Все новости

11 героев регулярного чемпионата КХЛ

6 марта 2014, 12:00

Самый несгибаемый – Сергей Мозякин, «Металлург» Магнитогорск

На пару с одноклубником Зариповым, Сергей – победитель в условной номинации «камень преткновения регулярного сезона». По ходу только что закончившейся «регулярки» отличная статистика нападающего и классный хоккей в его исполнении не нашли отклика в умах тренерского штаба сборной. Усугубившаяся по этому поводу всенародная любовь к лидеру «Магнитки» вошла в острую конфронтацию с мнением главного тренера, апогеем чего стала неосторожная, необдуманная, нервная фразу Зинэтулы Билялетдинова – вы прекрасно помните о чем.

А Мозякин, тем временем, продолжал забивать. Продолжал, когда кто-то терялся в лучах собственной славы. Когда некоторые берегли себя для Сочи и готовились к Олимпиаде. Пока тренерский штаб манил его пальчиком и затем выкидывал из заявки на домашний этап Евротура. Несмотря ни на какие обстоятельства, форвард «Магнитки» стабильно доезжал до ворот, бросал, отдавал и конечно же забивал.

Самый неожиданный – Кирилл Кольцов, «Салават Юлаев»

Не то чтобы бомбардирские навыки защитника Уфы стали большой новостью. Но на такую прыть вряд ли кто-то рассчитывал по-настоящему. А между тем, тихой сапой, в дефицитном для российского хоккея жанре «атакующий защитник» Кольцов оказался первым среди горстки легионеров. Следующий россиянин в списке лучших бомбардиров-защитников Илья Никулин только на седьмом месте. Это безусловный, что называется, респект.

Только одно «но», как раз в тему «тихой сапой». На фоне, быть может и не лучшего в карьере, но все равно впечатляющего сезона, хочется пожелать одному из самых неразговорчивых топ-игроков КХЛ прибавить в компоненте «общение с прессой».

Самый авторитетный – Сандис Озолиньш, «Динамо» Рига

Тот случай, когда итоговая таблица сообщает больше любых, даже самых захватывающих интервью. Рижское «Динамо» – в пятерке лучших команд Западной конференции. Позади него, среди прочих – неуступчивый «Локомотив» и ЦСКА с Радуловым, Морозовым и бездонным кошельком. Если бы вклад в этот успех поддавался дележу на составные части, то Озо, двигателю и символу команды, достался бы очень внушительный кусок.

Сандису не привыкать исполнять роль настоящей легенды в самых разных коллективах. При этом ясно, что в Латвии к нему особое отношение. И то, что Озолиньш в очередной раз не подвел земляков, поучаствовал в создании скромного, но волевого и бесстрашного коллектива, заслуживает изрядной порции аплодисментов.

Самый иностранный – Джонатан Чичу, «Медвешчак»

Ожидания от переезда самого хоккейного индейца в мире из АХЛ во второй по силе, как говорят, турнир планеты, были самые разные. К чести Джонатана практически все он либо оправдал, либо превзошел. Один из самых неоднозначных новичков лиги прошлого лета, как и вся его команда, знатно позажигал в регулярке. И теперь готовится к плей-офф.

Чичу, в общем, не сделал ничего сверхъестественного. Он по-прежнему без особенного желания двигается и отрабатывает в оборону. Но его голевое чутье никуда не делось, а защитных линий, готовых ему успешно противодействовать, в КХЛ не так уж и много. Специальное спасибо он заслужил за то, что указал на истинный уровень лиги – нам всем есть над чем работать.

Самый лунный – Николай Прохоркин, ЦСКА

Дубль в игре с «Динамо» не остался единственным достижением молодого армейца. За 52 матча регулярного чемпионата он набрал 37 (19+18) очков. И стал лучшим бомбардиром команды, в форме которой на лед выходят такие игроки как Александр Радулов, Алексей Морозов и тот же Олег Сапрыкин. Это было бы круто для любого хоккеиста лиги – для Прохоркина, которому сейчас всего 20 лет, особенно.

На этом фоне вызов в сборную, который он получил в декабре, не выглядит достижением. Если Николай продолжит прогрессировать в таком же темпе, место в национальной команде, кто бы ее ни тренировал, – вопрос времени. А минута славы на Матче всех звезд у него уже была.

Самый отбивающий – Эмиль Гарипов, «Ак Барс»

Молодой (по вратарским меркам – юный) казанец провел в составе «Ак Барса» меньше половины матчей сезона и не вытеснил Барулина из основы. Но там, где все-таки сыграл, сделал это убедительно. По процентному показателю отраженных бросков Гарипов – лучший не только в «Ак Барсе», а во всей лиге. И уж что-что, а надежность казанских тылов в роли классного бэкапа, обеспечил на все сто.

Самый открытый – Федор Малыхин, «Автомобилист»

Екатеринбуржец был неплох и в прошлом году, по крайней мере в том, что касалось его игровой статистики. В этом сезоне о нем наконец-то узнали за пределами столицы Свердловской области. А потребовалось всего ничего – слегка прибавить в результативности, так же часто улыбаться и поучаствовать в историческом выходе родной команды в плей-офф.

Как результат – приглашение на Матч звезд и все сопутствующие обстоятельства, включая слухи о скором повышении. Дошло даже до того, что всех хоккеистов «Автомобилиста» стали принимать за Малыхина.

Самый адаптированный – Максим Карпов, «Динамо» Москва

Не самый очевидный герой сезона – Максим не побил рекордов КХЛ и не вытащил на себе команду-аутсайдера в плей-офф. Заслуги Карпова не так бросаются в глаза, но не менее ценны. Переехав в Москву, он не просто поменял прописку. Он оказался в совсем новой игровой среде, с конкретными и совсем иными, чем в «Тракторе», задачами. Не имея пространства для ошибки – поначалу он не был игроком основы и если выходил на лед, то на ограниченное количество минут – челябинец принял динамовское мышление и быстро сориентировался в новой системе координат.

Результат – с 34 очками в 48 матчах Максим закончил сезон одним из двух лучших бомбардиров команды-обладателя Кубка Континента.

Самый мотивированный – Энвер Лисин, «Адмирал»/ЦСКА

Рекордное для нашего списка число оговорок, но все-таки – «регулярку» сезона-2013/14 Энвер однозначно заносит себе в актив. Переезд на край земли, лидерство в новом коллективе, уверенная игра и как результат – переезд в столицу для усиления армейского ростера. Усиление пока неоднозначное, но для того, чтобы исправить впечатление от смазанной концовки сезона, у Энвера есть целый плей-офф.

Впрочем, на данный момент отъезд прежнего лидера «Адмирала» в столицу показал, что Лисин для Владивостока оказался не таким важным элементом, как Владивосток для самого Лисина.

Самый разочаровавший – Николай Жердев, «Лев»/«Спартак»/«Северсталь»/без клуба

Если и были люди, которые рассчитывали на успешный перезапуск карьеры одного из самых талантливых игроков как минимум своего поколения, то с каждым новым поворотом его судьбы их становилось все меньше. Весной 2014-го и вовсе сложно представить человека, которого Жердев может интересовать как хоккеист.

Если честно, Николай себя изжил уже даже и как светский персонаж. Битые «Бентли», размашистые отмечания нового контракта, семейные скандалы – чем-то удивить зрителя ему будет сложно. В 30 лет вернуться в хоккей еще не поздно, но есть подозрения, что Жердев – не тот случай.

Самый громкий – Михаил Анисин, «Нефтехимик»/«Донбасс»

Прошедший регулярный чемпионат был богат не только на истории взлета. Была и пара-тройка не очень красивых. Но если грязные силовые приемы Григория Панина и финансовые мучения «Спартака» как-то укладываются в рамки околоспортивных происшествий, то выходку Михаила Анисина очень сложно как-то анализировать.

Самый известный «малыш» нашего хоккея никогда не был простым человеком и представал в самых разных ситуациях – в том числе и в конфликте с целым клубом. Но какие-то рамки дозволенного должны существовать – таким лицо КХЛ видеть еще не приходилось и, если честно, не хочется видеть больше никогда.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф/Алексей Даничев/Василий Пономарев