Все новости

Три овертайма в матче «Адмирал» – «Магнитка» и еще 4 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

13 марта 2014, 00:00

Разметка имеет значение. «Адмирал» и «Магнитка» сыграли самый длинный матч сезона

Совершенно не удивляет, что три самых длинных матча в истории КХЛ игрались в актуальных и поныне условиях – с четырьмя играми в течение пяти дней. Если быть точнее – четырьмя играми за примерно 98 часов, то есть за четверо суток, за что, конечно, огромное спасибо ФХР, изуродовавшей календарь ради позора на Олимпиаде с шестью игроками КХЛ в составе сборной.

Крайне печально, что и второй раунд будет проводиться по тому же графику. Так что ждем новых рекордов. Потому что сохранить хоть какое-то подобие свежести к четвертой встрече – попросту нереально. А если прибавить ко всему уже написанному узкую площадку Владивостока – все становится логично. Размер, понятно, имеет значение. Но не меньшее значение имеет разметка, которая на арене «Адмирала» нанесена по стандартам ИИХФ, если не считать вратарскую зону.

Стоит пояснить, что в НХЛ разметка другая, там уменьшена средняя зона и увеличены зоны атаки, что, само собой, направлено на повышение результативности. И получается так, что площадь зоны атаки на пространстве от линии ворот до синей линии за океаном лишь на 12 квадратных метров меньше, чем по тем самым стандартам ИИХФ. Тогда как во Владивостоке – аж на 70 квадратных метров. Это рождает огромную плотность и как раз таки влияет на результативность в негативную сторону. Между прочим, за весь сезон «Адмирал» сыграл дома лишь 4 матча, в которых было забито больше 5 голов. Тогда как в гостях таких игр было 9.

На самом деле стандарты ИИХФ давно пора менять – в ту же сторону увеличения зон атаки. И КХЛ стоило бы продавить этот процесс, начав с арен «Адмирала» и «Медвешчака».

Трудно даже представить, сколько сил оставила команда Майка Кинэна за две встречи во Владивостоке – матч, начавшийся в 20.00 по местному времени в среду, 12 марта, закончился уже в четверг в 0.23. Особенно забавным это выглядело, когда диктор по стадиону объявил: «Во Владивостоке полночь». Нет, «Магнитка» наверняка костьми ляжет в пятой встрече, лишь бы сюда не возвращаться.

Сын за отца. Как Квартальнов-младший подрался с Бурмистровым

Этот бодрый видеофрагмент определенно заслужил шанс стать отдельным сюжетом. Момент мог бы быть гораздо интереснее, если б новосибирские режиссеры прочувствовали ситуацию и не переключились на повтор эпизода, а сконцентрировались бы на конфликте.

По очкам – чистая победа хоккеиста «Сибири», который при внимательном расмотрении оказывается сыном главного тренера команды Никитой Кватальновым.

Вообще встреча получилась достаточно нервная – тут и конфликты хоккеистов , которому теперь долго еще оставаться вне льда, и несдержанность болельщиков «Сибири», начавших выбрасывать свои «трещотки» на лавку соперника, и . В общем, окончание серии обещает быть еще интереснее. Ну а в сегодняшнем матче…

Злоба дня. «Сибирь» и «Ак Барс» поменялись ролями

Счет – что промежуточный, что окончательный – не должен никого вводить в заблуждение. «Ак Барс» не собирался мстить за сокрушительное поражение. По крайней мере, играл в привычном темпе в привычный хоккей. Ну, само собой, Валерий Белов сделал несколько перестановок, в частности, закрыл дыру в третьей паре защиты, переведя туда Корнеева, и вернул в ворота Гарипова, который снова пустил в ближний, но все же выиграл второй матч из двух. Сказался и ход с Винцоуром, заменившим инертного Петружалека. Коррективы сработали, но не только и не столько они виноваты в том, что за сутки все изменилось с точностью до наоборот.

Вчерашний разгром сказался на «Сибири» крайне негативно, в первую очередь с точки зрения эмоций, которых было потрачено слишком много. Не были готовы новосибирцы сегодня снова умирать, что только подтвердила замена Коскинена после второго пропущенного гола – тут и желание поберечь психологическое здоровье Микко, и возможность встряхнуть пребывающую в прострации команду, в которую Квартальнов, видимо, особо уже не верил.

Впрочем, замена не помогла – стало только хуже, потому что Беспалов свои 30 с небольшим минут провел кошмарно. Отсюда диковатое для этих команд количество голов. А то, что матч был сдобрен немалым количеством штрафа, уже воспринимается чуть ли не как должное. И даже в каком-то смысле радует – градус противостояния растет как на дрожжах.

На этот раз масла в огонь подлили Квартальнов-младший с Бурмистровым и, наиболее основательно, Игорь Игнатушкин, толкнувший Гарипова, за что, разумеется, был наказан. Не штрафом, но Никулиным с Захарчуком, причем второй выскочил для этого с лавки, за что с большой долей вероятности получит дисквалификацию.

Еще как минимум два матча, и хочется верить, что они будут бескомпромиссными, став толчком к появлению полноценного противостояния, на которые КХЛ пока весьма бедна.

Тормозной путь. «Барыс» первым из конференции проходит в следующий раунд

Одна из самых интригующий пар плей-офф на деле оказалась одной из самой разочаровывающих – того, что здесь все закончится после четырех матчей, наверняка не ожидали даже тренеры и хоккеисты «Барыса». Но все по делу – ни интриг, ни скандалов, ни роковых судейских решений, просто лучший сезон в истории «Автомобилиста» закончился на регулярке. В плей-офф соперник был чуть-чуть, но сильнее – четыре раза подряд.

И вроде бы наиграла команда Анатолия Емелина своим старанием на одну победу, но хоккейная математика, увы, штука сложная и сложение здесь работает, только если ты играешь без ошибок. Но о чем речь, если защитник уральцев падает, когда на его ворота несется контратака соперников, а до этого Коварж пропускает пусть и убийственный, но все-таки бросок от синей линии. Обзор у чеха, к слову, закрыт не был. Голкипера трудно винить в бесславном проигрыше этой серии, но и хвалить особо не за что – спасать-спасал, но вытащить хотя бы один матч для «Автомобилиста» не смог.

Екатеринбуржцы выглядели гораздо тяжелее, чем накануне и, казалось, что третье поражение их надломило окончательно. Какой-то легкости в действиях хозяев уже не наблюдалось. Хотя игроки «Автомобилиста» все равно молодцы – подобный опыт плей-офф для строящейся команды наверняка будет бесценен в следующем сезоне. Ну а Федор Малыхин к прощанию до осени подготовил номер, который должен войти в список лучших голов первого этапа плей-офф.

Казахстанская же команда наконец-то прошла этот заколдованный барьер первого раунда – исторический момент для «Барыса». Бюст Ари-Пекка Селина как главного автора успеха теперь наверняка запечатлят в бронзе. Полноценный же памятник ему можно будет ставить, если команда пройдет в финал конференции с проснувшимися Бойдом, Доусом и Боченски – как ни странно, именно в этих парнях сейчас заключается скрытый потенциал «Барыса».

Пора домой. Как «Салават Юлаев» сравнял счет в серии с «Торпедо»

Давайте честно, это не самое зрелищное противостояние из восьми представленных – что ни в коем случае не уменьшает шансы ни одной из команд на удачное выступление в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина – но при этом одно из самых упорных. Три овертайма накануне давали понять, что темп игры в среду не будет максимальным, зато благодаря тем же дополнительным двадцатиминуткам мы увидели рекордные для этой серии 4 шайбы, заброшенные во втором периоде – «Салават» и «Торпедо» иногда и в сумме за матч-то столько не забивают.

В общем, на такие команды, способные ошибаться, было смотреть уже гораздо интереснее. Да, сразу три шайбы залетели в ворота хозяев, но ведь этого бы не случилось, почисти защитники «Торпедо» «пятачок» для голкипера. Однако Пильстрем и Сопел настолько удачно маячили перед лицом вратаря, что эти две атаки в большинстве и принесли «Салавату» необходимое преимущество. Ну а когда у Кайгородова проходят такие передачи, о какой победе «Торпедо» можно говорить?

Нижегородцы имели отличные шансы закончить серию дома и готовиться к следующему сопернику, но вместо этого расписали себе планы до конца недели как минимум. И Петерис Скудра абсолютно прав, что некоторым игрокам «Торпедо» стоило бы понять, что это плей-офф. В первую очередь, как ни странно, сказанное касается финских олимпийцев: за четыре матча Иммонен, Салминен и Хиетанен набрали только одно очко – сегодняшний шальной бросок Иммонена за две минуты до сирены достиг цели. Если к этому прибавить суммарный показатель полезности – «-5», то результаты и вовсе неутешительные. Еще два матча подобной спячки могут привести к тому, что все трое будут в деталях разглядывать свои олимпийские медали на родине уже на следующей неделе. Впрочем, это всех нижегородских легионеров касается.

Бонус

Новосибирская команда в нынешнем розыгрыше просто феерит, и как бы в итоге не закончилась серия с «Ак Барсом», одаривать комплиментами «Сибирь» будут еще долго – они действительно того заслуживают. Хоккеисты и тренерский штаб, но, по всей видимости, не сам клуб.

Официальный твиттер новосибирской «Сибири» уже не первый год известен своей эмоциональностью и экспрессивностью – по всей видимости, его ведет руководитель пресс-службы команды Мария Левинская. Однако иногда представительница клуба явно переходит определенные грани, скатываясь на глорихантерство. Для примера возьмем только официальный аккаунт «Сибири», исключая ретвиты болельщиков и не касаясь личного твиттера Левинской, где :

Гости отвратительно себя ведут второй матч подряд, честно говоря, они уже смешны. Они не только не умеют проигрывать, даже и выигрыватть! — Hockey Club Sibir (@HockeyClubSibir) 12 Март 2014

Хахахаха, судьи не судят вообще Ак Барс! Только такие как выход на лед во время конфликта!! — Hockey Club Sibir (@HockeyClubSibir) 12 Март 2014

Красавци наши парни!!!! ВСЯ СТРАНА ВСЕ ВИДИТ!!!! Вот это характер!!! — Hockey Club Sibir (@HockeyClubSibir) 12 Март 2014

«Ак Барс», сегодня наша команда показала, как надо проигрывать! Учитесь, сборники России! — Hockey Club Sibir (@HockeyClubSibir) 12 Март 2014