Жан Беленюк: «У меня уникальная позиция – я спортсмен, который имеет непосредственное отношение к власти»

Олимпийский чемпион Токио и народный депутат Жан Беленюк объяснил критику в адрес министерства спорта. 

«Я критикую за те моменты, которые оголила непосредственно Олимпиада. Был ряд прецедентов, когда спортсмены и спортсменки жаловались на то, что кому-то не выделили тренера для выступления.

Например, технический вид, девочка, которая прыгает с шестом, Марина Килипко, которая рассказывала, что слезно просила, чтобы ее тренер приехал с ней. Ей сказали, что все сделают, ничего не сделали. А потом мы имеем грандиозный скандал. 

Критикую, потому что нам были рассказаны истории про квоты, что на двух спортсменов один тренер. Подав запрос, я узнал, какое количество тренеров было отправлено на Олимпиаду, то от федерации к федерации очень разнятся цифры. Антирекорд условный поставили тяжелая атлетика, где на двух спортсменок было 4 тренера и фехтование, где на 6 спортсменов было 7 тренеров. Квота не выдержана. 

Можно ли было пойти навстречу спортсменке? Считаю, что можно было бы. Если сейчас откатить время назад, то с ней бы послали троих тренеров, только чтобы этой истории не было. 

Тут оголяется такая история. Насколько я понимаю, у федераций был рейтинг – топ-10 спортсменов, Марина в этот рейтинг не попала. Я не знаю, каким образом этот рейтинг формировался, но она вошла при этом в топ-5 мира. Она не смогла показать результат, который был у нее на чемпионате Украины, где она прыгнула 4,70 м. 

Этот прыжок дал бы ей возможность подняться выше 5-го места, соответственно это либо пьедестал, либо очень близко. Я отправил запросы от себя, чтобы выяснить ситуацию, вот и все. Тут не говорится о какой-то критике, тут идет разбор ситуации, чтобы мы не допускали подобные моменты в будущем. 

У меня уникальная позиция. Я спортсмен, который имеет непосредственное отношение к власти и этим процессам. Кому как не мне этим заниматься, лоббировать позицию спортсменов. Когда, условно, в этих кабинетах чиновничьих находишься, возможно, ты забываешь, что когда-то был спортсменом, и не так чувствительно относишься к этим вопросам. 

Во мне это еще есть, не знаю, как будет дальше. Сейчас я отстаиваю позицию спортсмена, который правильно заявил. Особенно видя эту неравность при распределении квоты 

Сейчас много историй, что я хочу быть и мэром, и министром спорта. Но если бы я ничего не делал, то сказали бы – нахер ты там нужен. Девочка плачет – защити. Я просто выполняю тот функционал, который я должен делать», – сказал Беленюк. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные