Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    «У Лены ущербная логика». Как мир отреагировал на заявление Исинбаевой

    «У Лены ущербная логика». Как мир отреагировал на заявление Исинбаевой
    «У Лены ущербная логика». Как мир отреагировал на заявление Исинбаевой

    Мир бурно обсуждает слова Елены Исинбаевой, которая выступила за уважение к российским законам – в том числе, к закону о запрете гей-пропаганды.

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Строгий и правильный легкоатлетический мир забурлил. Стоило британским журналистам спросить Елену Исинбаеву про возможный бойкот Игр в Сочи и нашумевшего российского закона о запрете гей-пропаганды.

    «Я не поддерживаю этот бойкот. Я против этой полемики и против того, что происходит. Если политики или какие-то другие люди, не имеющие отношения к спорту, хотят нас использовать в этом бойкоте, то я против», – сказала Исинбаева.

    Во время чемпионата мира многие спортсмены высказались в поддержку меньшинств. На что двукратная олимпийская чемпионка ответила: «Конечно, если они будут пропагандировать гомосексуализм на улице, то это будет неуважением к нам. Мы против пропаганды таких отношений, но мы не против того, какой выбор делает человек и с кем он строит свои отношения».

    Так, например, шведская прыгунья в высоту Эмма Грин Трегаро выступала на чемпионате с покрашенными в цвет радуги ногтями. 

    Эмма Грин, Швеция, прыжки в высоту: «Я хотела показать, как отношусь к этой проблеме. Мой небольшой жест. Я верю и чувствую, что любовь к другим людям не может быть ошибкой. Цвет ногтей – это не протест, а лишь заявление, простой способ показать то, что я думаю».

    Исинбаева мгновенно стала объектом критики иностранцев. Как действующих спортсменов… 

    Ник Симмондс, США, бег (посвятил медаль ЧМ-2013 друзьям-геям): «Мне выносит мозг то, что такая молодая, много путешествующая и образованная женщина так отстала от времени. Для спортсменов моего поколения это вообще не обсуждается, мы – за равенство. Я вообще хотел выступить в бибе цвета радуги. Однако предположили, что, если этой зайдет слишком далеко, меня, с большой вероятностью, могут отправить в тюрьму».

    Луиз Хэйзел, Великобритания, семиборье: «Международному олимпийскому комитету следует пересмотреть кандидатуру посла юношеской Олимпиады взамен Исинбаевой. Я бы начала переживать за своих детей или за все следующее поколение в целом, которые будут смотреть на Исинбаеву и думать, что такие ее комментарии приемлемы. Ответ ведь прост: нет, не приемлемы».

    …так и завершивших карьеру.

    Майкл Джонсон, США, бег: «Исинбаева очень популярна у небольшой группы людей, которые очень влиятельны и которые, вероятно, распространяют это мнение всей стране. Ущербная логика и ущербное мнение».

    Джонатан Эдвардс, Великобритания, тройной прыжок: «Исинбаева – продукт общества, в котором живет. Более 90 процентов русского населения подпишутся под каждым словом Исинбаевой, как бы мерзко для Великобритании это ни звучало. В мою бытность спортсменом эта проблема также была вне закона, но сейчас весь мир движется в правильном направлении. Не думаю, что бойкот Олимпиады-2014 будет верным решением. Но, если спортсмены всего мира выразят солидарность с мировом сообществом меньшинств, это станет самым мощным посылом».

    Денис Льюис, Великобритания, семиборье: «Исинбаева, и это ясно, не идет в ногу с остальным миром. Я удивлен, что ее менеджмент не предупредил ее быть более осторожной, чтобы бросать такие фразы. Такие заявления наносят вред ее имиджу мировой суперзвезды».

    В результате в спор была вынуждена вмешаться Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). «Конституция IAAF гласит, что мы придерживаемся принципов недискриминации по религиозному, политическому или сексуальному принципу. В соответствии с этим, свобода выражения является основным правом человека. Это означает, что мы должны уважать мнение и Трегаро, и Исинбаевой».

    Сегодня в радиоэфире BBC слова Исинбаевой были преподнесены по-другому: «Исинбаева сказала, что ее неправильно поняли, потому что английский не родной язык. мысль, которую она хотела донести: «Люди должны уважать наши законы».

    А тем временем за океаном

    15 августа в США произошла такая история: американского рестлера Деррена Янга спросили, может ли гей быть успешным в лиге World Wrestling Entertainment (WWE). Ответ последовал незамедлительно: «Конечно, взгляните на меня. Я суперзвезда WWE и буду честен с вами. Скажу прямо сейчас, что я гей. И я счастлив».

    Другой рестлер WWE Джон Сена так реагировал на эту новость: «Оу, замечательно, рад за него. Меняет ли это что-то? Нисколько. Мой старший брат тоже гей». Менеджмент WWE в этот же день опубликовал пресс-релиз: «Мы гордимся Дерреном Янгом, что он открыто говорит о своей ориентации, и мы продолжим поддерживать его».

    И в России

    В России слова Исинбаевой практически не вызвали бурной реакции. Хотя два мнения – опять же полярных – прозвучало в Facebook от авторитетных журналистов «Спорт-Экспресса».

    Елена Вайцеховская, олимпийская чемпионка в прыжках в воду: «Никак не могу понять: почему современное общество требует от людей толерантности по отношению к геям, лесбиянкам и их претензиям, но совершенно не готово быть толерантным к тем, кто не разделяет ЛГБТ-ценности и не готов принять все вышеперечисленное?»

    Слава Маламуд: «Исинбаева готовит политическую карьеру в качестве единороса. Молодец, чо. Допрыгалась с шестом, дура набитая».

    По метариалам BBC, AP, Expressen, The Guardian.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы