Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Форсберг, Ковалев, Кария и другие звезды НХЛ, пропускавшие Олимпиады из-за травм

Эпидемия травм рискует оставить многих игроков НХЛ без Олимпиады в Сочи. Блог «Эпицентр» вспоминает случаи, когда звездные хоккеисты пропускали главный турнир четырехлетия из-за проблем со здоровьем.

Эпидемия травм рискует оставить многих игроков НХЛ без Олимпиады в Сочи. Блог «Эпицентр» вспоминает случаи, когда звездные хоккеисты пропускали главный турнир четырехлетия из-за проблем со здоровьем.

Пол Кария, сборная Канады – Нагано-1998

Лед Нагано просто не мог не принести удачу форварду с японскими корнями, и все шло к тому, что Пол «Тецукихо» Кария станет одной из самых ярких звезд турнира. Из-за переговоров по новому контракту с «Анахаймом» он пропустил треть сезона, тренируясь все это время в национальной команде. Генменеджер сборной «кленовых листьев» Бобби Кларк все равно включил нападающего в заявку на Игры, понимая, что рано или поздно диспуты Пола с клубом завершатся. К середине зимы Кария набрал сумасшедшую форму – 17 голов и 31 очко в 22 матчах, но за две недели до старта Олимпиады в итоговый состав канадцев пришлось вносить перемены.

1 февраля в матче с «Чикаго» нападающий получил жесточайший удар клюшкой в челюсть от Гэри Сутера. «Я не охотник за головами. Я не специально ударил Карию», – отнекивался американец. Он отделался 4-матчевой дисквалификацией и штрафом в 1000 долларов, но в Нагано поехал. Пол пропустил остаток сезона, а счастливый билетик в Японию получил Марк Рэкки.

Владимир Константинов, сборная России – Нагано-1998

После побега в «Детройт» бывший армеец не сыграл за сборную ни на одном турнире, но это было связано и с травмами, и загруженностью «краснокрылых» в плей-офф. Шанс поехать в Нагано Константинов наверняка бы не упустил, но сейчас можно только гадать, как выглядела бы оборона команды Юрзинова, окажись в ней такой защитник. За полгода до объявления составов Владимир попал в автомобильную аварию, которая поставила точку в его хоккейной карьере.

16-й воин. История Владимира Константинова

Алексей Ковалев, сборная России – Нагано-1998

Тревожный звоночек для «рейнджера» прозвучал еще в январе 1997-го, когда он порвал связки правого колена и выбыл из строя на несколько месяцев. После травмы Ковалев напоминал себя самого лишь отдаленно, попадая под регулярную критику тренеров ньюйоркцев, но Владимир Юрзинов просто не мог не взять в команду любимца, с которым работал еще в «Динамо». До Олимпиады оставалось всего несколько недель, как вдруг колено нападающего опять дало о себе знать. Алексею пришлось перенести еще одну операцию, и подготовиться к первому матчу сборной в Японии он не успевал бы.

Россиянам пришлось вернуться к кандидатуре Сергея Федорова, который пропускал тот год из-за забастовки. Тот, кстати, не подвел. В Нагано он был одним из лучших, несмотря на отсутствие игровой практики.

Мартин Страка, сборная Чехии – Солт-Лэйк-2002

В Нагано роль нападающего «Питтсбурга» была незначительна, так как Глинка доверял более опытным игрокам. Спустя 4 года Страка должен был стать лидером чешской сборной, и сомневаться в том, что так оно и было бы, не приходилось. В предолимпийском сезоне Мартин набрал рекордные в карьере 95 очков, а его сыгранность с Робертом Лангом, наряду с Гашеком, Ягром, была одним из козырей действующих обладателей золотых медалей.

Мечты Страки о второй олимпийской победе разрушились в октябре 2001-го. В матче с «Флоридой» ему сломали голеностоп, и следующие полгода он провел в компании врачей. Может, именно тонких ходов Мартина не хватило чехам в четвертьфинальной встрече с Николаем Хабибулиным и сборной России?

Саку Койву, сборная Финляндии – Солт-Лэйк-2002

Перелом Страки – это пустяковая царапина в сравнении с тем недугом, который поборол лидер финской сборной. В сентябре 2001-го врач «Монреаля» сообщил ему страшную новость – рак. Об Олимпиаде не могло быть и речи, Саку мог просто не дожить до церемонии открытия Игр в Солт-Лэйк Сити. Финны не смогли пройти дальше четвертьфинала, и та Олимпиада стала единственной с 1994-го, на которой они остались без медалей. И единственная, которую пропустил Койву, собравший коллекцию из трех бронз и одного серебра.

Саку Койву. Человек, победивший рак

Виктор Козлов, сборная России – Солт-Лэйк-2002

Тройка из братьев Буре и Козлова в центре могла зажечь на американских Играх не хуже, чем звено Селянне – Лехтинен – Койву в 1998-м, но центр «Флориды» невовремя сломался. За 6 дней до первого матча группового этапа турнира Виктор усугубил повреждение паха, попрощавшись с олимпийской надеждой.

«Думал, возьму с собой специальные обезболивающие таблетки и поеду на Олимпиаду. Но наутро состоялся разговор с Кинэном и врачом команды. Мне было рекомендовано в Солт-Лейк-Сити не ехать. Да я и сам к тому времени уже понял, что нормально кататься не смогу ни на таблетках, ни на уколах. Оказалось, что задеты мышцы не только паха, но и живота», – не скрывая разочарования рассказывал Козлов «Спорт-Экспрессу». Он входил в число кандидатов и в 1998-м, но его и тогда подвело здоровье. Освободившееся место занял… Павел Дацюк, который несколькими неделями ранее и мечтать не мог о месте в команде Буре, Фетисова и Хабибуллина.

Петер Форсберг, сборная Швеции – Солт-Лэйк-2002

В плей-офф-2001 кто-то из игроков «Лос-Анджелеса» ударил скандинава в область селезенки, вызвав серьезную травму. Уже после матча врачи диагностировали разрыв органа и крупное внутреннее кровотечение, порекомендовав Форсбергу взять не меньше года на восстановление. Он предпринял попытку вернуться в январе 2002-го, но к больной селезенке добавились проблемы с ногой. Шведы завершили выступление в четвертьфинале, проиграв Андрею Мезину.

Петер мог пропустить и следующие Игры, а владелец «Филадельфии» Эд Снайдер даже публично просил нападающего не рисковать здоровьем. Форсберг поехал. В «золотой» комбинации, приведшей к голу Лидстрема в финале, есть и его заслуга.

Скотт Нидермайер и Эд Жовановски, сборная Канады – Турин-2006

Сразу два удара по линии обороны перед Играми в Италии приняла на себя сборная Канады. Сначала травмировался проводивший отличный сезон Эд Жовановски, а вдобавок к нему Олимпиаду был вынужден пропустить Скотт Нидермайер, о важности которого для «кленовых листьев» говорить лишний раз не нужно. Их заменили Джей Баумистер и Брайан Маккэйб, не набравшие на двоих ни одного очка за весь турнир. Канадцы проиграли в четвертьфинале.

Николай Хабибуллин и Алексей Жамнов, сборная России – Турин-2006

В Италию к Крикунову не поехали многие участники Игр-2002, но если Федоров, Самсонов и Зубов отказались сами, а кто-то не приглянулся главному тренеру, то герой Солт-Лэйка Хабибуллин и опытный Жамнов пропустили Олимпиаду из-за обидных травм. И тот, и другой входили в предварительный состав сборной, но сначала из строя выбыл Алексей, сломавший лодыжку, а потом к нему присоединился вратарь «Чикаго». Хорошо, что ИИХФ разрешила сменить хоккейный паспорт Евгению Набокову, ведь с Брызгаловым Крикунов сразу не ужился.

Мартин Гавлат, сборная Чехии – Турин-2006

Вингер «Оттавы» находился в самом расцвете сил, и с ним возрастная атака чешской команды выглядела бы намного живее. Узнать, как все было с Гавлатом, не удалось. Нападающий травмировал плечо за два месяца до Олимпиады, а восстановление затянулось аж до апреля. Ягр и К и без его помощи взяли бронзу.

Милан Гейдук, сборная Чехии – Ванкувер-2010

Форвард «Колорадо» прошел декабрьский отбор и попал в заявку команды на Игры, но попасть на четвертую для себя Олимпиаду ему было не суждено. 11 января 2010-го он повредил коленные связки, операция – и несколько недельный простой. Чехам можно было посочувствовать. Гейдук проводил хороший сезон, набрав 30 очков в 40 матчах чемпионата.

Андрей Костицын/Михаил Грабовский, сборная Белоруссии – Ванкувер-2010

Топовые сборные привезли в Канаду практически идеальные составы, хотя состояние многих игроков было далеко от идеального. Андрей Марков испугал тренеров своей осенней травмой, но до Олимпиады он успел встать на ноги. Под вопросом было участие в Играх Теему Селянне и Яромира Ягра, получивших повреждения за считанные недели до церемонии открытия, но и там все обошлось.

Приехал и Райан Гецлаф, на замену которого уже готовы были вызвать Джеффа Картера. Меньше всего повезло тем, у кого альтернативных вариантов на замену лидеров не было. С интервалом в несколько январских дней травмы запястья и колена получили Михаил Грабовский и Андрей Костицын, оставив сборную Белоруссии без ее главных звезд. Хорошо, что хватило здоровья у Руслана Салея, чье участие также было под угрозой. Белорусы проиграли в матче за выход в четвертьфинал швейцарцам.

Пол Мартин и Майк Комисарек, сборная США – Ванкувер-2010

Сложно сказать, насколько ударила по американцам потеря Комисарека, который к тому моменту уже начал кошмарить в матчах за «Торонто», но Пол Мартин в оптимальной форме принес бы намного больше пользы, чем Райан Уитни или Тим Глисон, получившие вызов в экстренном порядке. Защитнику «Питтсбурга» не везет и сейчас. Он неплохо начал сезон, а в ноябре получил серьезную травму. Учитывая то, что звездно-полосатые не будут затягивать с объявлением состава, Пол рискует не попасть на Игры и сейчас.

Список травмированных игроков, рискующих не попасть на Олимпиаду

Йони Питкянен, сборная Финляндии – пропустит Игры

Сергей Бобровский, сборная России – выбыл на срок около месяца из-за проблем с пахом

Джонатан Куик, сборная США – вернется в строй не раньше, чем в конце декабря

Пекка Ринне, сборная Финляндии – пропустит еще около двух недель

Томаш Вокоун, сборная Чехии – пропустит Игры

Стивен Стэмкос, сборная Канады – выбыл на неопределенный срок с переломом ноги.

Фото: Fotobank/Getty Images/Robert Laberge

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы