Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мертвому припарки. Почему КХЛ круче Лиги чемпионов

Tribuna.com подробно объясняет, почему Лига чемпионов нуждается в КХЛ, а Континентальной лиге этот странный турнир Фазеля даром не нужен.

У Лиги чемпионов невнятные перспективы

По сути, это все тот же European Trophy. Предсезонный турнир, вызывающий в основном зевоту. И «соскучившиеся по хоккею за лето болельщики» явственно выражают это посредственной посещаемостью. Ну разве что в Братиславе интерес велик, но там и на выставочные матчи по 10 тысяч собирается.

Да, в проект пришла ИИХФ, вроде бы умеющая продавать и продаваться, но международная федерация и раньше заведовала общеевропейскими лигами и кубками, которые это не спасло от смерти.

Почти все европейские звезды собраны в КХЛ

Все сильнейшие финны, чехи и словаки из числа неиграющих в НХЛ, присутствуют в Континентальной лиге. В меньшей степени это касается шведов, но и они потихоньку налаживают маршрут. Лучшие североамериканцы тоже прибираются к рукам. Швейцарцев держит лимит NLA, однако и они рано или поздно появятся.

«Если здравый смысл восторжествует, и лимит на легионеров будет хотя бы смягчен, КХЛ вообще «разденет» Европу»

Даже сильнейшие норвежцы и те – все трое – в КХЛ. Да и четвертого – Улимба – кто-нибудь обязательно рано или поздно подберет, парень-то интересный. А если здравый смысл восторжествует, и лимит на легионеров будет хотя бы смягчен, Европу вообще разденут.

КХЛ заботится об имидже

Никому не понравится, если шведские клубы, рвущие всех в European Trophy, будут обыгрывать клубы КХЛ. В том, что они на это вполне способны, сомневаться не приходится. Да и швейцарцы не лыком шиты. А легенда про «без вопросов вторую лигу мира, подпирающую первую» должна жить.

Нет, она действительно вторая, но отрыв не так велик, как некоторым может показаться. В первую очередь потому, что в плане хоккейных технологий КХЛ по-прежнему далеко не впереди планеты всей. Скорее наоборот.

«Не секрет, что Фазель лично приезжал на поклон Медведеву и Тимченко. Поскольку Лиге чемпионов жизненно необходимы статус и деньги»

Если брать поближе к телу, то у КХЛ есть собственный телеканал, который в работе с имиджем определенно помогает, да много чего есть. А Лига чемпионов без клубов КХЛ даже у Фазеля не вызывает восторгов.

Не секрет, что Рене лично приезжал на поклон Александру Медведеву и Геннадию Тимченко. Поскольку Лиге чемпионов жизненно необходимы статус и деньги, а в этом деле без второй лиги мира – это по словам Фазеля – не обойтись. Вот тебе и имидж.

КХЛ вполне самодостаточна

Турнир-придаток ей не нужен. Командам бы с внутренними делами разобраться – конкуренция в турнирной таблице присутствует, и она куда выше, чем будет в Лиге чемпионов – куда там до внешних.

Вообще будь воля Медведева, Евротур уже давно заменили бы каким-нибудь Кубком Европы, а то и вовсе отменили бы, чемпионат мира перенесли бы на февраль, и сезон в КХЛ растянулся бы на 9 месяцев. И стал бы от этого только интереснее без каких бы то ни было Лиг каких бы то ни было чемпионов.

«Европейскому хоккею ни жарко, ни холодно от предсезонного турнирчика на 149 матчей. Ему нужна полноценная крупномасштабная лига»

Хотя польза от того же Евротура есть – качество хоккея там повыше. В первую очередь, за счет составов. Но достичь того же уровня вполне можно – надо всего лишь вразумить ФХР.

КХЛ уже есть, а Лиги чемпионов еще нет

Более того, Лига чемпионов явно идет не по тому пути, по которому должна. Принцип нерушимости национальных лиг, от которого ИИХФ в ближайшие годы ни за что не откажется, не даст ей необходимого развития.

Европейскому хоккею ни жарко ни холодно от предсезонного турнирчика на 149 матчей. Ему нужна полноценная крупномасштабная лига, желательно закрытая, с жесткими требованиями к кандидатам на вступление, чтобы в нее потекли деньги, а остальное приложится. Спортивная составляющая? Не те нынче времена.

В общем, все выглядит довольно просто и логично: КХЛ нужна Лиге чемпионов, а Лига чемпионов КХЛ не нужна.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы