Все новости

Матвей Бидный: «Спортивные клубы – это колыбели гражданского общества в регионах, залог развития массового спорта»

5 марта, 17:09

Министр молодежи и спорта Украины Матвей Бидный в эфире телемарафона «Єдині новини» поделился мыслями о важности функционирования спортивных клубов.

– Мы постоянно говорим о том, каким образом частным спортивным клубам взаимодействовать, в частности, с военными. Мы периодически с вами затрагиваем вопросы реабилитации военных, но в удобных для себя местах. Понятно, что немало площадок, даже имеющихся открытых и построенных по инициативе президента, они сейчас переоборудуются, чтобы даже две ступеньки не вели на площадку, чтобы туда можно было свободно заходить. Между тем, вы уже учет всех площадок провели? Или это больше к каждому конкретному городу и каждой общине?

– Если говорить о площадках, то львиная доля инфраструктуры находится на балансе общин, и, конечно, это больше работа регионов. Мы можем предоставлять рекомендации, оказывать разного рода методическое содействие, но преимущественно это работа в общинах.

Что касается взаимодействия, как вы говорите, частных предпринимателей, то я бы все-таки акцентировал внимание на возможности, собственно, работы в регионах с точки зрения формирования сообществ. И именно та реформа, о которой мы говорим, о клубной системе – это и есть очень важный элемент децентрализации в спорте.

У нас прошла децентрализация в сфере местного самоуправления – фактически это тот же самый процесс. Потому что мы должны предоставить инициативу, отдать возможности в руки тех людей, которые заинтересованы в развитии видов спорта. Мы должны не назначать решением власти руководителя спортивного клуба или тренера, а дать возможность тем, кто занимается этим видом спорта, самим выбирать для себя руководство, самим выбрать, кто будет тренировать их, их детей, каким будет их спортивный путь.

И в этом есть залог нашего успешного будущего и внедрения массового спорта, потому что спортивные клубы – это и есть как раз ключевые элементы, колыбели гражданского общества в регионах, когда люди будут брать инициативу в свои руки и делать все для того, чтобы привлекать как можно больше своих соседей, живущих с ними в этой общине. Это и есть залог развития сначала массового спорта, а затем эта пирамида, безусловно, должна вывести на очень мощное развитие спорта высших достижений, – сказал Бидный.