Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Трагедия на Бостонском марафоне. Как это было

3 человека погибли, более 130 раненых – так вчера завершился самый знаменитый марафон мира – Бостонский, где на финише прогремело два взрыва.

Трагедия на Бостонском марафоне. Как это было
Трагедия на Бостонском марафоне. Как это было

Что произошло

1. Два взрыва «из мощных устройств» произошли в 15.00 по местному, бостонскому, времени – на севере улицы Бойлстон, примерно через два часа после того, как финишировали победители.

По информации CNN, заряды были заложены в устройство фотофиниша. Второй взрыв раздался спустя несколько секунд после первого.

ВИДЕО

Фото: REUTERS/Dominick Reuter

2. Чуть позже полиция нашла еще три взрывные устройства, которые по какой-то причине не сработали. Еще одну бомбу, которую нашли на соседней улице рядом с отелем, «обезвредили» из водяной пушки.

Фото: REUTERS/Neal Hamberg

3. По официальной информации, погибли три человека. New York Post утверждает, что жертв гораздо больше – 12 погибших, 134 раненых, 17 из них находятся в критическом состоянии. Среди погибших – восьмилетний ребенок.

Многие пострадавшие лишились нижних конечностей. Доктора извлекают из тел раненых металлические шарики.

Фото: REUTERS/Dan Lampariello

4. Полиция сообщила о другом взрыве – в библиотеке имени Кеннеди. Пока не ясно, связаны ли между собой эти взрывы.

Фото: REUTERS/NBC/Handout

5. The New York Post: в совершении взрывов подозревается 20-летний выходец из Саудовской Аравии, который сам получил осколочные ранения и ожоги. Сейчас подозреваемый, имя и фамилия которого пока не разглашается, находится в больнице под присмотром полиции. Впрочем, официально эта информация газеьы опровергнута.

многие пострадавшие во взрывах лишились конечностей. По информации Си-эн-эн, доктора говорят, что извлекают из тел раненых металлические шарики.

Фото: Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/John Tlumacki

6. В Бостонском марафоне вчера участвовлаи 28000 спортсменов из 90 стран. В том числе 24 российских бегуна (никто из них не пострадал).

Фото: Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/David L. Ryan

7. Из-за взрывов был перенесен матч НХЛ «Бостон» – «Оттава» и отменены другие развлекательные мероприятия.

По информации BBC, CNN, ABS, Rotowire, NY Post

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Trautwig

Фото: Fotobank/Getty Images/Jim Rogash

Фото: Fotobank/The Boston Globe via Getty Images/John Tlumacki

Чем знаменит марафон

История

В 2013 году забег проводился в 117-й раз. Это старейший марафон мира, который уступает в американском ТВ-рейтинге только Супербоулу. По традиции он посвящен Дню патриотов. Еще одна традиция – старт в третий понедельник апреля. Правда, ей всего 40 лет – изначально дата пробега была неизменной (19 апреля).

Долгое время победитель не получал ничего, кроме славы и оливкового венка. Но в 1980-х сильнейшие бегуны заартачились и стали требовать вознаграждений. Организаторы были вынуждены уступить и собрать призовой фонд. Первый денежный приз был разыгран в 1986 году.

Бостон примечателен еще и тем, что именно здесь 35 лет назад был проведен первый марафонский заезд среди инвалидов. Его выиграл Боб Холл.

Фото: REUTERS/Jeff Haynes

Маршрут

Очень тяжелая трасса по так называемой Новой Англии. Первая половина – от Хопкинтона до колледжа Уэллесли – идет под горку, вторая – от Ньютона до башни Хэнкока – в горку. Самый сложный участок – холм Heartbreak («Большое горе»).

Участники

Бостон – единственный американский марафон, где существуют квалификационные стандарты для каждой возрастной группы. Помимо приличного стартового взноса (для граждан США 110-160 долларов, для иностранцев – 150-200 долларов) участники должны предоставить сертификат о подтвержденном времени. Для каждой из 11 возрастных групп есть свой норматив – например, бегуны от 18 до 39 лет должны уложиться в 3 часа 10 минут (мужчины) и 3 часа 40 минут (женщины).

Фото: Fotobank/Getty Images/Marc Serota

Герои

У Бостона два негласных героя. Самый известный – Джон Келли. За свою 97-летнюю жизнь он пробежал 112 марафонов, из них – 61 именно в Бостоне. В родном городе он выиграл дважды, семь раз прибегал вторым и не получил при этом ни цента. Ему вручили 22 бриллиантовых кольца, 118 наручных часов и один холодильник. Келли был первым марафонцем, которого включили в Зал славы американской легкой атлетики.

Вторая – американская космонавтка Сунита Уильямс. В 2007-м она преодолела марафонскую дистанцию на орбите Международной космической станции.

Фото: Fotobank/Bloomberg via Getty Images/Kelvin Ma

Деньги

Призовой фонд – более $800000. Чемпионы получат по 150 тысяч. Часть этих денег элита отдает на благотворительные цели – для детей из бедных семей, больных раком, лейкемией, с синдромом Дауна, страдающим от ожирения. Бегуны активно поддерживают реабилитационные центры, молодежные исследовательские программы, музеи науки, школы искусств etc.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Trautwig

Зрители

Каждый год соревнование собирает более 500 тысяч зрителей.

Текст про Бостонский марафон написан специально для журнала PROспорт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы