Ольга Саладуха: «Представители прошлой власти своими атаками на Украину дискредитируют наших спортсменов»

Глава подкомитета по вопросам спорта высших достижений и спортивной деятельности Ольга Саладуха рассказала о антидопинговых законопроектах:

«Вчера парламентский Комитет по вопросам молодежи и спорта рассматривал два важных антидопинговых законопроекта – 5099 «Про антидопинговую деятельность в спорте» и 5640 по поводу деятельности Национальной лаборатории антидопингового контроля.

Они улучшат качество борьбы с употреблением запрещенных веществ в спорте. Сегодня у лаборатории Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ) нет аккредитации WADA – Всемирного антидопингового агентства. Поэтому отобранные допинг-пробы спортсменов перевозят на анализ в сертифицированную лабораторию в Польше. Для Украины это невыгодно по трем причинам.

Во-первых, государство тратит огромные деньги на оплату услуг зарубежной лаборатории и на транспортировку.

Во-вторых, мы не развиваем свои потенциальные лабораторные мощности, не создаем рабочие места.

В-третьих, из-за коронавирусных ограничений регулярная перевозка проб в другие страны стала более проблематичной.

Разговоры о собственной сертифицированной WADA лаборатории идут давно. При былой власти для этого не сделали ничего. Но теперь видим реальные положительные шаги.

Ее функционирование должно финансироваться из госбюджета, а надзор должен осуществлять наблюдательный совет. Именно он будет рекомендовать кандидатуру на должность директора лаборатории. В состав совета включат специалистов по медицине, физиологии и химии. Также туда будет входить и делегированный представитель Комитета по молодежи и спорту. Этот проект закона уже принят парламентом в первом чтении рекордным количеством голосов – 342. Депутаты Комитета, в свою очередь, зарегистрировали законопроект 5640, соавтором которого выступаю и я. Он детализирует процесс лаборатории. В частности, запрещает назначать директором лаборатории должностного лица любой спортивной федерации.

Недавно WADA объявила о нарушении Национального антидопингового центра Украины. Экс-чиновники воспользовались ситуацией и начали активно разгонять измену в медиа. Мол, можно уже поставить крест на участии украинских спортсменов во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду. Это, кстати, возразил сам президент WADA. Он сказал, что Украине предложат корректирующие меры, суть которых пока неизвестна. Так некоторые из представителей прошлой власти хотят прикрыть себя. И при этом их не волнует, что своими атаками на свою страну они дискредитируют всех украинских спортсменов и вредят отечественному спорту. Но наше спортивное сообщество способно защитить свою честь и достоинство. Мы докажем, что честность – самый высокий принцип украинского спорта, которого мы будем всегда придерживаться», – поделилась Саладуха.

Гутцайт – о допинг-скандале: «Жданов и Гоцул закрывали глаза на все, а сейчас бросают в меня камни»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные