Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ковальчук vs. Стас Михайлов. Почему открытые зарплаты в КХЛ выгодны всем

Алексей Белов – о том, почему от открытия зарплат в КХЛ мир не перевернется, а хоккей на постсоветском пространстве только выиграет.

Ковальчук vs. Стас Михайлов. Почему открытые зарплаты в КХЛ выгодны всем
Ковальчук vs. Стас Михайлов. Почему открытые зарплаты в КХЛ выгодны всем

Напрасно вы нас обвиняете в желтизне по поводу выхода вот этой истории о сравнении зарплат игроков КХЛ и представителей шоу-бизнеса. Не то чтобы это было безосновательно всегда, но сейчас точно не тот случай. Потому что эта история на самом деле куда больше про хоккей, чем многие другие, по которым особых претензий не было.

Скажем, до того, как Антон эту тему предложил и взял в разработку, я вообще слабо представлял даже порядок сумм, о которых там идет речь. Когда-то давно у меня были определенные знакомства в этой среде, и я знал, сколько стоит выступление какого-нибудь Вадима Усланова на фестивале пива. Но потом связи утратились, и повода об этом подумать как-то не представлялось.

И вот хороший повод. Понятно, что #стасмихайлов давно стал с позволения сказать брендом. Можно как угодно отрицательно относиться к тому, что он делает, но нельзя поспорить с тем, что он – знаменитость. Вы можете не знать ни одной его песни, но если хоть иногда выходите на улицу, включаете телевизор или даже интернет, то вы знаете о его существовании и, скорее всего, слышали хотя бы пару строк из его песен.

В Америке за Кросби и Леди Гагу платят обычные люди. А у нас за #стасамихайлова они платят, а за Ковальчука – нет

Я лично знаю пару его поклонников, которые были и еще будут готовы заплатить немалые для себя деньги, чтобы попасть на его концерт. Нет, я не перестал с ними после этого общаться, потому что это люди вполне определенного пола и возраста, и вообще это не мое дело. Суть в том, что этот конкретный #стасмихайлов и все прочие не живут исключительно за счет нефтегазовых олигархов или больших чиновников, хотя от них им, наверное, тоже прилично перепадает иной раз. Но, насколько я понимаю, основная часть доходов в шоубизе складывается из концертов и корпоративов. То есть из этих почти 10 миллионов #стасамихайлова очень большой процент денег самых обычных людей. Которые «платят налоги, чтобы смотреть хоккей и футбол», но при этом еще и платят часть оставшихся денег за разных #стасовмихайловых.

И это несколько унизительно. Потому что кто такой в мировом масштабе #стасмихайлов, и кто такой Илья Ковальчук? И дело не в том, что Кросби отдыхает рядом с доходами Леди Гаги. Дело в том, что там за обоих платят обычные люди. А у нас за #стасамихайлова они платят, а за Ковальчука – нет. И, скорее всего, не потому, что на второго им денег жалко, а за первого готовы отдать последнее.

Просто шоу-бизнес заточен на то, чтобы зарабатывать деньги. В этом его смысл. А КХЛ живет по-другому. И очень медленно и очень неохотно движется в нужную сторону. И то это спорный вопрос – движется ли вообще. Даже нищие клубы не особенно шевелятся. Я не знаю, был ли в Новокузнецке концерт #стасамихайлова, но, если был, то подозреваю, что заработал он за него что-то близкое к тому, что зарабатывает «Металлург» за домашние матчи целого сезона.

Рано или поздно игроки поймут, что от открытия зарплат в КХЛ мир не перевернется. Им даже платить, скорее всего, меньше не станут

Еще раз: это унизительно. И это говорит только об одном: менеджеры #стасамихайлова работают намного лучше своих хоккейных коллег – и в КХЛ, и в отдельно взятом «Металлурге».

Я знаю, что руководство лиги не очень довольно выходом нашего рейтинга зарплат. Это, конечно, хорошо, это говорит о его качестве. Но я не понимаю причин этого недовольства. Не раз и не два и Владимир Шалаев, и, кажется, Александр Медведев говорили, что лига совсем не против открытия зарплат, но этого нельзя сделать по законодательству без согласия игроков. А игроки категорически не согласны.

Тоже, кстати, не понимаю. Из нашего рейтинга видно, что, учитывая общий уровень зарплат, большинство контрактов выглядят более или менее разумно. И если иной раз и возникают вопросы, то чаще к менеджерам, чем игрокам. В конце концов, переплаты есть и в НХЛ, и в футболе, да везде. Обычный человеческий фактор, люди ошибаются – это нормально.

И этот рейтинг, на мой взгляд, лиге только на пользу. Потому что рано или поздно игроки поймут, что от открытия зарплат в КХЛ мир не перевернется. Им даже платить, скорее всего, меньше не станут. Ну, кроме отдельных случаев явной деградации или разгильдяйства. Зато финансового порядка в клубах станет намного больше. Что ж в этом плохого?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы