Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Zet’s dead. 4 мысли о третьем дне олимпийского хоккейного турнира

Шведы теряют Зеттерберга, невезучие финны претендуют на прямой выход в четверть, Лехтонен обходит Кросби по очкам, а чехам светит нервяк со Швейцарией и сложная сетка.

Шведы теряют Зеттерберга, невезучие финны претендуют на прямой выход в четверть, Лехтонен обходит Кросби по очкам, а чехам светит нервяк со Швейцарией и сложная сетка.

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose

Швецию рано списывать со счетов

Даже несмотря на потерю двух топ-центров. Да, уже нет той впечатляющей глубины состава, но если Берглунд сыграет на уровне чемпионата мира-2011, то этой команде по-прежнему очень многое будет по плечу.

Очень большая нагрузка ляжет на первые две тройки – со Швейцарией нападающие топ-6 провели на льду от 19 минут и выше, однако этим ребятам не привыкать играть помногу. К тому же шведы уже обеспечили себе выход в четвертьфинал, а оставшийся в группе матч будет полутренировочным.

Нельзя не отметить, что Лундквист в великолепной форме, линия обороны внушает уважение, Карлссон блестяще встроен в систему и показывает шикарный хоккей, а по организации игры сборная Швеции – одна из лучших на турнире. Причем при всех своих потерях состав шведов не сказать, что уступает составу сборной России. В защите – так уж точно превосходит.

С большой долей вероятности у «Тре Крунур» будет третий посев – а это означает, что в четверти они, скорее всего, получат тех же швейцарцев или возрастную Чехию, которой на второй за сутки матч может просто не хватить. И здравствуй полуфинал. А там может случиться что угодно.

Кстати, вполне возможно, что выбывший Зеттерберг смог бы доиграть турнир, пусть и пропустив одну-две игры, если бы не WADA. Кортизон, который мог бы поднять Зетту на ноги, они считают допингом, как и многие другие абсолютно легальные в хоккее болеутоляющие и противовоспалительные препараты. И с этим ничего не поделаешь. В этом смысле интересно состояние Павла Дацюка, которому тоже придется избегать сильнодействующих средств.

Даже у вратаря Лехтонена больше очков, чем у Кросби

Забавный факт и головная боль для Майка Бэбкока. Ни Картер, ни Сен-Луи не обнаружили «химии» с Сидом. А Куниц, которого как раз под Кросби и брали, попросту выпадает из игры, и канадские СМИ вкупе с болельщиками уже мечтают увидеть Криса в запасе.

Интересно было бы посмотреть на связку Кросби – Таварес, но тогда придется разбить отличное четвертое звено – Бенн – Таварес – Бержерон. Эти ребята явно нашли друг друга. Очень приличное получилось второе – Марло – Тэйвс – Нэш/Картер. Картер провел на льду меньше 10 минут в матче с Австрией, но умудрился сделать хет-трик. С Нэшем, выходившим поочередно с Картером, Тэйвс и Марло тоже были вполне убедительны.

По третьему – с Гецлафом и Перри – изначально не было особых сомнений. Хотя Дюшен явно оживил эту тройку. И, тем не менее, вернется в запас – с Финляндией будет играть Шарп. Не факт, впрочем, что с Тэйвсом.

Суббан ничем особо не запомнился и тоже вернется в запас. Пожалуй, верное решение – в большинстве ситуаций Хэмьюс будет полезнее.

Луонго сделал серьезную заявку на звание первого номера. Учитывая то, что он, как правило, хорош на международной арене, и то, что Бэбкок выиграл с ним в сборной в качестве первого вратаря два турнира из двух, не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать появление Лу в матче с Финляндией. А в случае успеха – и в четвертьфинале.

Чехам стоит начинать волноваться

Потому что Швейцария в полном порядке. И в матче со шведами показала ровно то, что принесло ей серебро чемпионата мира. Очень быстрая, очень мобильная, очень тренерская команда, способная одинаково успешно играть первым и вторым номером, не изменяя при этом себе.

На старте встречи шведам пришлось настолько тяжело, что Пер Мортс был вынуждены сместить акцент на оборону – обкатал, так сказать, модель игры на полуфинал. Ну а когда швейцарцы снизили темп – так бегать все 60 минут можно, но с последствиями – и стали играть более пассивно по излюбленной 1-3-1, «Тре Крунур» ожидаемо взяла игру под свой контроль.

Тем не менее, шведы создали не так уж много моментов, не раз получая опасные контрвыпады, и вообще выиграли за счет во многом случайного гола. Шон Симпсон, скорее всего, жалеет, что не оставил в рамке Хиллера, которого, впрочем, наверняка берег как раз под чехов.

Если Чехия проиграет Швейцарии, что вполне возможно, то это грозит первым условными словаками в 1/8 финала и топовым соперником в четверти, при том что такой возрастной команде две игры за сутки – тяжелое испытание.

Почему возможно – потому что даже серьезно уступающая в индивидуальном мастерстве сборная Латвии сумела доставить проблемы чехам, и это при том, что на второй геройский матч Масальскиса не хватило, и пара голов – на его счету. Хотя внесенные Гадамчиком коррективы в составы троек и пар защиты, в частности, перевод Михалека и Гемски к Крейчи, возвращение Шмида и полностью видоизмененное четвертое звено, определенно добавили команде баланса.

Финнам не везет еще больше, чем шведам

Три лучших центра Финляндии – Микко Койву, Саку Койву и Филппула – в Сочи даже не приехали, а тут еще и Барков травму колена получил, не доиграв матч с Норвегией. Судя по всему, это рецидив – колено он травмировал в самом конце января, вернувшись в строй через 10 дней, что довольно быстро по меркам регулярного чемпионата, но слишком долго для такого скоротечного турнира, как Олимпиада.

В концовке Баркова подменял Лехтеря. Вполне возможно, он его и заменит, а в четвертую тройку вернется Иммонен. Хотя не исключены варианты с переводом в центр Гранлунда или Юсси Йокинена.

Как бы то ни было, у финнов очень неплохие шансы на то, чтобы напрямую выйти в четвертьфинал. Шесть очков при «+9» даже в случае поражения от Канады дадут возможность претендовать на четвертое место в сетке и не самого сильного соперника в четверти, которого можно будет пройти.

Впрочем, с такими потерями это будет крайне трудно сделать, и счет матча с Норвегией не должен вводить в заблуждение – Хауген финнам сильно помог, и хотя работа Вестерлунда традиционно впечатляет, первые две игры явно нужно выносить за скобки. Вот с канадцами и посмотрим что на самом деле к чему.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы