Игорь Жданов: «После оккупации Крыма 18 спортсменов поменяли украинский паспорт на российский»

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов рассказал о зарплатах членов национальной сборной, смене гражданства и судьбе спортсменов, заигранных за сборные ДНР и ЛНР

- Сколько реально зарабатывает в месяц член сборной – говорят о каких-то паре тысяч гривень всего?

– Там многоступенчатая система выплат. Вопрос в статусе. Базовая ставка члена национальной сборной по олимпийским и неолимпийским видам спорта, а таких у нас около 2 тысяч человек, – около 4 тысяч гривень. Плюс небольшая премия – на руки получает примерно 5-6 тысяч гривень. Плюс, если он член какого-то общества, например, «Динамо», или «Спартак» – это еще полторы-две тысячи. Далее, как правило, каждый из них имеет областные стипендии решением облсовета того региона, который представляет. Это примерно 1,5-3 тысячи в месяц.

Если спортсмен не просто член сборной, а чемпион мира или Европы, то, как правило, он имеет стипендию президента – от 5 до 12 тысяч гривень в месяц, или Кабмина – это 9 тысяч гривень в месяц. Итого получается, что выдающийся член национальной сборной получает в месяц около не менее 20-30 тысяч гривень. Плюс за выигрыш чемпионата мира спортсмен получает премию в 100 тысяч гривень, Европы – 50.

Проблема в другом – у нас нет надлежащих гарантий обеспечения спортсменов социально-бытовыми условиями. Квартиры они не получают, а даже получая 30 тысяч гривень в месяц, квартиру в Киеве ты не скоро купишь. Это причина, по которой некоторые меняют гражданство и переходят в другие национальные сборные. В статусе чемпиона мира не иметь квартиры не очень правильно.

Эта проблема актуальна сегодня, когда многие спортсмены из Донецка и Луганска по понятным причинам были вынуждены переехать в Киев. Пока живут на спортивных базах в Конча-Заспе. Некоторые федерации помогают в съеме жилья. У нашего министерства, к сожалению, нет квартирного фонда, а частные спонсоры и местные власти не спешат приходить на помощь.

- Почему вообще наши спортсмены меняют гражданство и выступают за другие страны? В частности, за РФ.

– Много факторов. Один из них финансовый.

Есть также фактор конкуренции. Например, в боксе или борьбе в одной весовой категории может быть два равносильных спортсмена, и один из них меняет гражданство, рассчитывая, что пробиться на мировые первенства и Олимпиады ему будет проще.

У нас есть еще такой специфический фактор смены гражданства спортсменами, как оккупация Крыма. Там в 2014 году 18 спортсменов поменяли украинский паспорт на российский. Им там рассказали, как они будут завоевывать медали, поедут на Олимпиаду. А так как часть из них были легкоатлетами, то, сами знаете, что произошло перед Олимпиадой – уже никто никуда не едет.

- Как быть с теми спортсменами, у которых хватило ума быть заигранными за несуществующие сборные террористов ДНР и ЛНР? Если одумаются, смогут снова выступать за Украину?

– У них свой широкий путь. Я думаю, мы им пожелаем удачи в выступлениях на уровне районов Донецкой области, – сказал Жданов.

5 крымских легкоатлетов, которые выбрали Россию и теперь пропустят Олимпиаду

Все про Олимпиаду и многое другое – в лучшем спортивном приложении Украины: Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья