Кто и как управляет спортом в ведущих странах мира

Не стоит удивляться предыдущему и новому министрам спорта Украины, которые не имеют ничего общего со спортом. На самом деле, это обычная практика во всем мире.

Австралия. Питер Даттон

В Австралии существует отдельный пост министра спорта, но в традиционной английской системе это на самом деле один из 4-5 подчиненных «настоящего» министра – здравоохранения и старения. По нашим меркам это замминистра или даже глава департамента.

Министрами спорта здесь никогда не становятся бывшие спортсмены – хотя всемирно известных атлетов в Австралии хватает. Такие «замминистерства» как спортивное считаются тренировочными, их занимают те, кто уже сделал себе карьеру в политике – например, бывшие профсоюзные активисты – но метит выше.

Нынешний глава министерства Питер Даттон и вовсе бывший наркополицейский. В 29 лет Даттон ушел в семейный бизнес, где добился успехов, достаточных, чтобы избраться в парламент по «мажоритарке».

Великобритания. Хелен Грант

В прародительнице этой самой английской системы та же история – есть целый Министр по делам спорта и Олимпиады, но он «младший министр», подчиненный Департаменту по культуре, медиа и спорту. Обычно его занимают карьерные политики.

Последним министром, связанным по жизни со спортом хоть как-то, была Кейт Хоуи (1999-2001) – чемпион Северной Ирландии по прыжкам в высоту и консультант по образованию в «Арсенале», «Тоттенхэме», «КПР» и «Челси». Последним большим спортсменом в лондонском министерстве был Колин Мойнихан, серебряный олимпийский чемпион в гребле на московской Олимпиаде-1980.

Нынешний спортминистр Хелен Грант очень активно занималась спортом в школе: была капитаном школьной теннисной и хоккейной (на траве) команд, представляла графство в легкой атлетике и была чемпионом северной Англии по дзюдо в возрасте до 16 лет. Правда, потом решила, что ее главное достоинство – ум, и пошла учиться в университет.

Швеция. Габриэль Викстрем

Спорт в Швеции поручен министру здравоохранения и спорта – но он тоже не главный в министерстве. «Спортивный» министр – один из двух подчиненных министра социальной защиты.

С 2014 года спортом руководит один из самых молодых министров в истории Швеции. Обзавидуйтесь: ни разу не спортсмену Габриэлю Викстрему, сделавшему карьеру в молодежном отделении Социал-демократической партии, тридцать лет исполнится только в феврале 2015 года.

Франция. Патрик Каннер

Французская традиция, в отличие от австралийской и скандинавской, предполагает наличие «полноценного» министра спорта – здесь им довольно часто становится какой-нибудь выдающийся спортсмен.

Первым таким спортсменом-министром в середине 80-х стал фигурист Ален Кальма. Во второй половине 90-х спортом Франции руководил олимпийский чемпион в спринте с барьерами Ги Дрю. В 2002 году пост занял другой выдающийся олимпиец, саблист Жан-Франсуа Лямур – и оставил его только в 2007-м. Последним, с 2011 по 2012 год, был дзюдоист Давид Дуйе. Кстати, Дрю и Дуйе между спортивной карьерой и политикой успели по десятку-другому лет провести в бизнесе.

Тем не менее, чаще всего министры спорта Франции не имеют спортивного бэкграунда. Нынешний глава министерства по делам городов, молодежи и спорта Патрик Каннер – типичный карьерный политик и университетский профессор.

Испания. Хосе-Игнасио Верт

С 2011 года в Испании существует министерство образования, культуры и спорта. До этого на Пиренеях обходились Высшим советом по спорту, подчиненному министру по делам кабмина. Спортсменов среди его руководителей не было – зато были химик украинского происхождения Хайме Лиссавецки, юрист, хирург и специалист по трудовому праву.

Между ними в 2011 году на полгода втиснулся разве что Альберт Солер – пловец и ватерполист-любитель, изучавший спортивный менеджмент в университете и руководивший спортдепартаментом в мэрии Барселоны. Сейчас Солер работает в футбольной «Барселоне». А министерством «в том числе спорта» руководит Хосе-Игнасио Верт, специалист по теории коммуникаций и бывший топ-менеджер радиостанции.

На фото (слева-направо): Хосе-Игнасио Верт, председатель правительства Испании Мариано Рахой и Тиаго Алькантара.

Бразилия. Алдо Ребело

Первым министром спорта в Бразилии был, как и следовало ожидать, стареющий «король футбола» Пеле – по большому счету эту должность специально под него в 1995 году и придумали. На ней он просидел три года, после чего ни одного министра, связанного со спортом, здесь не было.

Нынешний глава министерства спорта (с 2003 года оно опять независимо от туризма) Алдо Ребело для бразильца неприлично далек от спорта – «не был, не состоял, не участвовал». Зато боролся за права студентов и состоял в запрещенной тогда Компартии Бразилии.

Италия. Грациано Дельрио

С июня 2013 года в Италии нет отдельного министерства спорта. Его функции после отставки Йозефы Идем (немецкой каноистки, принявшей когда-то итальянское гражданство и выигравшей для новой родины четыре олимпийских медали, в том числе золото Сиднея-2000) переданы Министерству по делам регионов, автономий и, теперь уже, спорта. Нынешний его глава Грациано Дельрио к спорту не имеет ни малейшего отношения – специализация в эндокринологии может пригодиться разве что со стороны допинга.

Япония. Хакубун Симомура

Японский спортивный орган длиннее всех – по крайней мере, его название: «Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий». Правда, спорт в нем – лишь один из департаментов, ни министр, ни его заместители им не ведают. Министр «всего-вот-этого» Хакубун Симомура, как несложно догадаться, со спортом не связан никак.

Также нет министерства спорта в других топ-странах – Германии (обычный департамент в рамках министерства внутренних дел), США и Китае (правительственное агентство).

Легенда меняется. Какую реформу хотят провести в спорте

Дмитрий Булатов: «Ни 6, ни 15 тысяч министр получать не может. Это неадекват»

Фото: Fotobank/Getty Images/Bradley Kanaris/Getty Images for the ICC, Jean Catuffe; twitter.com/gabrielwikstrom; Fotobank/Getty Images/Jean Catuffe, Eduardo Parra, Clive Mason; twitter.com/graziano_delrio

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.