Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очки любой ценой. Самые дорогие голы и передачи в КХЛ

    Опубликованный рейтинг зарплат игроков КХЛ дал понять, что далеко не все хоккеисты заслуживают свои контракты. Tribuna.com называет нападающих, каждое результативное действие которых на вес золота.

    Константин Панов, «Трактор»

    Сумма контракта: 1,7 млн долларов

    Статистика: 1 гол + 4 передачи

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 340 тысяч долларов

    Провальный матч на Кубок Открытия против «Динамо» стал для челябинского клуба вектором в нынешнем сезоне. Невнятная игра, проваленная селекция, травмы лидеров – финалист прошлого сезона залужено борется за попадание в плей-офф. В такой ситуации, казалось бы, такой игрок как Константин Панов, контракт с которым был продлен в апреле, должен вести команду за собой – буква «К» на свитере обязывает.

    Вместо этого же клуб решает, как лучше разорвать контракт со своим прежним лидером, которого тренеры не пускают на лед уже месяц. И их тоже можно понять: одна шайба за 18 матчей – совсем не та статистика, что ждут от Панова. Хотя платить около 142 тысяч долларов ежемесячно неиграющему хоккеисту – еще большая глупость со стороны клуба.

    Илья Ковальчук, СКА

    Сумма контракта: 10,3 млн долларов

    Статистика: 11+18

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 355 тысяч долларов

    Здесь все гораздо проще: при таких космических цифрах, прописанных в контракте, нападающий пока попадает в десятку самых дорогих бомбардиров, но три-четыре результативных матча – и его конька здесь не будет.

    От нынешнего Ковальчука ждут гораздо большего – во всяком случае, год назад форвард играл значительно интереснее. Впрочем, феномен этого хоккеиста еще только предстоит изучить – даже при такой игре он коллекционирует очки оптовыми партиями.

    Евгений Артюхин, «Атлант»

    Сумма контракта: 2,1 млн долларов

    Статистика: 1+5

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 366 тысяч долларов

    Пожалуй, самое неудачное вложение средств. Совершенно непонятно, чем руководствовались менеджеры мытищинцев, соглашаясь на такой контракт для габаритного нападающего – вместо очков Артюхина им приходится считать количество матчей его дисквалификации и штрафные минуты. Впрочем, тут есть какой-никакой, а позитив для подмосковного клуба – все время, что хоккеист не сможет выходить на лед, клуб не имеет права платить ему больше 20% от заработной платы.

    Максим Рыбин, «Нефтехимик»/ «Витязь»

    Сумма контракта: 1,6 млн долларов

    Статистика: 3+1

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 400 тысяч долларов

    Хоккеист уверяет, что его переход в «Витязь» был ошибкой, да и в выставлении на драфт отказов ничего сверхъестественного он не увидел – вроде бы слова не мальчика, но мужа. Хотя при этом очень любопытно, что каждый раз у форварда все равно находятся какие-то причины, которые повлияли на него: то Ялонен «душил» уже немолодой талант, то Леонов играл в молчанку. В общем, везде ложь и предательство – хорошо, что статисты очки не списывали. Хотя чего уж тут спишешь – и так одно набранное очко на 400 тысяч «недеревянных» получается.

    Сейчас у Максима Рыбина отличный шанс доказать, что спад в его карьере – это случайность, но ни в коем случае не возрастное. Правда для этого ему надо будет опустить стоимость набранного очка тысяч до 40-50.

    Игорь Макаров, СКА

    Сумма контракта: 2,0 млн долларов

    Статистика: 4+1

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 400 тысяч долларов

    Про контракт нападающего мы уже писали и даже сравнивали с гонорарами его супруги. Правда, тогда речь шла о средней сумме за проведенный Игорем Макаровым матч, и та цифра была раз в 10 меньше вышеуказанной.

    Свой неожиданно большой контракт форвард подписал в 2011 году, когда окончательно решил вернуться из-за океана. По идее в последний год договора хоккеисту надо из кожи вон лезть, чтобы получить новый, хотя бы на тех же условиях. Но не получается – с нынешним составом СКА Макарову сложно выпросить больше 14 игровых минут за матч.

    Да, он умеет забрасывать шайбы красиво, но в статистике по итогам сезона голы никто подписывать не будет:

    Дмитрий Казионов, «Магнитка»

    Сумма контракта: 1,7 млн долларов

    Статистика: 1+2

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 566 тысяч долларов

    Одно из главных разочарований сезона, После 16 шайб в прошлом чемпионате показалось, что нападающий отлично вписался в состав команды и вполне потянет на роль лидера, но место во втором звене и очень даже неплохой айстайм сейчас никак не отображаются на количестве шайб и передач.

    Да, партнеры Казионова по тройке в этом сезоне либо очень молоды, либо Гулаш, уже попрощавшийся с командой, но 3 очка при таком раскладе – непозволительная роскошь «Магнитки». Должность «дядьки – старшего товарища» за 1,7 млн – очень даже неплохо, если б речь не шла о хоккее.

    Иван Непряев, ЦСКА

    Сумма контракта: 1,3 млн долларов

    Статистика: 1+1

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 650 тысяч долларов

    Форвард никогда не был супербомбардиром, его всегда ценили за другие игровые качества, которые, кстати, делают сумму его контракта вполне оправданной.

    Но как ни крути амплуа Непряева подразумевает набранные очки, причем не в мелких объемах. С этим же в текущем сезоне у хоккеиста все достаточно плохо: сначала подвела травма, а затем и шайба 17 матчей не шла в ворота. Матч с «Барысом» помог открыть счет голам и заметно опуститься в этом рейтинге.

    Федор Федоров, ЦСКА

    Сумма контракта: 1,3 млн долларов

    Статистика: 0+2

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 650 тысяч долларов

    Еще пару дней назад именно брат генменджера ЦСКА был самым «золотым» игроком лиги – единственная результативная передача в его исполнении стоила 1,3 миллиона долларов и выглядела вот так:

    В это воскресенье в матче с тем же «Барысом» произошла уценка этого паса в два раза – Федоров сделал еще одну результативную передачу, тем самым уйдя с первого места.  

    В защиту игрока можно сказать, что Торчетти редко позволяет форварду проводить на льду больше 7-9 минут. Но чем тогда вопрос к менеджерам, подписавшим нападающего на такой контракт. А хотя да, о чем это мы?!

    Сергей Зиновьев, «Салават Юлаев»

    Сумма контракта: 4,7 млн долларов

    Статистика: 3+3

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 783 тысячи долларов

    Сергея Зиновьева и его агента можно назвать самыми дальновидными людьми лиги. Подписав пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым» в 2009 году, лучший центр России и хоккеист сборной обеспечил себе безбедную старость и самоуспокоенность на оставшиеся сезоны. Зиновьев сейчас совсем не тот, и, кажется, его это не особо волнует. Времена 50 набранных очков форварда за чемпионат прошли для уфимских менеджеров необычайно быстро.

    При том, что бюджет уфимцев не такой мощный, какм был во времена Быкова и Захаркина, Зиновьев все равно остается одним из самых высокооплачиваемых в лиге. Ну а куда клубу деваться?

    Денис Платонов, «Магнитка»

    Сумма контракта: 1,8 млн долларов

    Статистика: 1+1

    Средняя стоимость одного набранного очка прямо сейчас: 900 тысяч долларов

    Как Платонову хочется хвататься за голову при упущенных голевых моментах, так и нам – при взгляде на эти сумасшедшие цифры. Расставание форварда с «Магниткой» в 2011-м стало для него большой ошибкой – именно в игровом плане: нападающего, забивающего по 15-20 шайб за сезон, больше никто не видел.

    По старой памяти та же «Магнитка» через год после расставания предложила форварду такой контракт, но если в прошлом сезоне у Платонова в среднем получилось 75 тысяч долларов за каждое набранное очко, то сейчас он очень далек от такого графика.

    Самый золотой гол нынешнего чемпионата, стоимостью почти в миллион, выглядит вот так:

     

    Фото: РИА Новости/Александр Вильф/Ярослав Неелов/Алексей Куденко/Виталий Белоусов

    Средние стоимости набранных очков посчитаны с учетом коэффициента незаконченного сезона.

    90 самых больших зарплат КХЛ

    КХЛ vs НХЛ. Как зарабатывают хоккеисты в двух главных лигах

    8 самых дорогих вратарей КХЛ

    Игра за гранью. Как проявили себя 7 хоккеистов КХЛ, выведенных из-под потолка зарплат

    Сокровища нации. Как зарабатывают звезды хоккея и шоу-бизнеса

    Ковальчук vs Стас Михайлов. Почему открытые зарплаты выгодны всем

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы