Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ум или сила? Как шахбоксеры сражаются на ринге и за доской

Tribuna.com знакомит с необычным видом спорта, сочетающим ум и силу, рассказывает о самых умных силачах в истории – и дает шанс увидеть одного из них вживую.

Ум или сила? Эти способности часто называют далекими друг от друга, иногда даже считают противоположными. На самом деле они прекрасно сочетаются и в обычном человеке, и в спортсмене – например, в тех, что занимаются шахбоксом. Гибрид шахмат и бокса придумал голландский промоутер Ипе Рубинг: спортсмены чередуют раунды в боксерском ринге и за шахматной доской, а в конце выявляют того, чьи ум и сила находятся в идеальном балансе.

Ближайший турнир по шахбоксу состоится в Москве 28 ноября: умные силачи сразятся за звание чемпиона мира в «Известия-Холле» при поддержке Jagermeister. Тяжеловес Николай Сажин будет защищать свой титул в поединке с итальянцем Джанлукой Сирчи. Москва выбрана столицей чемпионата мира не только потому, что Сажин родом из России; по словам организаторов, «в России сильны традиции и бокса, и шахмат, поэтому проведение турнира в этой стране поможет его развитию во всем мире».

А первый турнир в 2014 году пройдет 15 февраля в Амстердаме – и любой из вас сможет посетить его, выиграв поездку на сайте um-sila.ru. Для этого нужно загрузить свою фотографию на сайт и выставить ее на голосование: ум или сила? Посетители сайта будут определять фотографии в одну из категорий, а победит тот, кто в соответствии с идеей шахбокса наберет наибольшее суммарное количество голосов.

Победитель конкурса отправится в Амстердам, чтобы увидеть там самых сильных и умных спортсменов мира, которые поборятся за чемпионские титулы. А пока прочитайте текст про самых умных силачей в истории спорта – и отправляйтесь делать фотографию для конкурса.

6 самых умных силачей в истории спорта

Юрий Власов, тяжелая атлетика

Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, икона советского спорта. Юрий Власов выходил на помост в профессорских очках из роговой оправы, да и вел себя как будущий профессор – очень много читал, учился журналистике и даже ездил на турниры в качестве спортсмена и корреспондента одновременно. Власов опубликовал первый сборник рассказов еще до того, как завершил карьеру, а затем перешел от спортивных воспоминаний к военной истории и публицистике. Два главных идеи Власова-писателя – это сопротивление коммерциализации спорта и главенству результата (особенно ему было печально видеть, как тяжелую атлетику захватывает допинг), а также возвращение России к дореволюционному состоянию. Во второй половине 80-х Власов еще работал президентом различных спортивных федераций, но после распада СССР с головой ушел в политику – вплоть до того, что в 1996-м баллотировался на пост президента России.

Братья Кличко, бокс

Главные современные монополисты тяжелого веса в боксе – и люди, которые с таким же холодным профессионализмом покоряют все остальные области деятельности. Братья Кличко занялись организацией боев, защитили кандидатские диссертации (обе посвящены подготовке боксеров), запустили ряд бизнес-проектов. Многие спортсмены работали лицами каких-то неспортивных инициатив, но в случае с Кличко понятно, что у них уже достаточно и управленческих, и стратегических навыков. Еще не завершив карьеру боксера, Виталий Кличко уже вовсю разворачивает политическую – в 2015 году он вполне может принять участие в выборах президента Украины. Владимиру пока есть чем заняться на ринге, но учитывая его международную известность и популярность в Германии (где живут братья), ясно, что его следующие достижения будут не менее впечатляющими, чем спортивные.

Кристофер Новински, рестлинг

Огромный рост (196 см), гора мышц (120 кг) и светлая голова – рестлер Кристофер Новински какое-то время выступал под псевдонимом Крис Гарвард, чтобы подчеркнуть, где именно он учится. За два года рестлинговых шоу Новински приходилось надевать дурацкие трико и разыгрывать хорошо срежиссированную клоунаду, но все это привело к неожиданным последствиям. Кристофер получил сотрясение мозга, год боролся с его последствиями, завершил карьеру – и тут же начал новую. Из Гарварда он вышел не только бакалавром социологии, но и писателем, и главный труд был посвящен как раз травмам головы у профессиональных спортсменов – в последние годы это главная тема в американском спорте. Новински написал несколько книг, стал экспертом по сотрясениям, получил дополнительное медицинское образование, устроился в Бостонский университет и стал лицом фонда исследований травм мозга.

Фредрик Хэтфилд, пауэрлифтинг

Классическая американская история успеха: Фредрик Хэтфилд вырос сиротой в детском доме, отслужил в армии, отучился в университете, а потом, уже ближе к 40 годам, внезапно занялся спортом. Хэтфилд выиграл два чемпионата мира по пауэрлифтингу в 1983-м и 1986-м; его коронным номером были приседания со штангой – при весе в 100 кг и совсем невысоком росте 168 см он умудрялся удерживать штангу весом 460 кг (тогда это был мировой рекорд). Во время спортивной карьеры Хэтфилд получил прозвище Доктор Приседание, в котором объединились его достижения: умение обращаться со штангой и увлечение наукой. Хэтфилд основал и возглавил международную ассоциацию спортивной науки, где готовят инструкторов по силовым видам спорта и фитнесу.

Николай Сажин, шахбокс

Красноярский математик, ставший в 2008 году чемпионом мира по шахбоксу – футуристическому виду спорта, где бокс чередуется с шахматами. Шахбокс как идею придумал писатель-фантаст Энки Билал, а голландский промоутер Ипе Рубинг в 2003 году сделал из него полноценное соревнование. Сажин, выступающий под прозвищем Сибирский экспресс, выиграл свой первый чемпионский пояс, поставив мат (победы нокаутом в шахбоксе пока еще крайне редки), а в 2013-м вернул себе титул в бою против Энди Костелло – также победой в шахматном раунде. «Эмоционально очень тяжело перестраиваться с бокса на шахматы», – говорит Сажин. Возможно, во время матча это действительно так; зато в свободное время Николай и тренируется, и занимается в университете теорией аппроксимации.

Увидеть Николая Сажина в деле можно будет на чемпионате мира в Москве 28 ноября 2013 года и на турнире по шахбоксу в Амстердаме 15 февраля 2014-го, который пройдет при поддержке Jagermeister. Выиграть билет на турнир можно, приняв участие в конкурсе Ум или Сила? на сайте um-sila.ru – от вас потребуется всего лишь фотография!

Бонус: Арнольд Шварценеггер, бодибилдинг

Биография Терминатора удивляет уже первыми страницами: оказывается, кумирами Шварценеггера в детстве были советские штангисты Власов, Жаботинский и Алексеев, причем Власов даже отговорил 13-летнего пацана заниматься штангой и посоветовал идти в бодибилдинг. Впрочем, Арни последовал примеру Власова еще и в том, что думал далеко не только о спортивной карьере. Став Мистером Вселенная и Мистером Олимпия, Шварценеггер превратился в кинозвезду, а потом сделал еще один логичный шаг – в 2003 году пошел на выборы губернатора Калифорнии, где его знал каждый. Конечно, Арнольд выиграл; конечно, он вряд ли добился бы этого без спорта – искусства быть сильным и целеустремленным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы