android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Его ракеты вверх. Кто, как и зачем побил «вечный» рекорд Сергея Бубки

Все, что нужно знать о Рене Лавильени – человеке, который превзошел главный украинский рекорд, о самом рекорде и о том, что будет дальше.

Вечный рекорд Бубки

Прыжки с шестом уникальны хотя бы тем, что из всех официальных дисциплин легкой атлетики только здесь мировой рекорд в закрытых помещениях выше, чем на открытом воздухе (6,16 против 6,14). «Зимнему» рекорду Сергея Бубки всего через неделю мог исполниться 21 год, и это был один из самых древних рекордов для залов – восьмой по возрасту.

Семь старейших рекордов «зимней» легкой атлетики:

19.02.1977. Хелена Фибингерова (Чехословакия) – толкание ядра – 22,50
7.03.1982. Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) – 400 метров – 49,59
27.01.1984. Карл Льюис (США) – прыжки в длину – 8,79
13.02.1988. Хайке Дрекслер (ГДР) – прыжки в длину – 7,37
20.01.1989. Рэнди Барнс (США) – толкание ядра – 22,66
4.03.1989. Хавьер Сотомайор (Куба) – прыжки в высоту – 2,43
13.02.1993. Мэрлин Отти (Ямайка) – 200 метров – 21,87

Сам Бубка к своим рекордам (теперь у него остался только летний – 6 метров 14 сантиметров) всегда относился с долей фатализма: «Будет ли побит рекорд? Когда-то – да. Почему бы нет? Все может быть». А главным претендентов на покорение собственных вершин называл именно Рено Лавильени.

Прыжок Бубки и еще 15 «вечных» летних рекордов легкой атлетики

Последние шаги в историю

К рекордам Бубки – и летнему, и зимнему – этот француз прицеливался давно, но всерьез активизировался нынешней зимой. 24 января во французском Руане он с запасом перемахнул через планку на высоте 6,04 (новый рекорд Франции), а через неделю в польском Быдгоще взял уже 6,08. Оба раза Лавильени «прощупывал» рекордную высоту 6,16, но все шесть попыток тогда получились сорванными.

Тем не менее, 11 февраля в личном блоге Лавильени, который француз ведет на официальном сайте IIAF, появилась оказавшаяся пророческой запись: «Моим приоритетом пока остаются регулярные прыжки выше шести метров, но теперь я действительно думаю, что моей целью может стать мировой рекорд».

Через четыре дня мировой рекорд пал.

На глазах легенды

Символично, что это случилось на глазах творца того самого рекорда Сергея Бубки и именно в Донецке, где были установлены те самые исторические 6,15. Интересно, что до космического полета Лавильени шесту Бубки принадлежали семь лучших результатов в истории прыжков под крышей, а по подсчетам японских ученых в своих лучших попытках Бубки взмывал на высоту 6 метров 37 сантиметров.

В Донецке Лавильени хватило одной попытки, но в отличие от Бубки, который никогда не замахивался на два рекорда в один день, Рено тут же поднял планку на 6,20, а следом и на 6,21. Не получилось: француз мало того, что не взял последнюю высоту, так еще и приземлился за пределами матов. Пришлось обращаться в донецкую больницу с травмой левой ноги и возвращаться домой на костылях.

«Я очень рад за него. Он прекрасный человек, которым я восхищаюсь. Он является достойным преемником. Удивлен, что мой рекорд продержался 21 год, но рекорд Рено может продержаться еще долго, потому что он сам может прыгать выше», – наверное, Бубка в своем восторге был по-настоящему искренен.

Изменения в правилах после Бубки

Тем не менее, после ухода Бубки из сектора правила в прыжках с шестом ужесточили. Не обошлось без участия самого Сергея – на тот момент уже заметного функционера IIAF. С 2003-го года опоры для планки стали короче на два сантиметра, основание самой планки округлилось, касаться ее руками строго запретили, а на подготовку к прыжку вместо двух минут осталась всего одна. Злые языки сразу отыскали причину подобных изменений – Бубка оберегает свои рекорды.

Результаты в шесте после тех нововведений действительно застопорились, а кое-кто (как например, скандальный француз Роман Меснил) даже включился в кампанию за аннулирование действующих рекордов в шесте – так, например, поступили после изменения правил в метании копья.

«В Формуле-1 каждый год меняются правила – то они шины меняют, то моторы, но рекорды трассы остаются, – не соглашался Бубка. – Кардинально правила не изменились. А мои рекорды могли быть еще внушительней. Когда в Афинах на чемпионате мира взял 6.01, там был запас на все 6.40».

Теперь вы понимаете, насколько велик Лавильени – человек, перепрыгнувший рекорд, который было проще отменить, чем превзойти?

Прыжок Бубки, круг Борзова и еще 6 украинских побед в легкой атлетике

Начало пути

Семилетний Рено влюблялся в легкую атлетику под руководством своего отца, который хоть когда-то и прыгал с шестом, но без заметных профессиональных успехов. В 15 лет Лавильени для улучшения качества тренировок перебрался к другому наставнику, но «перелезть» хотя бы через женскую высоту долго не получалось – к 20-летию его личный рекорд равнялся всего 4,70. Неудачи оправдывали разве что низким ростом (он и сейчас со своими 177 сантиметрами самый маленький в секторе) и, поговаривают, что неперспективный Рено был в одном шаге от ухода из спорта.

Спас резкий прогресс 2007-го года, когда, отточив технику и научившись пользоваться своими физическими козырями – скоростью и резкостью – Лавильени запрыгнул на пять с половиной метров. А чуть позже он даже попробует себя в десятиборье: и хоть основной цели – побить рекорд другого шестовика Тима Лобингера – так и не добьется, зато установит довольно приличные личные рекорды в далеких от шеста дисциплинах.

Личные рекорды Лавильени в других видах легкой атлетики

100 метров – 11,04
400 метров – 53,84
1500 метров – 5:14,19
110 метров с барьерами – 14,51
Высота – 1,87
Длина – 7,37
Ядро – 9,30
Диск – 30,02
Копье – 38,86

17-й номер в «Клубе шести метров»

В прыжках с шестом – и без того элитарной дисциплине легкой атлетики – существует еще и закрытый клуб величайших прыгунов за всю историю. Членство в нем бессрочное, а пропуском туда служит прыжок выше шести метров – пока вступить в это клуб удалось восемнадцати легкоатлетам. Первооткрывателем клуба в 85-м, конечно был Бубка, а вот Лавильени вошел в него предпоследним – семнадцатым – в 2009-м году.

Первый прыжок за 6 метров француз совершил на командном чемпионате Европы в Португалии в 23-летнем возрасте.

Без одного титула

К 27-ми годам Лавильени успел выиграть Олимпийские игры, два летних и три зимних чемпионата Европы, чемпионат мира в залах, установить национальный, олимпийский, и вот теперь еще и мировой рекорды.

Но, как ни странно, в профайле Рено до сих пор нет победы на летнем чемпионате мира – единственном из крупных турниров, пока не покорившихся французу. Две бронзы и серебро – Стив Хукер, Павел Вайцеховский и Рафаэль Хольцдепе поочередно не пускали Лавильени на верх пьедестала, хотя он ни разу не опускался ниже 5,80.

Младший брат

Пока Рено собирает титулы и бьет вечные рекорды, во Франции расцветает его младший брат Валентин. В свои двадцать два младший Лавильени уже имеет личный рекорд 5,65 (точно такой же был в этом возрасте у брата) и даже засветился на московском чемпионате мира. Правда, лишь в квалификации – финальные попытки Валентин «забаранил».

У Сергея Бубки тоже был менее успешный брат-прыгун – только не младший, а старший.

Василий Бубка, Петр Ротань и еще 9 родственников украинских спортсменов, которые остались в тени

Что дальше?

«Думаю, мне потребуется немного времени, чтобы вновь вернуться на землю, потому что это невероятно. Этот мировой рекорд был из разряда мифических, и побить его в первой же попытке, не касаясь планки – у меня нет слов. Это момент, которым надо только наслаждаться», – впереди у Лавильени летний сезон, который, возможно, станет финальным и для второго вечного рекорда легендарного Бубки.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gray Mortimore/Allsport; REUTERS/Valeriy Bilokryl, Valeriy Bilokryl

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы