android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ханну соло. Почему нам будет не хватать Йортикки в КХЛ

Неожиданный побег Ханну Йортикки то ли на родину, к жене, то ли в Испанию или же вообще в «Югру» стал главной темой недели. Tribuna.com считает, что от этого ухода потерял не только «Адмирал», но и вся лига.


Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Постулат о первом впечатлении и его верности не всегда работает. Смотрите сами: человек, внешне похожий на Захаркина, но более растрепанный и вставляющий «fuck» и все производные в свою речь, с виду не тянет на хорошего тренера. Но вот в Хабаровске не посмотрели на внешность и в первый (и пока последний) раз вышли в плей-офф КХЛ. Потом ностальгия руководства по Александру Блинову в очередной раз взяла верх, и Йортикку уволили. Однако, как мы помним, правда – за Ханну.


Фото: amurforever.com

Но ведь протестное движение на трибунах «Платинум Арены» возникло не просто так. Под страхом депортации (правда, всего лишь со стадиона) люди проносили и распространяли листовки в честь уволенного главного тренера – когда такое было или будет в КХЛ? Но понять этих людей очень легко – они же два года назад видели, как их «Амур» сперва лидировал на Востоке, а затем немного опустился в таблице, но в плей-офф вышел. Именно тогда Петружалек стал звездой КХЛ, Врана забил 20 шайб, на Мяенпя охотилась половина топ-клубов, а Лугин был признан лучшим новичком лиги. И это краткое содержание – в том «Амуре» прибавили если не все, то… Нет, пожалуй, все.

Да, в плей-офф попался сильнейший на Востоке «Авангард», Йортикка вынужден был выводить на лед состав чуть ли не с одним центрфорвардом – дотянулись проклятые травмы. Но даже с такими потерями «Амур» сыграл на равных с «Авангардом» минимум 3 игры и породил, разумеется, сотни мнений о том, «что если»: если бы все были здоровы, если бы усилили состав и еще пару теорий заговоров.

Под страхом депортации со стадиона люди проносили и распространяли листовки в честь уволенного главного тренера – когда такое было или будет в КХЛ?

И Йортикка не жаловался на перелеты. Он, как и все остальные тренеры «Амура» до него, понимал, с какой командой подписывает контракт. Но в отличие от всех остальных коллег он заставил своих игроков замолчать и вкалывать так, как, возможно, они еще никогда не работали. И он, кажется, донес до них идею «Мы летели сюда 12 часов не для того, чтобы отдать 3 очка».

И этот несуразный финн своим отношением жизни и работе вызывал реальную симпатию. Ох, заставил русских людей работать и покрыл их матом, а они невзлюбили за это начальника. Вот это поворот! Только нытье ушло, а результат, первый позитивный за несколько лет, появился.

И в «Адмирале» не могли не зацепиться за такого специалиста. Согласитесь, глупо упускать человека, который знает все о полетах, акклиматизации, русском менталитете и умеет работать с составом, сказать про который что-то в духе «средний, на уровне» – это еще сделать комплимент. Йортикка впервые увидел не команду – просто тридцать с лишним человек – в июле. По большинству из них плакала ВХЛ, но Ханну сумел вытянуть из этого максимум и до его ухода «Адмирал» не добирал до зоны плей-офф совсем немного.

Йортикка умеет что-то разжечь в игроках. Умеет заставить их играть на пределе своих возможностей, а может и лучше

Но вы ждали такого прорыва от Лисина? На Евротуре он действительно впечатлил. Вы не знали про Иванникова, которого мариновали в МХЛ? Сейчас это один из самых надежных вратарей лиги. В своем первом сезоне в КХЛ! Егор Антропов? Еще недавно играл в «Рубине», после этого сезона будет нарасхват в КХЛ. Бергфорс? Лучший сезон в России. Не надо тратить еще пару абзацев, суть, думаю, вы уловили. Йортикка умеет что-то разжечь в игроках. Умеет заставить их играть на пределе своих возможностей, а может и лучше. Поверьте, КХЛ бы точно не проиграла, если б каждый клуб лиги возглавлял тренер с такими взглядами и такими возможностями. В лиге слишком много хоккеистов, под которыми надо разжечь огонь – слишком они засиделись.

Сейчас только остается выяснить, будет ли Ханну еще тренировать в КХЛ в этом сезоне. Если да, то руководству «Адмирала» будет обидно, но, пожалуй, и все. А в лиге станет на одну бодрую команду больше. Нет, без такого тренера в КХЛ будет просто скучно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы