android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Путеводитель по спортивной жизни Вуди Аллена

Он играет в бейсбол в своих фильмах, уже 45 лет ходит в «Мэдисон Сквер Гарден» и называет сыновей в честь спортивных кумиров – даже странно, что этот гид появился на Tribuna.com только сейчас.

Путеводитель по спортивной жизни Вуди Аллена
Путеводитель по спортивной жизни Вуди Аллена

За последние несколько месяцев я столько раз упомянул Вуди Аллена в своих текстах, что этот путеводитель должен был появиться. Последней каплей стал новый фильм Вуди – не «Жасмин», а «Под маской жиголо», снятый Джоном Туртурро, в котором Аллен исполнил одну из главных ролей. На экране персонаж Вуди чем только не занимается – торгует книгами, перевоплощается в сутенера и даже играет в бейсбол.

Аллен известен своей любовью к бейсболу и баскетболу и не раз включал в свои фильмы спортивные сцены. Ниже – пять главных из них, а также еще парочка примеров того, как лучший комик современности обожает спорт.

5 спортивных сцен в фильмах Вуди Аллена

1. История бейсбольной легенды Кирби Кайла («Дни радио», 1987 год)

Голос за кадром: «У каждого в моей семье была своя любимая передача. Дядя Эйб, например, обожал спорт и всегда слушал Билла Керна».

Появляется ведущий в костюме.

– Здравствуйте, болельщики, и добро пожаловать на передачу «Легенды спорта» с Биллом Керном. Сегодня я расскажу вам об игроке в бейсбол. Его звали Кирби Кайл, подающий из Теннесси. Он играл за «Кардиналов» из Сент-Луиса. У него был хороший, быстрый крученый бросок. Все защитники это знали. Его ожидало великое будущее, но однажды... он отправился на охоту. Он был заядлым охотником, как его отец и дед. В погоне за зайцем он споткнулся, и его ружье выстрелило. Он прострелил себе ногу. Два дня спустя ее ампутировали. Говорили, что он больше не сможет бросать мяч. Но в следующем сезоне он вернулся в спорт. У него осталась одна нога, но было нечто более важное... спортивный дух.

Следующей зимой произошло несчастье, он лишился руки... К счастью, не той, которой бросал мяч. Без ноги, без руки... но сильный духом. Следующей зимой, во время охоты на уток, его ружье взорвалось. Он ослеп, совсем ослеп. Но интуитивно он знал, куда бросить бейсбольный мяч. Инстинкт... и спортивный дух. На следующий год его переехал грузовик, и он умер. В следующем сезоне он выиграл 18 матчей в Большой Лиге на небесах. С вами был Билл Керн, и вы слушали очередную «Спортивную легенду».

2. «Лучше быть везучим, чем добрым» («Матч Пойнт», 2005 год)

– Человек, сказавший: «Лучше быть везучим, чем добрым», – глубоко понимал суть жизни. Люди боятся принять тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего мы не в состоянии контролировать. Во время матча случаются моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть или вперед, или назад. Если немного повезет – он падает вперед, и ты победил. Не повезет – ты проиграл.

3. Медовый месяц Филдинга Меллиша, прямая трансляция («Бананы», 1971 год)

На экране появляется спортивный ведущий в окружении болельщиков.

– Добрый вечер, это новости мирового спорта из Колевского отеля в Манхэттене. Прямая трансляция медового месяца Филдинга Меллиша. Меллиш и его невеста сегодня сочетались гражданским браком в центре Манхэттена. Невеста была в традиционном белом платье. Меллиш тоже. Обед закончен, и они готовы выполнить супружеские обязанности. Интерес к событию огромный, и сейчас в прямом эфире комментарий Ховарда Коссела. Тебе слово, Ховард.

Действие переносится в спальню. Около кровати сидят болельщики.

– Итак, появляется невеста. У нее здесь много поклонников. Они волнуются, но приветствуют ее с энтузиазмом.

В комнате раздаются аплодисменты.

– Насколько я могу судить, она в прекрасной физической форме. А вот и сам Меллиш!

В комнату входит главный герой с полотенцем на плечах и ассистентом, который разминает ему плечи.

– Слышите, как ревет толпа? Сейчас на нем зеленый вельветовый костюм, он разминается в проходе, напутствуемый тренером и ассистентами. Таинство начинается!

Герои забираются под одеяло и переходят к делу.

– Удивительно! Итак, Меллиш начинает двигаться, Нэнси не отстает. Оба работают с необычайно высокой точностью! Быстро, ритмично, согласовано. Что такое? Рассечение над правым глазом Меллиша! Врач осматривает царапину… Нет, можно продолжать! Дамы и господа, такого совокупления я еще никогда не видел! Все! Свершилось! Брачный обряд выполнен успешно. Я проберусь сквозь толпу фанатов для короткого интервью. 

Ведущий подходит к кровати.

– Нэнси, это, конечно, очень личное, но вы получили то, чего ожидали?

– Знаешь, Ховард, все было так быстро. Я думала, это будет куда дольше.

– А как вы, Филдинг? Меня беспокоила царапина, которая могла прервать обряд. Вы этого боялись?

– Да, я думал, что надо быстрее кончать с этим. Боялся, что рефери прекратит встречу. К тому моменту дело вел я, и я надеялся, что мне дадут все сделать, как надо.

4. Разговор о бейсболе и сексе («Сыграй еще раз, Сэм», 1972 год)

– О чем ты думал, когда мы занимались любовью?

– Об Уилли Мейсе.

– Во время секса ты всегда думаешь о бейсболистах?

– Это придает мне сил.

– А я-то не могла понять, почему ты все время кричишь: «Подача!»

5. На хоккее («Загадочное убийство в Манхэттене», 1993 год)

– Ты же обещала не скучать на хоккее. За то, что я пойду с тобой слушать Вагнера. Я уже купил беруши.

– С твоим зрением ты и шайбу-то не увидишь.

1 спортивная сцена, которую мы так и не увидели

Лучшая романтическая комедия всех времен «Энни Холл», вышедшая в прокат в 1977 году, до сих пор считается одной из самых успешных работ Аллена. Впрочем, первоначальный вариант сценария был совсем не похож на то, что получилось в итоге: Вуди планировал снять не комедию, а драму, построенную вокруг таинственного убийства, а в фильме присутствовала, в том числе, баскетбольная сцена. В ней – реальные игроки «Никс» (Уолт Фрейзер, Билл Брэдли, Эрл Монро) играли против вымышленной команды великих философов – Канта, Ницше и Кьеркегора. Съемки проходили в «Мэдисон Сквер Гарден» через несколько дней после завершения сезона.

Позже сцена была вырезана (по словам Вуди, она замедляла развитие сюжета), однако без «Никс» в фильме все же не обошлось: знаменитую фразу «Элви, что захватывающего в том, что группа имбецилов пытается затолкнуть мяч в кольцо?» Дайан Киттон произнесла как раз в тот момент, когда персонаж Аллена наблюдал за игрой «Кливленда» против «Нью-Йорка».

4 спортивных факта о Вуди Аллене

Фото: Fotobank/Getty Images/James Devaney/WireImage

1. В детстве Вуди Аллен выступал в местной бейсбольной лиге и был довольно приличным игроком – хотя позже всегда описывал себя как хилого невротика. Кроме того, в школе Вуди активно занимался баскетболом, и по его словам, был отличным блок-шотером – особенно, когда играл против детей до восьми лет.

2. Вуди регулярно заглядывает в «Мэдисон Сквер Гарден» уже сорок пять лет. Впервые он пришел на игру «Никс» в 1947-м или 1948-м, когда нью-йоркцы принимали у себя «Филадельфию Уорриорс». Но настоящим баскетбольным фанатом стал только на финише 60-х, когда удивительная команда Билла Брэдли, Уолта Фрейзера, Уиллиса Рида, Дэйва Дебуше и Дика Барнетта (номера всех пятерых позже были изъяты из обращения) превратилась в главную нью-йоркскую достопримечательность.

«К тому времени, как они отправились добывать титул чемпионов НБА в 1970-м, все в городе только и говорили «Как вчера сыграли «Никс»? «»Никс» ведь вчера победили?», – вспоминает Вуди. – «Это была чудесная, очень умная команда. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Они неизменно проигрывали в первой половине матча, затем возвращались в третьей четверти и доводили игру до победы».

В 1969-м Аллен приобрел свой первый сезонный абонемент (для того, чтобы найти один для себя и один для Дайан Киттон ему пришлось немало побегать – в результате на помощь пришел комментатор Ховард Коссел, но «места были так себе»), и с тех пор исправно обновляет его каждый год.

3. Аллен назвал двух своих сыновей в честь спортивных кумиров. Первый – Ронан Фэрроу (при рождении – Сэтчел Ронан О’Салливан Фэрроу) – получил имя Лероя Сэтчела Пейджа, питчера, который провел большую часть карьеры в командах Лиги для негров. «Америка увидела Сэтчела, когда его лучшие годы были уже позади», – говорил Вуди. – «Если бы черные игроки имели те же возможности, что и белые, и не существовало бы никакой специальной Лиги для негров, сегодня про Сэтчела говорили бы с тем же трепетом, что и про Майкла Джордана. Он был блестящий игрок. Для нас это огромная потеря».

Второй сын Аллена, Моузес Фэрроу, был назван в честь Моузеса Мелона, легендарного центрового и одного из любимых игроков Вуди.

4. Эрл Монро, экс-защитник «Балтимор Буллетс» и «Никс», всегда был одним из главных спортивных героев Аллена – и «самым интересным» баскетболистом из тех, за кем ему посчастливилось наблюдать. «Я не думаю, что как игрока Эрла можно сравнивать с Джорданом. Но у него была невероятная харизма и потрясающий стиль. Не знаю ни одного баскетболиста, следить за которым было бы веселее. Знаете, если меня разбудят посреди ночи и завопят: «Быстро! Назови своего любимого баскетболиста!» – я тут же отвечу: «Эрл Монро». Смотреть на него было все равно, что смотреть на великого танцора вроде Фреда Астера или еще кого».

Вуди приметил защитника еще в те времена, когда тот выступал в Балтиморе (сперва ему просто нравилось, как звучит имя Эрл), и до сих пор помнит слова одного репортера о Монро: «Его промахи были более зрелищными, чем данки других парней». «Помню, как Монро, еще в форме «Буллетс», набрал 32 очка в матче с «Никс», когда против него играл Уолт Фрейзер», – говорит он. – «Сам Уолт Фрезейр, бог ты мой, который сражался в защите так прекрасно, как никто другой! 32 очка, и Уолт сказал: «Весь вечер моя рука была на лице Эрла. Он бросал не глядя».

Прознав о любви Аллена к НБА, спортивные редакторы не раз просили его написать что-нибудь о баскетболе – и несколько раз Вуди давал согласие. Его самое успешное эссе было как раз посвящено Эрлу. По ходу текста Аллен признается, что до 1967 года не особенно следил за баскетболом – все его свободное время занимали бейсбол, бокс и театр. Но со временем хороших пьес становилось все меньше, и он переключился на баскетбол, так как даже игра против команды, занимающей последнее место, оказывалась интереснее театральной постановки.

В конце концов, Вуди попросил Эрла об интервью и в назначенный час, вдохновленный энтузиазмом защитника (судя по его голосу, он был польщен тем, что журнал Sport поместит его на обложку, а материал будет писать сам Вуди Аллен), стоял на пороге дома семьи Монро в Верхнем Вест-Сайде. Дверь открыла жена Эрла, столь обворожительная, что пару минут Вуди машинально пялился на ее ноги в обтягивающих джинсах, но самого игрока в доме не оказалось. Время шло, Аллен и Тина обсуждали сперва детей Эрла, оставшихся в других городах, затем его увлечения (около года назад Эрл занялся теннисом и сейчас достиг уровня, позволяющего выступать на турнирах) и историю их с Тиной знакомства (диско-клуб).

Прошло около двух часов, однако Эрл так и не появился. Вуди извинился, сам не понимая за что, и вышел на улицу, а Тина только сказала: «Эрл будет очень расстроен, что не застал вас».

«Был чудесный денек, светило солнце, и я подумал: как здорово! Этот прекрасный игрок совсем не заботится о той глупости, которую мы называем правилами поведения. Его не впечатлил я, не впечатлила обложка журнала, он даже не пришел в назначенный час! Наверняка играл в теннис, или, может быть, забавлялся с новеньким мерседесом. Я полюбил его еще сильнее. Тина сказала, что он будет огорчен тем, что не встретил меня, но я так не думаю. Тем же вечером он набрал 28 очков в игре против «Вашингтона», а на следующий день все 31».

Вуди задумался, что скажут редакторы журнала Sport. А затем представил, что было бы, если бы он не появился на интервью – его бы замучило чувство вины. Но все дело в том, что он не тот парень, который попросит отдать ему мяч за двадцать секунд до конца, когда команда проигрывает очко, а на плечах висят два великана. «Если бы я промахнулся, и мы проиграли, я бы повесился. Но Эрл был не таким. Он так же легко относился к моментам, когда другие сходили с ума от напряжения, как и к назначенным интервью. Вот почему я бы взорвался от нервов и промазал рещающий бросок. А Монро продолжил бы забрасывать мяч в корзину, словно волшебник».

4 главных фразы Вуди Аллена о спорте

– Почему я никогда не прихожу на церемонии вручения «Оскаров»? Дело в том, что они всегда проходят по воскресеньям, и в тот же вечер по телевидению показывают отличный баскетбольный матч. Я большой фанат баскетбола. Так что обычно во время церемонии я прихожу домой, ложусь на кровать и смотрю игру.

Если бы я мог прожить жизнь еще раз в обличии другого человека, я бы выбрал Шугара Рэя Робинсона или Уилли Мейса.

В одном интервью Эрл Монро заявил, что когда-нибудь хотел бы попробовать себя в роли комика. Чего? Комика? Да кто захочет быть комиком, когда он умеет так играть в баскетбол?

Люди спрашивают меня: «Разве важно, обыграют «Никс» «Селтикс» или нет?» А я думаю про себя: «Что ж, вообще-то это так же важно, как и будущее человечества.

1 доказательство того, что спортсмены тоже любят Вуди

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы