Роман Червенка: «Ягр пригрозил: либо я учу русский как можно быстрее, либо буду платить ему за обязанности пресс-атташе»

Форвард СКА Роман Червенка рассказал о том, как Яромир Ягр помогал ему с адаптацией в России.

— Помогает вам адаптироваться в команде тот факт, что в СКА есть ваш земляк — Салак?

— Всегда хорошо, когда в команде есть чех. Чем больше чехов, тем лучше. Но с Сашей я общаюсь наравне со всеми.

— Когда-то вам помогал стать своим в России великий Яромир Ягр. Сегодня вы, на правах старшего, помогаете Салаку?

— А ему не надо помогать, он и так много знает. Парень в 16 или 17 лет уехал из Чехии в Канаду. Потом играл в Швеции и Финляндии. Поэтому он в любой стране уже может сам адаптироваться, чувствовать себя комфортно.

В моем случае Ярдо был мне как отец. Только сейчас, когда пошел уже третий год, как я буду жить в России, могу сказать, что привык к вашей стране, знаю, как и что здесь устроено, многие вещи мне стали понятны. В самом начале моей карьеры в России на многие вопросы мне помогал отвечать Ярдо.

— Долго пришлось учить русский?

— О да, это была целая проблема. Когда только приехал в Россию, не понимал ни слова. Было очень тяжело. Ягр много помогал, мы с ним постоянно находились рядом, я старался все впитывать, как губка, слушать каждое его слово. Сам просил его иной раз говорить со мной по-русски.

Бывали смешные ситуации. Каждый раз, когда журналисты хотели сделать со мной интервью, они шли к Ягру. Ярдо надоело это все, и он мне пригрозил: либо я учу русский как можно быстрее, либо буду платить ему за обязанности пресс-атташе. В итоге, пока я не выучил язык, он старался просто сбегать от журналистов, – рассказал Червенка.

Роман Червенка: «Моя задача — забрасывать шайбы и набирать очки»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья