Трибуна

Новости

Tribuna/Единоборства/Новости/Станислав Горуна: «В карате вместе со всем миром поддержали Украину – полностью отстранили РФ и Беларусь»

Станислав Горуна: «В карате вместе со всем миром поддержали Украину – полностью отстранили РФ и Беларусь»

Бронзовый призер Олимпиады-2020 Станислав Горуна рассказал о ситуации с отстранением каратистов из РФ и Белоруссии.

– Какая ситуация в карате с отстранением россиян и белорусов?

- Полностью отстранили. В первые дни войны я попросил свою федерацию. Мы сначала в Украине организовались спортсменами, создали чат «Спортивное сопротивление». Написали совместное заявление МОК, чтобы российские и белорусские спортсмены были исключены из всех спортивных событий, а по возможности - и из организаций.

Очень скоро заявление было удовлетворено. Более 100 спортивных федераций в мире дисквалифицировали Беларусь и Россию по своим спортивным мероприятиям. Это очень круто. Я обратился во Всемирную федерацию карате, за несколько дней также было принято решение о недопуске к участию в любых спортивных соревнованиях под эгидой Всемирной федерации карате белорусских и российских спортсменов.

В октябре в Москве должна была проведена Премьер-лига – ее отменили. В карате вместе со всем миром нас поддержали. Поддерживают принципы, которые спорт декларирует – единство, мир, равенство, уважение и честь, - сказал Горуна.