Станислав Горуна: «Стерненко и Скрыпин – псевдопатриоты, которые вырывают из контекста все фразы, вкладывают в них свой смысл, и кормят этим своих подписчиков»

Бронзовый призер Олимпиады в Токио, каратист Станислав Горуна прокомментировал критику за пост в поддержку Ярославы Магучих со стороны активиста Сергея Стерненко и журналиста Романа Скрыпина

- Все прочли первое предложение с пресловутым словосочетанием спорт вне политики.

– Вот! А дальше читать, выходит, не надо? Более того, на следующий день я написал другое сообщение, в котором усилил свою позицию. Написал, что у спорта есть два аспекта – политический и неполитический.

В первом посте я сосредоточился на неполитической составляющей. Но при этом никогда не отрицал, что спорт – это и есть политика.

Кому как не мне это знать. Потому что, во-первых, будучи одним из лидеров мирового карате независимо от весовой категории, я езжу по всему миру и читаю семинары, даю многочисленные интервью как украинским, так и иностранным СМИ.

Понятно, что мои слова слышат или читают тысячи людей. И я ответственен за то, что говорю. Меня удивляет, что люди, посвятившие мне лонгриды, не удосужились дочитать до конца и понять мою мысль. Сложилось впечатление, что люди потеряли адекватность.

Я привык общаться с эрудированными людьми. Даже с теми, которые имеют мнение, противоположное моему. Теперь меня удивило, что немало таких людей отключили критическое мышление и приняли мнение большинства. Мнение, которое тоже сформулировали определенные лица. Не знаю, какая у них была цель.

– Назовете этих людей?

– Стерненко и Скрыпин, два псевдопатриота, которые вырывают из контекста абсолютно все фразы, события, действия, – вкладывают в них свой смысл, подтекст и кормят этим своих подписчиков, раскручивая собственные медийные каналы.

Самое смешное, что до сих пор я относился и к Сергею, и к Роману с большим уважением. Нетрудно полистать мою ленту в фейсбуке и найти там как репосты видео с роликами Стерненко, так и мои сторис в поддержку Сергея, когда его посадили в тюрьму.

Но сейчас дошла очередь до Ярославы, до меня. Не просто спортсменов, а спортсменов-победителей. При этом считаю и себя, и Магучих патриотами Украины.

Нам важно, что мы приносим эти медали не просто для себя, а для Украины. Однако сейчас прослеживается намерение нивелировать значимость наших побед.

– В 2014 году в студии «Громадського» говорили о футбольном мундиале. Скрыпин, который тогда был ведущим, сразу сказал: «Спорт и футбол меня не интересуют, поэтому я вообще не понимаю, о чем вы говорите».

– Он бык. Но до сих пор я воспринимал его, как быка-интеллектуала, человека, который резко и категорично высказывается. Мне это импонировало, потому что таких в нашем медиапространстве мало.

Но теперь понимаю, что эта его быковатость – это не прямота, а уровень воспитанности и отношения к людям. Не скрою, что в те времена, когда Роман работал на «Громадськом», смотрел его постоянно.

Всегда считал, что Скрыпин и Стерненко – это люди, которые отстаивают нашу национальную идею и за это подвергаются преследованиям.

Но со временем они воспользовались ролью жертв, получили поддержку, благодаря этому развили свои медийные каналы и теперь злоупотребляют своим влиянием. Они взяли на себя роль судей.

Роман и Сергей играют с чувствительной аудиторией. В одно мгновение это может обернуться против них самих. Они задевают за живое военных, волонтеров, настоящих, а не проплаченных патриотов, людей, которые переживают войну с Россией не дистанционно, как большинство из нас, а как ее непосредственные участники.

Многие из них потеряли здоровье, родных, друзей. Конечно, если подать информацию о фото Магучих или мое высказывание под правильным соусом, это вызовет болезненную реакцию. И я этих людей не виню.

Если бы я пережил то, что они, то реагировал бы так же. Да, мне обидно, что эти люди начали меня воспринимать не таким, какой я есть на самом деле.

Однако обиды на них у меня нет. На их мнение повлияли люди, которые являются для них авторитетами. Другое дело, что прозрение когда-то наступит, фальшь Скрыпина и Стерненко заметят и тогда их провокации могут вылезти боком, – сказал Горуна.

Горуна рассказал, что ему угрожали после написания поста в поддержку Ярославы Магучих.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные