Все новости

Сергей Емельянов обратился к Зеленскому: «В «Инваспорте» прямо говорили, если не будешь отдавать 10% от призовых, мы создадим тебе проблемы»

6 апреля 2023, 11:57
3

Двухкратный паралимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира по параканоэ Сергей Емельянов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и министру молодежи и спорту Вадиму Гутцайту по поводу коррупции в системе «Инваспорт».

«Хочу рассказать спортивному сообществу о коррупции в «Инваспорте» – организации, которая должна заниматься развитием спорта инвалидов и помогать спортсменам-инвалидам.

Отмечу, что сейчас я не являюсь членом паралимпийской сборной Украины, хотя желаю выступать за сборную и имею высокий уровень мастерства и подготовленности, чтобы поднимать флаг Украины на больших международных соревнованиях.

Сначала предыстория. В феврале 2022 года, когда началась война, паралимпийская сборная Украины была на сборе в Турции. Когда об этом узнал, сразу сказал главному тренеру Вячеславу Загребе, что еду на Родину, где у меня жена и ребенок, и к тому же я должен помогать как гражданским, так и военным.

В конце февраля я был в Днепре и активно занялся волонтерской деятельностью, раз двадцать ездил на восточный фронт – в Бахмут и дальше, возил ребятам самое необходимое - дроны, тепловизионные прицелы, одежда, оснащение. Выставил на продажу золотую паралимпийскую медаль, средства от продажи которой также пошли на помощь ВСУ. Вообще, считаю, должны отдать все, что у нас есть, ради нашей победы.

Мне, кстати, когда выставил медаль на продажу, позвонили по телефону из национального комитета спорта инвалидов, пожалуй, секретарша, и спросили, чего это я их не спросив, выставил медаль на продажу, на что я ответил, что могу делать со своей медалью все что угодно.

Где-то в начале апреля мы договорились с Вячеславом Загребой о том, что я готовлюсь к чемпионату Европы, который будет в августе в городе Мюнхен. Но после месяца подготовки узнал, что меня никто никуда не берет, а на следующий год мне не дадут ставку, потому что я в этом году не выступал. Об этом мне сообщила руководитель днепропетровского областного Инваспорта Елена Зайцева, она же генеральный секретарь национального комитета спорта инвалидов. Они так и сказала: «Мы решили с Загребой».

После чемпионата Европы поехал к Зайцевой Елене узнать свое будущее, а она так мне в лоб и говорит: «Пиши заявление на увольнение. А если ты не в составе сборной Украины, то мы у тебя и стипендию заберем». Приблизительно такой был разговор.

После этого попытался позвонить Вячеславу Загребе, но он ответил, что я не имел права спрашивать у руководителя ничего, так что теперь не еду.

Осенью звонит по телефону Директор фирмы «Пластекс» и говорит, что в Днепре в эллинг упала ракета и все лодки сгорели. На что ответил, что все хорошо. На вопрос кто вам такое сказал мне ответили: «Главный тренер из параканоэ». Так что спекулировать во время войны это, я считаю, очень тяжкое преступление. Но если совести нет, то и молчать ничего не будет.

После увольнения работал и на «Новой почте», и в супермаркете охранником, ведь нужно было на что-то жить.

Когда понял, что в сборной Украины, по крайней мере, в ближайшее время, не буду выступать, где-то два-три месяца писал в гребли федерации разных стран, предлагая свои услуги в качестве спортсмена или тренера. Потом я запросил открепление от Федерации каноэ Украины, но глава ФКУ Игорь Сливинский мне отказал, сказав, что ему никто не заплатил за это средства. Он позвонил под Новый год и сказал: «Никто денег не оплатил, поэтому я принципиально открепления не даю, и ты три года не имеешь права нигде выступать, твоя карьера исчезнет».

Таким образом, мне теперь нужно ждать еще три года, чтобы можно было выступать за другую страну, если своей стране я не нужен!

Сейчас работаю в Грузии, тренирую юных гребцов.

Конечно, вся эта ситуация возникла на ровном месте. Каждый год, где-то с 2017 меня пытались уволить, говоря я нарушаю режим и плохо влияю на команду. Но все это, как говорится, было высосано из пальца.

Возможно, такое отношение ко мне из-за того, что я не делился 10% от суммы премиальных. Уже много лет в Украине работает такая система – каждый паралимпиец должен отдать в свой областной «Инваспорт» 10% премиальных, полученных за Паралимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

Через месяц после одержания премиальных за победу в Рио 2016 Вячеслав Загреба мне сообщил, что я должен 10% от своих премиальных областному «Инваспорту». Я отказался. Так он три-четыре раза подчеркивал это, но тогда я не дал. На что он сказал, что свою долю дал, а я теперь пеняю на себя. А тренеры также получают не маленькие премиальные за каждого медалиста. И тоже должны «чехлить» 10% премиальных областных организаций «Инваспорта».

Затем Загреба постоянно давил, чтобы спортсмены отдавали 10% своих премиальных за чемпионаты мира и Европы в областные организации «Инваспорта». Это, конечно, нигде не прописано, просто они так захотели, потому что очень тяжело работают. Если не согласен, они могут забыть подать тебя на стипендию или не взять на сбор. Много рычагов такого давления.

В Днепре Вячеслав Загреба, который, кстати, еще и главный тренер паралимпийской сборной Украины по академической гребле и параканоэ - отвозил эти средства в областной «Инваспорт», а именно Елене Зайцевой. Такая система работает не только в Днепропетровской области, но и по другим регионам, и не только, конечно, в параканоэ. Еще в 2016 году были скандалы по этому поводу, ведь пловцы не хотели отдавать эти 10%, ведь они завоевали по 8 медалей. А потом мне так прямо и сказали, что если ты не отдаешь, мы создадим тебе проблемы. Пришлось отдавать – в 2017, 2018, 2019 и даже в 2021, по Токио. Такая система, насколько я знаю, существует и в академической гребле, и в плавании, и в дзюдо, и в теннисе, и в легкой атлетике. И не только в паралимпийском спорте, но и в дефлимпийском спорте.

Если отказываешься, не будешь получать ни зарплаты, ни стипендии. Знаю, что несколько спортсменов попытались бороться с этой системой, но в следующем году их уже не было в сборной, их увольняли. Это не зависело от их перспективы. Уволят и забудут, несмотря на регалии. Как это случилось со мной. Многие паралимпийцы и дефлимпийцы завершают свою карьеру, потому что не видят смысла заниматься спортом, а в дальнейшем не знают, в чем себя найти.

Могу сказать, что вся сборная Украины по параканоэ, платит эти проценты премиальных в свои областные центры. Идет ли это вверх, я не знаю.

Паралимпиец полностью зависим от «Инваспорта»: в плане сборов, зарплаты и стипендии. Будешь плохо себя вести – на сбор не возьмут, обрежут стипендии или зарплату. Могут обрезать до половины или до четверти ставки. Знаю таких спортсменов, работавших за 25% ставки.

Я понял, что в нашей стране часто случается так, что ты что-то не то спросил, сделал ли что-то хорошее, на тебя наедут и ты имеешь что-то, кому-то доказывать, кому-то откатывать.

Вот приведу пример.

Дело было летом 2021 года. Так что я поехал и купил те 1000 бутылок, которые потом раздали на чемпионате Украины по гребле на днепровском канале, ведь жара была просто невероятная.

Потом меня звонили по телефону из того же «Инваспорта» и отчитали как пацана, что я договорился с фирмой воды, получил гонорар и даже не занес его руководству. До этого руководитель днепропетровского «Инваспорта» Елена Зайцева подчеркнула, что другие спортсмены, которые были на Моршинской, отдали: кто весь гонорар, кто половину. Так я точно знаю, что 6-кратная паралимпийская чемпионка по плаванию Елизавета Мерешко отдала весь свой гонорар в размере 200 тысяч гривен.

Вот такое отношение.

Я бы хотел дальше выступать за Украину, но как я могу выступать, если в спорте инвалидов Украины такая коррупция.

Я, например, не знаю, где находится моя лодка – лодка, которую мне предоставила в прошлом году фирма «Пластекс» – она словно растворилась в воздухе. Ну, как можно работать с такими людьми.

После увольнения я дважды писал письмо на тогда еще только Министра спорта Вадима Гутцайта с просьбой решить этот вопрос: один, потом, через месяц – второй, но он ответил, что это ваши проблемы – решайте сами.

Сейчас я не вижу перспективы выступать за сборную Украины, поэтому занимаясь параканоэ, я не могу ни заработать себе на жизнь, ни помогать нашим военным, в том числе и гребцам, которые на фронте. Я понял, что своей стране я не нужен. Скорее всего, этот олимпийский цикл я пропущу. Возможно, в следующем году выступлю в чемпионате мира. Увидим.

Отношение к спортсменам изменилось, когда, с 2018 года, на заграничное собрание с Вячеславом Загребой стала ездить его семья. С тех пор он мог позволить себе и накричать на спортсмена и нецензурно выражаться.

Его семья была включена в приказ Министерства молодежи и спорта, то есть была на сборе за государственные средства: жена в качестве тренера, сыновья – в качестве спарринг-партнеров, но, как вы понимаете, эти функции они не выполняли. А если Загреба брал реальных спарринг-партнеров, то они должны все суточные отдавать ему, иначе найдут другого. Который согласен на такие условия. А еще он возил своего сына на средства на Паралимпийские игры – и в Рио, и в Токио.

Еще хотел бы добавить о выделении средств на спортивное питание и прочее. Сумма составляет 5000 гривен на каждого спортсмена на сбор. Кому хотели, тому выдавали, но по сбору проходят все. Очень часто бывало, что выдавали уже просроченное питание. То есть выдавали уже тогда, и то не в полном объеме, когда подходили к концу сроки годности.

Вот такая система действует в «Инваспорте». Я готов свидетельствовать по этому делу, если оно дойдет до прокуратуры. Я призываю всех спортсменов-паралимпийцев и дефлимпийцев не молчать, а выступить с подобными заявлениями. Должны сломать эту систему коррупции, должны очистить спорт», - заявил Емельянов.