android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Кросби, Кит, Ничушкин и другие претенденты на призы НХЛ по итогам половины сезона

Регулярный чемпионат НХЛ перевалил за экватор. Артем Зырянов называет лучших игроков первой половины сезона и вручает им промежуточные награды.

Регулярный чемпионат НХЛ перевалил за экватор. Блог «Эпицентр» называет лучших игроков первой половины сезона и вручает им промежуточные награды.

«Харт Мемориал Трофи», приз самому ценному игроку регулярного чемпионата

Сидни Кросби, «Питтсбург»

Видеть одну и ту же фамилию в фаворитах на титул МВП порядком надоело, но что поделать, если стоящих оппонентов у Кросби нет. Его «Питтсбург» уверенно лидирует на Востоке, а Сид – лучший бомбардир, второй по количеству голов и результативных передач в чемпионате. В декабре, когда «пингвины» потеряли Малкина, Нила и еще полдесятка ключевых хоккеистов, их капитан взвалил на себя тройную ношу и таскал ее до тех пор, пока лазарет команды не опустел. Удивительное качество Сида – это стабильность. В этом сезоне центрфорвард набирал очки в 39 матчах из 46, в 17 из последних 18, и даже когда все валилось из рук – как в недавней игре с «Джетс» – канадец находил в себе силы приносить черно-желтым пользу.

Претенденты: Райан Гецлаф, «Анахайм», Патрик Кэйн, «Чикаго», Александр Овечкин, «Вашингтон»

«Утки» Гецлафа первыми преодолели 70-ти очковый рубеж в сильнейшей Западной конференции, а нападающий всего в трех голах от личного снайперского рекорда. Райан выглядит впечатляюще, но не настолько, чтобы быть наравне с Кросби (67 очков против 52). Кэйн фееричен, как и весь «Чикаго». Американец идет на первый в карьере стоочковый сезон, и все же такой роли, как Сид, он в своей команде не играет. Овечкина можно сколь угодно ругать за ужасный «плюс/минус», но 32 гола есть 32 гола. МВП первой четверти регулярки Алекс Стеен застрял в списке травмированных «Блюз».

«Леди Бинг Мемориал Трофи», приз главному джентльмену

Мартен Сен-Луи, «Тампа-Бэй»

В первой сотне игроков НХЛ, хоть что-то показывающих в этом сезоне, лишь двое – Маркус Йоханссон и Райан О’Райлли – не набрали ни одной минуты штрафа. Но «Леди Бинг» обычно дают звездам, а нападающие «Кэпиталс» и «Колорадо» к таковым не относятся. По 4 минуты штрафа у Сен-Луи и Сегина, шесть у Дацюка. Эти трое пока главные претенденты, а лидерство отдадим лидеру «Лайтнинг», который не удалялся с 1 ноября.

Претенденты: Тайлер Сегин («Даллас»), Павел Дацюк («Детройт»)

«Везина Трофи», приз лучшему вратарю

Бен Бишоп, «Тампа-Бэй»

У вратаря «Лайтнинг» случаются редкие срывы, бывает, что в его ворота залетает нечто необъяснимое, и, тем не менее, поставим американца выше Раска, который, к слову, также не безупречен. Бишоп в тройке по количеству побед, второй по шайбам в среднем за матч и лидер НХЛ по проценту отбитых бросков и числу сухарей. Во многом благодаря надежной игре вратаря скромная «Тампа» уступает на Востоке только «Бостону» и «Питтсбургу», причем Бен (ну и вся оборона «молний») прибавила после травмы Стэмкоса. В декабре он лишь раз пропустил больше 2 шайб за игру, и то от Александра Овечкина, что простительно.

Претенденты: Туукка Раск, «Бостон», Йонас Хиллер, «Анахайм», Джош Хардинг, «Миннесота»

Если бы промежуточные итоги подводились перед новогодними праздниками, первым стал бы Раск, но финн после рождественской паузы сам не свой – 3 поражения и две замены в 6 матчах при 17 пропущенных шайбах. Хардинга, как оказалось, вполне может заменить Бэкстрем, а Хиллер остается в тени атакующей мощи «Дакс» и их снайперов Гецлафа с Перри.

«Колдер Мемориал Трофи»

Нэтан Маккинон, «Колорадо»

Первый номер драфта-2013 начал карьеру в НХЛ с 7 (1+6) очков в шести первых матчах, хотя, признаться, большого впечатления тогда его игра не оставила. Полезно, результативно, но слишком скованно, что вполне объяснимо волнением и желанием 18-летнего мальчика не навредить. К декабрю Маккиннон освоился в лиге и заиграл смелее, став заметной фигурой в рядах «Эвеланш». Новый год он начал с двух дублей подряд в матчах с «Сан-Хосе» и «Калгари», и сейчас в 44 встречах у Нэтана 15 заброшенных шайб, 4 из которых принесли «лавинам» победы. Редкая игра обходится без его индивидуального прохода или опасного броска, у него уже 7 голов в большинстве и 29 очков. Главный претендент на «Колдера» Томаш Гертл, тем временем, устранен Дастином Брауном, что повысило шансы Маккиннона.

Претенденты: Валерий Ничушкин, «Даллас», Тори Крюг, «Бостон», Крис Крайдер, «Рейнджерс», Тайлер Джонсон, «Тампа-Бэй»

Если вы не слышали о подвигах Валерия Ничушкина, значит, не заходили на хоккейные разделы спортивных сайтов с ноября. Защитник «Брюинс» Крюг забросил за половину сезона 10 шайб, став одним из ключевых игроков команды при реализации большинства, а энергетика Крайдера не раз помогала «рейнджерам» вытаскивать сложные игры. Скоростной Джонсон – один из самых динамичных игроков лиги, а помимо него в «Лайтнинг» стоит обратить внимание на чеха Палата, набирающего очки 8 матчей подряд. Борьба за титул лучшего новичка или хотя попадание в топ-3 будет напряженной, ведь есть еще Сет Джонс, Тайлер Тоффоли, Саша Барков.

«Джеймс Норрис Мемориал Трофи», приз лучшему защитнику

Данкан Кит, «Чикаго»

Тот редкий случай, когда самый результативный защитник сезона действительно заслуживает «Норриса». Кит проводит выдающийся сезон, показывая яркую и полезную игру, как в атаке (3+40, 46 матчей), так и в обороне («плюс 17»). Он раздает роскошные длинные передачи и бомбит от синей при розыгрыше большинства, участвует в затяжных комбинациях «БлэкХоукс» и поддерживает быстрые прорывы. За счет скорости и катания Данкану удается прерывать атаки соперников и без силовых приемов, но если нужно, он готов сыграть в тело и броситься под шайбу. Один «Норрис» у Кита уже есть – лучшим защитником НХЛ его также назвали в олимпийский сезон.

ВИДЕО

Претенденты: Алекс Пьетранджело, «Сент-Луис», Эрик Карлссон, «Оттава», Пи Кэй Суббан, «Монреаль», Райан Сутер, «Миннесота»

Если бы в НХЛ был приз для защитников вроде вратарского «Уилльям Дженнингс Трофи», он определенно достался бы паре «блюзменов» Пьетранджело – Баумистер. За редким исключением, как, например, матч с «Чикаго», эти парни великолепны и практически безупречны. Карлссон вполне может побороться и за МВП, если вытащит «Оттаву» в плей-офф и наберет под 80 очков (пока у него 41 балл, а «Сенаторс» не хватает одной победы для зоны уайлд-кард). Суббан, несмотря на всю свою нестабильность, временами играет так ярко, что не игнорировать его кандидатуру нельзя. Сутер вдобавок к надежным действиям в обороне вдруг начал забивать больше Хитли, Паризе и Койву вместе взятых. В декабре у него 5 голов и 14 очков. Невиданные показателя для американца.

«Джек Адам Трофи», приз лучшему тренеру

Джон Купер, «Тампа-Бэй»

Многочисленная молодежь «Лайтнинг» показывает симпатичный скоростной хоккей, который позволил ей установить клубный рекорд по числу очков за половину сезона и без Стивена Стэмкоса. «Тампа» мгновенно переходит из обороны в атаку и аккуратно играет у своих ворот. При Купере раскрепостился Филппула, ставший лидером команды, и на новый уровень вышел Хедман. А такого количества новичков, быстро и безболезненно привыкших к НХЛ после АХЛ, нет ни у кого в лиге. Признайтесь, вашей первой реакцией на травму Стэмкоса было то, что сезон для «Тампы» подошел к концу. Ан нет, без него они набирали очки в 18 матчах из 26, одержали 14 побед и закрепились в зоне плей-офф.

Претенденты: Патрик Руа, «Колорадо», Дэн Байлсма, «Питтсбург», Брюс Будро, «Анахайм», Крэйг Беруби, «Филадельфия»

При Беруби филадельфийцы смогли оправиться от ужасного старта и влезть в зону плей-офф, хотя, думается, это произошло бы и с Лавиолеттом. Будро создал очередную машину по добыче побед в регулярном чемпионате, а Байлсма, как в старой песне Алены Апиной, лепит команду из того, что есть, а потом этим набором из юниоров, игроков АХЛ, ветеранов и парочки звезд выставляет в дураках соперников. Харизма Руа удерживает на плаву «Колорадо», но «Эвеланш» начинают сдавать после бурного старта.

«Фрэнк Джей Селки Трофи», приз лучшему форварду оборонительного плана

Патрис Бержерон, «Бостон»

Так уж сложилось, что «Селки Трофи» чаще, чем остальные награды НХЛ, вручают несколько лет подряд одному и тому же игроку. Так было с Бобом Гейни, Ги Карбонно, Йере Лехтиненом, Родом Бриндаром и Павлом Дацюком. Этот трофей любит стабильность, но Бержерон пока кажется более подходящей кандидатурой, чем прошлогодний победитель Тэйвс. Патрису каждый вечер приходится бороться на точке с лучшими спецами по игре на вбрасываниях, и, тем не менее, по этому показателю он номер один в лиге. «Брюинс» успешно обороняются в меньшинстве, и значительную роль в спецбригадах выполняет Бержерон. Он хорош в отборе, блокирует почти по броску в среднем за матч и начинает прибавлять в атаке после засушливых первых недель сезона.

Претенденты: Джонатан Тэйвс, «Чикаго», Владимир Соботка, «Сент-Луис», Райан Кеслер, «Ванкувер», Анже Копитар, «Лос-Анджелес»

Не в пользу Тэйвса, о сильных качествах которого уже хорошо известно, пойдет неубедительная игра «Чикаго» в меньшинстве, но если в этом компоненте его команда прибавит, то у капитана «индейцев» отличные шансы на дубль. Движок «Блюз» Соботка выигрывает более 60 процентов вбрасываний, отлично чекает и набирает больше, чем пол очка за матч. Кеслер и Копитар в этом списке также появились неслучайно. И тот, и другой в числе лидеров лиги по эффективности игры в меньшинстве, и действиям на вбрасываниях.

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports, Fotobank/Getty Images/Scott Audette/NHLI

Итоги первой четверти сезона

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы