. Соответственно, наверняка приходит немало родственников и знакомых, да и просто показать, каким крутым ты стал, наверняка желает немало игроков.

Не забывайте читать  блог «Баззер-биттер» http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nbamoneys/

P.S. Заходите в новый раздел о ставках, подписывайтесь на соответствующий тег, чтобы оперативно получать все обновления в персональную ленту, а также на потоки о ставках в соцсетях: твиттервконтактефэйсбук

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.