Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из грязи в князи. Кто станет командой-золушкой в новом сезоне?

    Одной из главных историй прошлого сезона стало преображение аутсайдеров из «Вашингтона». В блоге «Скажите сыр» пытаются предсказать, кто повторит судьбу «краснокожих» в 2013 году.

    За день до наступления нового 2013 года Тони Ромо показал себя во всей своей декабрьской красе в матче, который решал судьбу восточного дивизиона НФК. Три перехвата Ромо не оставили шансов «Далласу», и ведомый первогодками Робертом Гриффином и Альфредом Моррисом «Вашингтон» выиграл матч, а вместе с ним и дивизион. Это был большой день для всех болельщиков «краснокожих», но кроме этого победа «Вашингтона» продлила еще на один год одну из самых удивительных серий в профессиональном спорте. «Вашингтон» выиграл свой дивизион, хотя всего за год до этого занял в нем последнее место.

    Если оглянуться назад, радикальное преображение «краснокожих» не кажется таким уж удивительным. Роберт Гриффин сразу оправдал все те пики на драфте, которые генеральный менеджер Брюс Аллен отдал «Сент-Луису» за право их второго выбора. Тренерский штаб Майкла Шенехена подстроил плейбук под Гриффина, который блистал в «Бейлоре», играя уже всем известный рид-опшен. Кроме Гриффина провел звездный сезон еще один первогодка – раннинбек Альфред Моррис, выбранный в самом конце драфта. Великолепная выносная атака сделала «Вашингтон» одной из самых результативных команд сезона, и неудержимое нападение привело «Вашингтон» к дивизионному титулу и выходу в плей-офф. Красивая история команды-золушки. Самое любопытное, что такие истории происходят в НФЛ уже десять лет подряд.

    За год до геройств Гриффина главным словом в НФЛ было Тибомания. Предсказать победу «Денвера» в дивизионе тогда не смог бы никто после первых шести недель, когда «Бронкос» шли с результатом 1-5. Но потом Кайла Ортона отправили в запас, и на сцену  поле вышел Тибоу. «Денвер» одержал семь немыслимых побед, включая три в овертайме. Главной силой «Денвера» был вынос с Тибоу и Макгехи, длинные филд-голы Мэтта Прэйтера, маленькое число потерь мяча и совершенно невообразимое везение. «Бронкос» закончили сезон тремя поражениями подряд и итоговым результатом 8-8, но даже этого оказалось достаточно в слабом АФК Запад.

    Кстати для АФК Запад это был уже второй год подряд с триумфом команды-золушки. В сезоне 2010 это были «Канзас-Сити Чифс», которые, правда, вернулись на последнее место уже на следующий год. Рецептом успеха «вождей», вы не поверите, была отличная игра на выносе, где молодому раннеру Джамалу Чарльзу составил пару опытный Томас Джонс. Самое интересное, что в этом сезоне в АФК Запад была команда, которая набрала больше всех ярдов в атаке и пропустила меньше всех ярдов в защите во всей НФЛ. Речь о «Сан-Диего Чарджерс», которые, несмотря на отличную статистику, одержали всего девять побед, во многом из-за феноменально плохой игре спецкоманд.

    Также в серии побед «золушек» – «Новый Орлеан» и их супербоульный сезон, «Майами» и уайлдкэт, «Тампа-Бэй» с Груденом и еще несколько сезонов, когда «золушками» становились сразу несколько команд. Эта десятилетняя серия является одним из самых увлекательных сюжетов в НФЛ, по крайней мере для меня. Чудесные преображения аутсайдеров случаются и в других лигах и видах спорта, но нигде больше это не происходит с такой регулярностью. Вопрос в том, продержится ли эта серия еще один сезон? Давайте посмотрим кто может стать «золушкой» в сезоне 2013, в порядке увеличения шансов этих команд (по моему субъективному мнению, конечно).

    Nota Bene. Я планировал закончить этот текст до начала сезона, но не получилось. Результаты первой недели повлияли бы на расстановку команд в этом рейтинге, но я уже не стал ничего менять. Так даже смешнее.

    8. Аризона Кардиналс

    Прошлый сезон – 5-11, последнее место в НФК Запад.

    Причины фиаско – Кевина Колба вряд ли смог бы уберечь от травмы и личный телохранитель на поле, не говоря уже о худшей о-лайн в лиге. Для остальных квотербеков (а их было еще три) проблема выживания стояла не менее остро, чем у мыши в террариуме. Итог – второе с конца место в лиге по количеству набранных очков, отправка тела Кевина Колба в «Баффало» и увольнение Кевина Уизенханта с поста главного тренера.

    Повод для надежды – в отличие от других команд, сменивших тренера в межсезонье, место Уизенханта занял не абы кто, а тренер года. Воплощать атакующие схемы Брюса Эрианса будет самый рыжий всея НФЛ – Карсон Палмер. Палмер набросал неплохую статистику в «Окленде» с непонятными мужиками вместо ресиверов, с Ларри Фитцжеральдом он может стать звездой фэнтези. Защита, которая весьма неплоха по набору исполнителей, теперь может сосредоточиться на своих прямых обязанностях, а не на наборе очков.

    Основное препятствие – у «кардиналов» были бы неплохие шансы на победу в каком-нибудь АФК Юг, но их западный дивизион за два года прератился из посмешища лиги в центр силы. Невероятное стечение обстоятельств может позволить «Аризоне» обойти «Сент-Луис», «Сиэтл» или «Сан-Франциско», но не всех одновременно.

    7. Баффало Биллс

    Прошлый сезон - 6-10, последнее место в АФК Восток.

    Причины фиаско - отсутствие защиты и уверенность Чеда Гейли, что можно играть спред с Фитцпатриком на позиции квотербека. 

    Повод для надежды - у «Баффало» тоже новый тренер и новый кьюби. Правда, оба новички. Даг Марроун собирается играть много, очень много выноса, что неудивительно, когда у тебя в составе Сиджей Спиллер (и у меня он в составе фэнтези, хе-хе). Давать мяч почаще в руки своему лучшему игроку атаки – это уже шаг вперед по сравнению с «Баффало»-2012.

    Основное препятствие - его зовут Том, и жена у него супермодель. «Биллс» стоить ставить более реалистичные задачи на сезон, например, выиграть больше матчей, чем проиграть (чего не случалось уже почти десять лет как).

    6. Джексонвиль Джагуарс

    Прошлый сезон - 2-14, последнее место в АФК Юг.

    Причины фиаско - упадничество, апатия, безысходность, Блейн Гэбберт, деградация, травма Джонса-Дрю. В «Джексонвиле» плохо было все.

    Повод для надежды - «Ягуары» упали на самое дно, отсюда путь только вверх. Шахид Хан все делает как по учебнику – новый менеджер из стабильного франчайза, новый тренер, который координировал лучшую защиту лиги, смена логотипа и формы (но эти шлемы, боже, эти шлемы).

    Основное препятствие - Блейн Гэбберт. Честно говоря, лучшее, что может сделать Блейн для команды, это быть ужасным собой, утащить «ягуаров» на дно еще разок и дать им выбрать на драфте человека с хоть какой-то перспективой в НФЛ.

    5. Канзас-Сити Чифс

    Прошлый сезон - 2-14, последнее место в АФК Запад.

    Причины фиаско - Ромео Кренел, Мэтт Кассел. Не все, чего касается Билл Биличек, есть золото, ох, не все.

    Повод для надежды - убраны причины фиаско. У «вождей» теперь новый тренер и новый квотербек (заметили тренд?). В команде достаточно звездных игроков (все помнят прошлогодний Пробоул?), нужно лишь объединить их в команду. К тому же, в матчах с одним только «Оклендом» «вожди» наберут столько же побед, сколько за весь прошлый сезон.

    Основное препятствие - Пейтон Мэннинг. Или Джон Элвей.

    4. Детройт Лайонс

    Прошлый сезон - 4-12, последнее место в НФК Север.

    Причины фиаско - уже немало написано о том, что «львы» оказались самой невезучей командой в прошлом сезоне. Помните матч с «Хьюстоном»? И это только вершина айсберга

    Повод для надежды - полоса невезения рано или поздно заканчивается. У «Детройта» все еще есть лучший ресивер в футболе, устрашающая линия защиты и адекватный квотербек. За годы прозябания у «Детройта» было много высоких выборов на драфте, и по таланту ростера «львы» ближе к «Сиэтлу» и «Сан-Франциско», чем к «Окленду» и «Сан-Диего».

    Основное препятствие - Джим Шварц. Этот сезон во многом решающий для главного тренера «Детройта». И скорее всего, последний. За минувшие два года он, кажется, все меньше контролирует то, что его подопечные творят на поле – от вспышек ярости Ндамуконга Су до боковых бросков Стэффорда.

    3. Тампа-Бэй Баккэнирс

    Прошлый сезон - 7-9, последнее место в НФК Юг.

    Причины фиаско - «Тампа» показала лучший результат из всех команд-неудачниц. В очень ровном Южном дивизионе сразу три команды закончили сезон с результатом 7-9, и «Тампа» оказалась последней по дополнительным показателям. У «пиратов» бросается в глаза дисбаланс в защите – они были первые по защите от выноса и последние по защите от паса.

    Повод для надежды - лучший корнербек лиги должен помочь худшей пасовой защите, не так ли? Трейд Дэррелла Ревиса – большой риск, но возможные дивиденды все оправдывают. Здоровый Ревис все еще может выключить из игры лучшего принимающего противника, что совсем не повредит в дивизионе с Хулио Джонсом и Маркизом Колстоном. Добавьте сюда еще Пробоул сейфти Дэшона Голдсона и первогодку из второго раунда драфта Бэнкса, и самая слабая линия команды теперь выглядит совсем по-новому.

    Основное препятствие - линия нападения. Когда о-лайн «Тампы» здорова и в полном составе, у «пиратов» есть отличные вынос и защита Джо Фримена. Травмы гардов «Тампы» привели к перетасовке всей линии, которая уже не могла блокировать никого, и лидировала в лиге по нарушениям.

    2. Кливленд Браунс

    Прошлый сезон - 5-11, последнее место в НФК Север.

    Причины фиаско - взять на драфте в первом раунде 29-летнего квотербека, а потом его еще заставить его играть в чуждый ему вест-коаст оффенс – они серьезно? Добавьте к этому один из сильнейших дивизионов в футболе. Хотя, быть может, во всем действительно виновата кливлендская карма?

    Повод для надежды - на второй год в лиге Брендон Уиден попал в надежные руки. Несмотря на упадок «Сан-Диего» под его руководством, Норв Тернер все еще элитный координатор нападения, и его плейбук как раз подходит под сильные стороны Уидена. Защитой будет руководить Рей Хортон, которому в «Аризоне» не дали пост главного тренера, хотя кроме защиты той команде было нечем похвастаться. Некогда могучий дивизион выглядит уязвимым как никогда, и кажется, что даже у «Кливленда» есть шанс.

    Основное препятствие - в этом городе даже Леброн не стал чемпионом. К тому же, в этом сезоне все дружно хоронят «Питтсбург», что в случае со «сталеварами» означает грядущую победу в дивизионе всему вопреки.

    1. Филадельфия Иглз

    Прошлый сезон - 4-12, последнее место в НФК Восток.

    Причины фиаско - после многочисленных травм линейных нападения «Филадельфии», любимой забавой «орлов» стало терять фамблы. Аж 22 раза мячик выбивали из рук Вика, Маккоя и их товарищей по команде. Последний раз такое число фамблов покорилось «Балтимору» аж в 2007 году. Травмы Майкла Вика и печально известный гейм-менеджмент Энди Рида только усугубляли положение.

    Повод для надежды - «Орлы» будут как «утки»! Чип Келли приносит свою систему нападения из «Орегон Дакс» в НФЛ, и Майкл Вик, похоже, в восторге. Келли любит своих раннинбеков, и Лешон Маккой наверняка будет суперзвездой фэнтези. К тому же, в последние годы борьба за победу в дивизионе НФК Восток похожа на фарс, и в нем нет ни одной команды на голову выше остальных.

    Основное препятствие - защита у «Филадельфии» и так не блистала, а теперь Келли переделывает схему с 4-3 на 3-4. Лучшим игрокам линии защиты придется играть на непривычных и даже неподходящих им позициях (Флетчер Кокс, Трент Коул и т.д.).

     

    А кто по-вашему станет «золушкой»-2013?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы