android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

За что уволили Майка Манчака

Блог «Игра Титанов» разбирается в причинах увольнения главного тренера «Теннесси» Майка Манчака и приходит к простому выводу: хороший человек – это не профессия.

На этой недели из стана «Теннесси Тайтанс» пришли две новости, которые останутся главными по ходу всего межсезонья, хоть оно и только началось.

Вторая из них по значимости – уволен главный тренер команды Майк Манчак. Но не все так просто. Ведь на самом-то деле Манчаку предложили новый контракт. Да еще и с прибавкой к зарплате. Но при выполнении тем некоторых условий. А именно: избавиться от некоторых своих помощников. Манчак отказался и автоматически был уволен. Вместе со всем тренерским штабом. Впоследствии Майк заявил в интервью, что не собирается плясать под чужую дудку. Что ж, я его понимаю. Эдак может дойти до того, что тебе будут указывать, какой состав выставлять на матч.

СмитТомас Смит

Получается, новый руководитель «Титанов» Томас Смит (внук покойного Бада Адамса) решил поиграть в генерального менеджера? Вообще, конечно, не исключено, но не похоже. По крайней мере, до этого момента он себя на этом поприще никак не проявлял. Да и поиск нового тренера отдал целиком на откуп генерального менеджера Растона Уэбстера. Тогда, что за требования? Вернемся несколько назад во времени. К тому моменту, когда был уволен с поста главного тренера Джефф Фишер, и на его место назначен тренер линии атаки команды Майк Манчак. В своем материале, посвященном этому событию я, как выяснилось, преждевременно заявил, что «Титаны» не просто переворачивают страницу своей истории, а открывают новую книгу. Ничего подобного. Это остались все те же консервативные «Титаны». За три года руководства Манчак не пригласил в команду ни одного человека, с кем не работал ранее. А сам он все свои годы в профессиональном футболе работал только в «Хьюстон Ойлерс»/»Теннесси Тайтанс». В то время, как другие приглашали в число координаторов специалистов, прекрасно проявивших себя на этом поприще (как пример, Уэйд Филлипс, преобразивший «Тексанс» или Кен Уизенхант, возродивший атаку «Чарджерс»), мы обходились внутренними ресурсами.

Так от кого же руководители «Теннесси» хотели заставить избавиться своего главного тренера? Не думаю, что речь шла о специалисте по контролю за качеством или помощнике тренера секондари – не того полета птицы. Скорее всего, речь идет о тех, кто назначал комбинации – координаторах. Кто же они, эти демонические личности, назначенные ответственными за всё, и как угодили они в опалу?

Доуэль Логгейнс

Координатор нападения Доуэль Логгейнс – молодой (33 года) специалист, которого начал продвигать еще Джефф Фишер. Он был помощником тренера ресиверов, тренером ресиверов, тренером квотербеков. После увольнения Криса Палмера в ходе сезона 2012 года занял место координатора нападения. Какой-то эксперт на ESPN недавно назвал его лучшим молодым плей-коллером лиги. Не знаю. Мне не нравился. Прежде всего своей несколько излишней приверженностью к выносу, причем выносу по центру. У тебя в команде Крис Джонсон, который зарабатывает безумные деньги. Зачем раз за разом пытаться проломить им стену? Тем более, что пару раз, оказавшись волею случая за спинами линейных с мячом в руках, CJ доказывал, что еще кое-что может. Постарайся провести его по краю, вывести в открытое поле. Пара удачных попыток за игру – это 7-10 тачдаунов за сезон. Но нет. Джонсон раз за разом ломился в едва приоткрытую дверь, не имея возможности расширить проем. С другой стороны, розыгрыши на третьих даунах из построения с пятью принимающими нередко оказывались весьма хороши. В общем, если Логгейнс и попал в список «обязательных к увольнению», то либо за приверженность к выносу в пасовой лиге, либо за компанию с двумя следующими личностями. Ничего совсем уж криминального он не совершил.

ГрэйДжерри Грэй

Координатор защиты Джерри Грэй был приглашен Манчаком сразу после назначения того на должность главного. В первом сезоне он создал более-менее работающую защиту, построенную прежде всего на прикрытии и недопуске вертикальных розыгрышей. Образно эта философия звучала так: «На первом дауне они пройдут выносом 3 ярда, на втором пасом 5, а на третьем сами ошибутся. А если не ошибутся сейчас, то ошибутся на следующем третьем – поле длинное». Но в следующем, 2012 году эта философия работать перестала. Перестала настолько, что почти весь сезон защита «Титанов» была на последнем месте в лиге, и в итоге побили рекорд франчайза по пропущенным очкам (в первых семи матчах мы только однажды пропустили меньше 30, а во второй части сезона дважды пропускали больше 50!). Тем удивительнее то, что когда после поражения от «Чикаго» (51-20) Бад Адамс впервые выступил с резкой критикой в адрес Манчака, уволен был координатор нападения, а Грэй остался на своем месте. И все же оставлять все как есть было нельзя, и на помощь Грэю был взят отбывший дисквалификацию за баунти-гейт Грег Уильямс. Но называлась должность Уильямса «ассистент главного тренера по защите». Я еще перед сезоном сомневался в жизнеспособности такого альянса. Это просто разные философии игры. В большинстве случаев я легко мог сказать, Грэю или Уильямсу принадлежит та или иная схема в защите. Разница в эффективности была огромная. Разнообразные и неожиданные блицы Уильямса сменяли трусливые зонные прикрытия Грэя, постоянно терявшие ресиверов соперника и сводившие на «нет» усилия первого. Если интересно, посмотрите два матча «Теннесси» – с «Питтсбургом» (Ротлисбергер весь матч головы поднять не мог) и «Денвером» (Мэннинг не получил не то, что сэка – хита!) и все поймете сами. Ну и какие-то размолвки на этой почве, безусловно, были. Сэйфти Бернар Поллард еще до увольнения Манчака обмолвился, что не представляет, как эти два медведя еще год проживут в одной берлоге. Джерри Грэй мне видится наиболее вероятным кандидатом в причины размолвки руководства «Теннесси» и их главного тренера.

КажорНэйт Кажор

Координатор спецкоманд Нэйт Кажор. Тут вообще не понятно, чем была вызвана замена координатора в прошлое межсезонье. Был уволен человек, более десяти лет руководивший своим подразделением, автор самого лучшего розыгрыша в истории команды, носящего официальное название «чудо музыкального города». О причинах можно только догадываться. А результаты налицо. После прошлогодних трех тачдаунов, занесенных нами на возвратах, в сезоне этом на наших возвратах очки набирали соперники – сэйфти и два тачдауна после неудачных приемов. При том, что ретернер оставался тот же, пока не был уволен по ходу сезона. Скорее всего именно эта замена координатора спецкоманд и непотопляемость Грэя и вызвала возмущение владельца команды.

Есть у меня вопросы к Манчаку и по управлению игроками:

Во-первых, почему стартовым центральным лайнбекером был назван Мойз Фоку? Да еще с неубедительной формулировкой «лучший игрок из присутствующих на тренировках»? Да, у Маккарти была травма, из-за которой он пропустил часть прошлого сезона и половину предсезонки. Но разве это повод ставить на нем крест? Иные команды по полсезона ждут своих стартеров. И ладно бы Фоку был схож по уровню с Маккарти. Он, возможно, чуть понадежнее в захватах, но на две головы хуже в прикрытии и уступает в игровом интеллекте. В результате Фоку привез нам несколько нарушений в ключевые моменты, которые, возможно, стоили нам пары матчей.

Во-вторых, почему так рано был выпущен на поле Джейк Локер? После первой его травмы поначалу появилась информация, что он пропустит до пары месяцев. В результате Джейк пропустил две недели. И вышел на поле в матче против «Сан-Франциско», в котором нам откровенно мало что светило. Не лучше ли было дать долечиться игроку, тем более, что после «49-х» нас ожидал бай-вик. Особенно с учетом того, что восстановительные процедуры продолжались и во время бай-вика. Кто знает, может повторная травма отчасти была вызвана и этой поспешностью.

Думаю, лежит на Манчаке и часть вины за коллапс Кенни Бритта. Ни в коем случае не снимаю вины с самого игрока – как надо проводить контрактный сезон, он может лично спросить у Альтеррауна Вернера, но тренер должен быть еще и в некоторой степени психологом. Здесь же, после пары неудачных матчей Бритт, начинавший сезон первым ресивером, лишился доверия, сделал резкое заявление в прессе и был окончательно переведен в резерв, выходя на считанное число розыгрышей. Нужно было, наверное, как-то по-другому действовать. Тем более, игрок не первый год в команде, характер его должны были знать. А может, он просто всех достал – проблемы с ним возникали регулярно.

МанчакМайк Манчак

Что еще спросить с главного тренера, кроме управления персоналом? Тем более, с главного тренера, никогда не занимавшегося плей-коллингом? Очевидно, умение мотивировать, заводить команду, настраивать на важные матчи. Как с этим?

Результат «Теннесси» Манчака в матчах с командами, имевшими по окончании сезона положительное соотношение побед поражений 3-20. Очевидно, что на попадание в Супербоул при таких результатах рассчитывать не приходится – в плей-офф команды с результатом 8-8 и ниже попадают нечасто. Но с другой стороны, при общем результате 22-26, получается, что с остальными соперниками «Теннесси» имеет результат 19-6, то есть «свое» команда берет почти всегда. А знаете, что это за 6 поражений? «Титаны» проиграли в 2011-м «Джексонвилю» (их результат в том сезоне 4-12) и «Индианаполису» (2-14), в 2012-м «Джексонвилю» (2-14), в 2013-м «Хьюстону» (2-14) и «Джексонвилю» (4-12). Шестое искать лень, но я об этих пяти. 5 из 6 – от соперников по дивизиону. По слабейшему дивизиону в лиге в последние два года (6-12 – общий результат Манчака в дивизионных играх). Причем, эти 5 побед – больше трети из того, что вообще взяли эти команды в те годы. Что еще тут добавить? Как можно рассчитывать на выход в плей-офф при таких результатах в дивизионе?

На что еще обратить внимание? Посмотрим на работу в большом перерыве. Полматча прошло – настало время внести изменения, провести работу над ошибками, воодушевить игроков, попытаться переломить неудачно начавшийся матч или придумать, как сохранить преимущество. За три сезона «Титаны» только трижды выигрывали матчи, в которых проигрывали к большому перерыву (из 20-ти). Две из этих трех побед пришлись на последние, ничего не решавшие матчи сезона 2013-го. Над «Джексонвилем» и «Хьюстоном». Зато «Тайтанс» 7 раз проигрывали матчи, в которых к большому перерыву вели в счете (из 23-х – почти каждый третий). Сюда же можно добавить результат в команды овертаймах: 1-3. Есть, правда, и положительный момент. В случае, если к перерыву на табло ничья, результат «Теннесси» 4-1.

Что сказать в заключение? Мне понятно, почему уволили Манчака. Мне непонятно, почему его хотели оставить. То есть, понятно, что он – живая легенда франшизы, очень хороший тренер оффенсив-лайн и прекрасный человек, ценящий своих друзей. Но для главного тренера это скорее минус.

Ну, а главная новость пришла буквально вчера. На должность главного тренера назначен Кен Уизенхант. Ведь каждое увольнение – это прежде всего назначение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы