Анжелика Терлюга: «Когда я вышла на татами в Токио – все посыпалось, потому что атмосфера и волнение преобладали»

Серебряная призерка Олимпиады в Токио, каратистка Анжелика Терлюга рассказала о подготовке к Играм.

- Что должен понимать спортсмен, отправляясь на соревнования такого уровня? Как ему готовиться морально? Расскажите, как это происходило, на вашем опыте.

– Скажу честно: с прошлого года я работаю с психологом. Когда я к ней пришла, мы много сессий посвятили тому, как я себя чувствую на татами, какие у меня эмоции от побед и поражений, какие взаимоотношения с тренером и федерациями, с конкурентами и людьми, связанными со спортом.

За это время мы постарались построить для меня психологическую подушку на случай проигрыша, чтобы он для меня не стал таким травматичным.

Когда я ехала на Олимпийские игры, то понимала, что они будут, как обычные соревнования, что мне нужно не нервничать, а показать себя — пусть другие нервничают. Но когда я вышла на татами — честно говоря, все посыпалось, потому что все-таки атмосфера и волнение преобладали.

Поэтому сначала мои бои были настороженные, потом я начала раскачиваться и, как мне кажется, второй поединок, с казашкой, уже был интересней.

Четвертый бой, с японкой, был тоже для меня предельно эмоциональным, потому что я понимала, что нужно выиграть. Полуфинал, финал... Уже все было на адреналине и волнении, но я была настроена на то, что пришла сюда побеждать.

Я не знаю, что можно предложить людям: как справляться с волнением и как над этим работать, — потому что я не справляюсь. Но могу посоветовать быть уверенными в себе, в своих силах и никогда, глядя на соперников, на то, как они разминаются, не думать, что они круче.

То, как человек проявляет себя на тренировках и на татами, ни о чем не говорит. Вот если ты в себе уверен, то на татами будешь драться особенно. Это главное.

- Сколько времени у вас заняла подготовка к Олимпийским играм, что в нее входило и насколько сложнее было подготовиться к играм в Токио в сравнении с другими?

– Олимпийский цикл у меня начался в сентябре 2019 года, когда мы уже четко знали, какие турниры будут входить в квалификационные для Олимпиады.

А серьезная подготовка — с лета 2019 года. До этого я все время готовилась для конкретных соревнований. Они были будто точками на пути, которые нужно было прорисовать, и главной из них стала Олимпиада.

Для того чтобы там выступить, тебе нужно все эти точки пройти. Это длилось несколько месяцев. Турниры могли быть на разных континентах, и я постоянно старалась держать себя в форме, для того чтобы побеждать.

Когда Олимпиаду перенесли, я могла немного расслабиться, и вернулась к серьезной подготовке в январе 2021 года. Она включала колоссальное количество сборов: мой тренер находил мне спарринг-партнеров из разных стран.

Мы несколько раз ездили в Дубай на сборы, которые он организовывал. Прямо перед Олимпийскими играми наша федерация устроила поездку в Хино.

Мы там жили для адаптации. Во время этого полугодичного цикла суперпрофессиональной подготовки я и тренер выложились на максимум, – сказала Терлюга.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные