android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Яр, мдо. 5 мыслей о четвертом дне олимпийского хоккейного турнира

Словаки позорятся, чехи поздравляют Ягра с 42-летием поражением от Швейцарии, а Билялетдинов впервые проигрывает с Малкиным и Дацюком в составе.

Чехи поздравляют Ягра с 42-летием поражением от Швейцарии, словаки позорятся, а Билялетдинов впервые проигрывает с Малкиным и Дацюком в составе.

Фото: REUTERS/Mark Blinch

Чехи старались, но не умирали на льду

А Павелецу разве что в пляс пуститься не пришлось, чтобы Гадамчик его заметил и заменил на шестого полевого. Причем Ондржей улыбался, усевшись на лавку, да и сидевший с ним рядом Баринка не выглядел особо расстроенным.

Нет, возможность «слива» не обсуждается, потому что чехи определенно прилагали усилия к тому, чтобы хотя бы сравнять счет и порадовать Яромира Ягра в его 42-й день рождения. Но ложиться костьми не стали, держа в уме близкую к 100-процентной вероятность седьмого посева и потенциальную встречу в четвертьфинале со шведами, ослабленными травмами.

Видимо, шведов они боятся меньше всех. Посмотрим, аукнется ли им это. Для начала, правда, нужно будет пройти сборную Латвии – почти наверняка в 1/8 финала чехи встретятся с ней. А с таким отношением можно и влететь, причем само собой разумеется, что тренерский штаб латвийцев выводит подопечных на пик формы как раз к этому матчу.

Ягр, еще вчера во всеуслышание заявивший, что в день рождения всегда забивает, не забил. Хотя вполне мог, пустив шайбу на сантиметр-два правее, когда за Хиллера сыграла штанга в первом периоде, да и после того имел пару неплохих моментов, но под конец тоже перестал рвать и метать. Можно сослаться на отсутствие Элиаша, на невезение, на что-то еще, но чехам все равно должно быть стыдно за это поражение.

Хиллер – самый горячий вратарь турнира

Которому еще и везет. Помимо Ягра штангу на прочность проверил Милан Михалек, а Крейчи зарядил в перекладину. Это, впрочем, не отменяет того, что Йонас провел отличный матч, хотя порой действовал чересчур самоуверенно.

2 шатаута подряд на Олимпиаде – это не шутки, причем есть все шансы продлить серию, учитывая, что в 1/8 Швейцарии наверняка достанется кто-то из трио Словакия/Норвегия/Австрия. А вот дальше велика вероятность попадания на сборную США, с которой придется неимоверно трудно.

Нет, будь у швейцарцев пара ребят типа Плеканеца и Крейчи, на них можно было бы поставить небольшую сумму в четвертьфинале. Все-таки пик у них будет на четверть, игра поставлена, команда здорово катит и потрясающе работоспособна, а тренер – один из самых вменяемых. Мастерства вот только не хватает немножко.

Поэтому в полуфинал они пройдут только при стечении целого ряда обстоятельств. Но нервы попортят что команде Дэна Байлсмы, что любой другой.

Швеция без осечек выиграла самую сложную группу

Несмотря на все свои потери, причем выиграла, особо не напрягаясь. Более того, имеет преимущество относительно других команд – лишний день отдыха как раз под пик акклиматизации.

В матче с Латвией шведы явно собирались устроить себе легкую прогулку, ведь результат почти ничего не решал, но пришлось немного попотеть и даже поволноваться. И хотя разница в классе была явственно видна, особенно когда «Тре Крунур» чуть нажимала педалку газа, исход матча предопределили два крайне спорных удаления латвийцев, реализованных шведами, – Рекиса и особенно Ясса.

В итоге обошлось без серьезной «напруги», и даже если бы Карсумс забил, выскочив один на один с Лундквистом за минуту до гола Эдлера (Гудлевскис с удовольствием отдал бы свой чудесный сэйв на Эрикссоне за право переиграть тот эпизод), шведы наверняка взяли бы свое, просто взвинтив темп.

Латвии надо отдать должное – к матчу с чехами (наиболее вероятному) они подходят во всеоружии. И если Масальскис проведет безошибочный матч, могут и зацепиться за результат. В Ванкувере та самая Чехия едва не пролетела в 1/8 финала, одолев тех самых латвийцев с тем самым Масальскисом в воротах лишь в овертайме.

По шведам стоит отметить, что Мортс окончательно распределил роли в команде, по-видимому, планируя доигрывать турнир фактически в три тройки, а также – и это сюрприз – убрал Экмана-Ларссона от Карлссона, который снова «зарешал», хотя и действовал с очень большим количеством брака. Место Оливера занял отбывший дисквалификацию Эдлер, а Экман-Ларссон выходил на лед по большим праздникам, и пока это перестановку трудно оценить однозначно.

Словакия откровенно позорится

Сколько бы ни было потерь, хотя потеряли они действительно больше всех игроков, плюс еще и Копецки после матча со Словенией добавился – прилетело в голову плечо Ковачевича.

Во-первых, количество брака в действиях словаков зашкаливает. Во-вторых, играют они безыдейно под девизом «кто в лес, кто по дрова». В-третьих, и это самое главное – играют пешком.

Банально, но на одном коньке сейчас никого не обыграешь, особенно если ты – Словакия. Особенно если твои ведущие защитники и многоопытный вратарь допускают детские ошибки, падая на ровном месте и не попадая по шайбе.

На матч с Россией словаки, наверное, подсоберутся, но это вряд ли им поможет. По составу они и рядом не стоят, да еще и команда выглядит разобранной. По сути, словенцы их и переработали, и переиграли, что о многом говорит.

Билялетдинов впервые проиграл с Малкиным и Дацюком в составе

До этого было 13 побед. Без них, как известно, результаты Билялетдинова не столь впечатляют и даже удручают: 19 побед при 19 поражениях.

Поражение, конечно, на тоненького, но кое в чем оно все же показательно. Байлсма весь матч выпускал против тройки Малкина «сдерживающий» комплект: Сутер – Макдона, Паризе – Бэкес – Кэллахан. Сработало будь здоров. А ведь всего лишь следствие создания «сверхударного» звена.

Изменения напрашиваются, для лучшего баланса и потому что нынешние составы троек хороши лишь на бумаге и против Словении. Тот же Семин, отличный бросающий, мог бы здорово поднять потенциал третьей тройки, поменявшись местами с Кулеминым, который, в свою очередь, как минимум не испортил бы картины с Малкиным и, возможно, но не обязательно Овечкиным, выполняя всю нынешнюю (довольно ограниченную) работу Семина.

В бригадах большинства, где один лишь Радулов более-менее регулярно появляется на пятаке, а остальные передают шайбу по периметру, тоже напрашиваются изменения. И пусть шайба двигается хорошо, опасности от этого самый минимум. Ну, разве что угроза здоровью соперников действительно большая: Кеслера с Макдоной едва не поломали.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы