Руководитель проекта Tribuna.com Березинский: «Побили немного в РУВД. В Беларуси омоновцы уверены, что акции проплачены, что их координируют»

Руководитель проекта Tribuna.com Максим Березинский рассказал, что происходило с ним после задержания на улице в Минске.

Машину, в которой он ехал с друзьями, около 20.00 11 августа остановила ГАИ на выезде с площади Независимости. Их отвезли в Ленинское РУВД. Вчера, 12 августа, Максима отпустили.

«У меня на машине был флажок. Гаишник начал составлять протокол за то, что я сигналил. Хотя у меня давно не работает сигнал в машине. Потом подъехал синий бусик с ОМОНом, и нас всех загрузили туда. Машина так и осталась стоять.

Из бусика нас перевели в автозак, и часа два мы стояли в автозаке на «Немиге». Это был автозак со «стаканами», мы в «стакане» были вдвоем – мягко говоря, тесновато.

Автозак поехал в Ленинское РУВД.

По пути загрузили еще велосипедиста, который просто ехал по велосипедной дорожке. Затем схватили еще рабочих то ли из Кобрина, то ли из Пинска – человек 7. Они делают ремонт в здании на улице Маркса и возвращались к себе в общежитие с сумками.

У них в сумках были пожитки, в том числе ножи – колбасу резать. Так омоновцы орали: «Мы вам сейчас эти ножи в ж##у засунем!

Побили нас немного в автозаке. Приговаривали: «Вы хотели страну для жизни? Вот вам страна для жизни! Сколько вам заплатили?» Омоновцы уверены, что акции проплачены, что их координируют из-за границы и т.д.

Привезли в РУВД, побили немного там. Поставили к стенке во дворе. Потом перевели в автомобильный гараж. Всего в Ленинское РУВД, это из разговоров милиционеров, за ночь привезли 110 человек.

Часть из нас забрала «скорая»: были люди с черепно-мозговыми травмами, были раненные резиновыми пулями. По факту осталось около 80 человек.

Мы всю ночь стояли на ногах в гараже. В нашем отделении охраняла милиция – так хоть водили в туалет и разрешали присесть на бетонный пол. Соседнее отделение охранял ОМОН, там, говорили, не разрешали ничего.

15 часов мы простояли на ногах. Сегодня (вчера, – прим.) всех загрузили в три автозака и увезли на Окрестина. Пять человек отпустили в 13.30, в том числе меня. Мои товарищи получили сутки, я – повестку в суд без даты.

Где сейчас моя машина, неизвестно», – сказал Беризинский.

Березинский – гражданин Беларуси и проживает в Минске.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья