Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К звездам. Откуда взялся лучший прыгун в высоту Богдан Бондаренко

    Украинец Богдан Бондаренко дважды в сезоне взял 2,41, стал чемпионом мира, едва не переписав «вечный» рекорд. Никто так высоко не «летал» уже 19 лет. Павел Копачев – о том, как это случилось.

    К звездам. Откуда взялся лучший прыгун в высоту Богдан Бондаренко
    К звездам. Откуда взялся лучший прыгун в высоту Богдан Бондаренко

    1. Так частенько происходит в постолимпийских сезонах. Лидеры отдыхают или залечивают травмы, а «выстреливают» выскочки. После Лондона ушли в тень Сильнов, Шустов, Ухов и Уильямс, отпахавшие четырехлетний цикл. На смену им пришли шустрые катарец Мутаз Эсса Баршим (в июне взял 2,40), темнокожий американец Эрик Кинард (взлетел на 2,37), канадец Дерек Друин (2,36) и, конечно, Бондаренко со своими феноменальными прыжками. Причем успех Бондаренко – самый откровенный и неожиданный.

    Его ровесники уже что-то да выигрывали. Нельзя сказать, что парни взялись «из ниоткуда». Кинард (ударение на первом слоге) в свои 22 – серебряный призер Игр, Баршим в свои 22 и Друин в 23 – бронзовые призеры. А Бондаренко в Лондоне всем им проиграл и был только 7-м.

    Хотя Богдан – ровесник этого талантливого поколения. И результаты (пускай, и не такие впечатляющие) в его профайле есть: пять лет назад он выиграл юниорский чемпионат мира, два года назад – молодежный чемпионат Европы и Универсиаду.

    Но на взрослом уровне Бондаренко еще «зеленый». Поэтому его прогресс – удивительный, а результаты действительно поражают. Два прыжка на 2,33 в мае, 2,36 – в июне и 2,41 – вчера, на победном этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне.

    Слова «Прыжок 2,41 – это действительно что-то выдающееся. Улучшить этот результат будет очень трудно. Но я вошел в элитный клуб, это меня радует».

    2. К слову, до этого сезона Богдан ни разу не прыгал выше 2,31. То есть, за неполный сезон он прибавил 10 (!) сантиметров.

    3. А что означает 2,41? Для начала, если не видели, посмотрите видео

    ВИДЕО

    а) так высоко никто не прыгал вот уже 19 (!) лет – со времен великого Хавьера Сотомайора

    б) это повторение пятого результата в истории

    в) выше Бондаренко прыгали только двое – Сотомайор (2,45) и швед Патрик Шеберг (2,42).

    г) Бондаренко стал девятым легкоатлетом в истории, кому покорились 2,40, и четвертым, кто прыгнул выше 2,40

    д) это всего на 4 сантиметра ниже мирового рекорда.

    Фото: REUTERS/Denis Balibouse

    4. Богдан тренируется в Харькове у отца Виктора Бондаренко. А начинал в спортучилище у Евгения Никитина, который сейчас работает в Иране.

    Слова «С детских лет вертелся рядом с отцом на стадионе. А мама у меня – заведующая аптекой. Она ни в какую не хотела, чтобы я занимался спортом. Сначала отвела меня на народные танцы – гопак, все дела. Она сама в молодости танцевала, вот и пыталась из меня танцора сделать. Но мне ужасно не нравилось – тяжело было и скучно. Года три прозанимался. Мне кажется, из-за этих танцев у меня сейчас колени болят. Все эти вывороты стоп...».

    5. Легкоатлеты в Украине получают скромно (не больше $2000-3000). Главные доходы – призовые места на международных соревнованиях. В первую очередь, «Бриллиантовой лиги». За победу в финале там полагается $10000, а счастливчик, набравший наибольшее количество очков в каждом из 32 видов за сезон, получает главный приз – $40000 и бриллиант весом 4 карата.

    У Бондаренко есть все шансы выиграть в 2013-м общий зачет лиги (сейчас он лидирует с 14 очками, опережая на 4 очка Баршима).

    Слова «В 16 лет я стал получать стипендию в юношеской сборной — гривен 400. Приличные деньги были для пацана».

    6. Бондаренко не скрывает, что следит за диетой. В прыжках в высоту от стройности фигуры, по сути, и зависит результат.

    Слова «На ночь лучше не есть», – убеждаю себя. Особенно трудно отказываться от сладкого – мороженого, пирожных, шоколадок. Я страшный сладкоежка. Перед соревнованиями мне обязательно нужно что-нибудь сладенькое».

    7. В мае Богдан стал лучшим легкоатлетом Европы (выиграл этап «Бриллиантовой лиги» в Дохе), а в июне не только улетел на 2,36, но и стал лучшим на командном чемпионате Европы в своей дисциплине (для этого хватило 2,28).

    Слова «За две недели до турнира я перетренировался, перегрузил себя штангой. Сильно заболело колено... Подготовка к сезону вообще была очень тяжелой – два часа тренировался утром, час – вечером плюс бассейн. Для меня это много, я же еще недостаточно здоров. А тут еще колено «полетело».

    Обратно дорога была утомительной. С пересадкой в Тбилиси. Пять часов в аэропорту сидел! От долгого сидения ноги отекают. Очень помогают компрессионные носки — уменьшают приток крови»

    8. Бондаренко уверенно выиграл ЧМ-2013. И даже штурмовал высоту выше мирового рекорда. Во второй попытке был близок, но пока, видимо, не судьба...

    ВИДЕО

    Лучшие результаты в истории прыжков в высоту

    1. Хавьер Сотомайор (Куба) – 2,45 (когда и где: 27 июля 1993 года, Саламанка)

    2. Хавьер Сотомайор – 2,44 (когда и где: 29 июля 1989 года, Сан-Хуан)

    3. Хавьер Сотомайор – 2,43 (когда и где: 8 сентября 1988 года, Саламанка)

    4-5. Патрик Шеберг (Швеция) – 2,42 (когда и где: 30 июня 1987 года, Стокгольм)

    4-5. Хавьер Сотомайор – 2,42 (когда и где: 5 июня 1994 года, Севилья)

    6-9. Игорь Паклин (СССР) – 2,41 (когда и где: 4 сентября 1985 года, Кобе)

    6-9. Хавьер Сотомайор – 2,41 (когда и где: 25 июня 1994 года, Гавана; 15 июля 1994 года, Лондон)

    6-9. Богдан Бондаренко (Украина) – 2,41 (когда и где: 4 июля 2013 года, Лозанна; 15 августа 2013 года, Москва)

    При подготовке материала использована информация газеты «Факты» и официального сайта IAAF

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы