Экс-министр спорта Беларуси – об Олимпиаде с Украиной: «Нужны даже не миллионы, а миллиарды. Все ложится на плечи государства»

Экс министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров рассказал о возможности проведения совместных Олимпийских игр с Украиной.

– Сразу спрошу прямо: насколько реализуема идея проведения в Беларуси совместной с Украиной Олимпиады?

– Для начала давайте немного отвлечемся. Стоит сказать, что социальное значение спорта колоссальное. Те принципы, которые высказывал Пьер де Кубертен, мол, спорт вне политики, уже не имеют под собой никакого основания. Да, соревнования проводятся для спортсменов в первую очередь, но все равно выводятся неофициальные командные зачеты, звучат государственные гимны на турнирах. Так что спорт – это еще и часть политики. Поэтому проведение Олимпиады для любой страны очень престижно.

Но для того, чтобы реализовать эту идею, нужно учитывать несколько составляющих. Первое – волеизъявление людей. Второй момент – волеизъявление руководителей. Благодаря инициативе нашего президента и руководителей НОК в Беларуси прошли Вторые Европейские игры.  Будем говорить, прошли хорошо. И они сыграли добрую роль среди всего населения – народ пошел на стадионы, в залы, спорт всех заинтересовал. Третья составляющая – возможности. Если обратиться к тем же ЕИ, то Баку на них затратил полтора миллиарда долларов, а мы – в районе 500 млн. Почему? Потому что у нас была подготовлена инфраструктура: спортивные базы, гостиницы и так далее.

Так вот, говоря о возможностях, нужно понимать, что Олимпиада – это колоссальные финансовые вложения, которые необходимы в процессе подготовки. И если сегодня, в принципе, практически вся инфраструктура у нас на должном уровне, то что будет в 2030 или в 2032 годах? Все немного состарится. Так что деньги для обновления инфраструктуры или даже для постройки новых арен или чего-то еще, нужны. И даже не миллионы, а уже миллиарды. И все это ложится на плечи государства. Впрочем, не стоит забывать, что созданные объекты останутся же и на будущее. Те же гостиницы, путепроводы, олимпийская деревня и многое другое. Благоустройство городов и дорог останется.

Я саму идею проведения совместной с Украиной Олимпиады поддерживаю. Но лишь при условии соблюдения трех выше названных составляющих: воля народа, воля руководителей и оценка возможностей.

– На подготовку и проведение Игр-2018 было затрачено 19,9 млрд долларов, Олимпиада-2016 потянула, по разным оценкам, от 11 до 20 млрд долларов, В Сочи прошла самая дорогая в истории олимпиада – более 50 млрд. Для Беларуси это же колоссальные цифры, может, даже неподъемные, пусть даже Игры мы проведем совместно с Украиной.

– Давайте тогда порассуждаем, куда эти деньги пойдут. Первое – должны создаваться спортивные сооружения, базы. Но что-то у нас уже есть. Второе – это места для размещения участников Игр, гостей и туристов. Снова же, и в этом плане у нас многое есть: гостиницы высочайшего уровня, олимпийская деревня. То есть этот сектор для нас не слишком затратный. Плюс, как я уже говорил, все это останется на будущее. То есть, с одной стороны, затраты будут, но они, в принципе, окупаемы.

Если говорить о цифрах, то давайте возьмем приведенные ваши примеры и просто разделим их пополам, так как у нас с Украиной совместная Олимпиада. Где-то 6 млрд долларов. И это на сегодняшний день. А что будет к 2030 году, сказать тяжело. Как и предугадать, как будет развиваться экономика.

– Будь вы сейчас в министерском кресле, учитывая нынешние экономическую и политическую ситуации, вы бы лоббировали проведение Игр в Беларуси и Украине?

– Я бы прежде всего потребовал все просчитать. Этим должно заниматься не только министерство спорта, его и министерство экономики, финансов, и другие. Грубо говоря, Совмин должен был бы просчитать, во что нам выльется Олимпиада в конечном итоге. Мы должны просчитать свои затраты, потом вместе с украинцами обговорить это все. И тогда можно и нужно будет что-то решать конкретно.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья