Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Игра за гранью. Как проявили себя 7 хоккеистов КХЛ, выведенных из-под потолка зарплат

Опубликовав контракты многих звезд КХЛ, Tribuna.com по-новому взглянула на игру хоккеистов, гонорары которых не учитываются в зарплатных бюджетах клубов.

Антон Бабчук, «Салават Юлаев» – 2,0 млн долларов

Имя защитника в списке «звездных игроков из НХЛ» смотрится пикантно: в прошлом сезоне Бабчук сыграл за океаном всего 7 игр, заработал «-1» и по совокупности причин выпал из основного состава 13-й команды Западной конференции. В общем, звездой его можно было назвать при изрядном желании и с развитым воображением.

Игра Бабчука в Уфе подтверждает сомнительность включения его фамилии в список семи особенных. Путешествуя по разным звеньям (основной пункт – все-таки третье), он так и не стал ведущим защитником команды: его личный игровой секундомер отмеряет в среднем по семнадцать с половиной минут за игру, а это лишь шестой результат в «Салавате».

Но и для слухов по поводу обмена особенных оснований нет: свое время на льду Бабчук проводит с пользой для команды (+5), не перебарщивая с удалениями и периодически пополняя собственный очковый багаж. На его счету есть даже победная шайба, заброшенная в домашнем матче с «Нефтехимиком».

Лео Комаров, «Динамо» Москва – 2,0 млн долларов

В гостях хорошо, а дома – лучше. Верность этой поговорки Комаров принялся доказывать с самых первых минут нового сезона. Пускай за шайбу в матче на Кубок Открытия, признанную самой красивой по итогам первой недели текущего сезона, Лео должен благодарить Максима Пестушко, но записана она была на русского финна.

Налицо прогресс – если до канадского периода в карьере мы знали «динамовца» скорее как самого изощренного трэш-токера лиги и мистера «Я не уйду с вашего пятака и точка», то сейчас он все чаще демонстрирует приличные бомбардирские навыки. На данный момент он уже выполнил сезонную норму по голевым передачам и замахивается на 40 очков за сезон, вырвавшись на первое место в командной гонке бомбардиров.

Впрочем, и основные скиллы нападающего не пострадали. Он не всегда безгрешен в игре с шайбой, что охотно подтвердит сам – можно вспомнить «голевой» обрез в октябрьском матче с «Донбассом». Но нервы соперника – это по-прежнему любимый инструмент Комарова. В матче против СКА троллинг-способностей Лео хватило, чтобы выключить из игры другую звездную единицу. Хоть в итоге три очка и уехали в Санкт-Петербург.

Александр Бурмистров, «Ак Барс» – 2,5 млн долларов

Если продолжать придираться к формулировкам, то до статуса «звездный игрок из НХЛ» Бурмистров на момент начала сезона 2013-14 не наиграл. Другое дело, что со старта чемпионата КХЛ он начал отрабатывать это звание. Семь очков в первых шести матчах – вполне адекватный результат для нападающего, переведенного за скобки обычной зарплатной ведомости.

Со временем тройка новобранцев «Ак Барса» Бурмистров – Стэплтон – Варнаков стала ведущим звеном в казанской линии атаки. Молодой центрфорвард может как угодно отнекиваться от прессы и кивать на партнеров, но его роль в успехах тройки сложно переоценить. Он хорош в подыгрыше, неплохо смотрится в игре на точке (55% выигранных вбрасываний) и в данный момент является лучшим бомбардиром команды из столицы Татарстана.

Успехи молодой звезды не остались незамеченными на самых высоких уровнях – если билет на Чешские игры он заслужил по совокупности заокеанских заслуг, то на Кубок «Карьялы» не взять 69 номера «Ак Барса» было довольно трудно.

Сергей Костицын, «Авангард» – 2,8 млн долларов

За 27 игр прошлогоднего регулярного чемпионата КХЛ, что были до отъезда в Нэшвилл, белорус набрал 28 (9+19) очков, 42 минуты штрафа и заработал показатель полезности «+18». Тогда его появление здорово взбодрило омскую атаку и в определенный момент помогло команде удержаться на высоких позициях на Востоке. За те же 27 игр текущего сезона Костицын набрал 16 очков и крайне неприятные «-6».

Это не самые лучшие показатели для одного из лидеров атаки Омска, и сезон у белорусского легионера явно не задается. Но надо отдать ему должное – Костицын старается не опускаться ниже определенного уровня. Его 16 очков – это третий результат среди форвардов Омска. И Матикайнен, и Ржига находили Сергею место в первом-втором звеньях нападения. А регулярные поражения в микроматчах – это бич всей команды, в которой только один форвард из основы имеет положительный «плюс-минус».

Плохая новость в том, что пауза на Кубок «Карьялы» пока не стала переломным эпизодом ни для «Авангарда», ни для самого игрока. По итогам выездной серии на его счету совсем не позитивный показатель полезности – «0».

Руслан Федотенко, «Донбасс» – 2,9 млн долларов

Хоккеист, к «запотолочному» статусу которого нет никаких вопросов: своей серьезной карьерой за океаном украинец безусловно заработал звание большой звезды, Приехав в КХЛ встречать хоккейную старость, Федотенко проводит сезон в ритме, соответствующем своему рангу. Держится в середняках команды по статистическим показателям (2+5, +2). Не уступает партнерам в созидательной активности (1,8 броска за игру) и не теряется в игре на точке, выигрывая 53% вбрасываний.

В то же время понятно, что главная ценность украинского нападающего в данный момент – это не цифры, а его авторитет и мудрость, которой он делится с партнерами на льду и вне его – со всеми остальными. За пару месяцев чемпионата Федотенко успел высказаться на самые разные темы – судейство, различия в характерах футболистов и хоккеистов, Михаил Анисин, судейство, разница между НХЛ и КХЛ, а так же судейство и волевые качества магнитогорца Коваржа.

Впрочем, шутки в сторону – уже сейчас понятно, что чем ближе мы будем к самому горячему времени сезона (в ФХР удивятся, имеется ввиду стадия плей-офф), тем ценнее будет становится гигантский опыт Федотенко. В Западной конференции, где за 4-8 места будет самая что ни на есть настоящая драка, наличие в составе такого игрока станет крайне весомым фактором. И умение на последних секундах матча подставить клюшку вот так будет особенно актуальным.

Александр Радулов, ЦСКА – 7,5 млн долларов

Единственный игрок в списке, который не подходит под формальное определение «звездные игроки из НХЛ». Прошлый сезон Александр провел в Москве, а собственно в НХЛ был замечен весной 2012-го. И тем не менее, это редкий случай, когда понятно, что лига имела ввиду.

Надо отдать форварду должное – он играет с такой энергией, будто отрабатывает не только свой огромный контракт, но и зарплату одноклубника. Возможно, не одного. На фоне неоднозначного старта всей команды, Радулов-младший был и остается редким (не единственным, впрочем) звеном, к которому не может быть никаких претензий. Многовато удаляется (20 минут за 13 игр) – да, но это от большого желания и неуступчивости. Маловато забивает (3 шайбы) – но компенсирует тем, что собирает на себя внимание защиты соперников и прекрасно видит партнеров; в итоге набирает больше одного очка за матч.

Причем даже травма не сказалась на общем впечатлении от игры сорок седьмого. Радулов явно в расцвете сил и явно в своей тарелке; не блестящий, а скорее обычный сезон для нападающего топ-уровня. Он доминирует на площадке – всего в одной игре заработал отрицательный показатель полезности. Активен и на льду и за его пределами: в пылу борьбы может «напихать» партнерам, а в послематчевом интервью предъявить претензии к собственной игре.

Илья Ковальчук, СКА – 10,3 млн долларов

Очевидный обладатель самого весомого куска из внепотолочного миллиарда, в сезон вкатывался не спеша, с толком и расстановкой. Не торопился приехать в Санкт-Петербург, не сразу включился в тренировочный процесс, с радостью отвлекался на благотворительные мероприятия. Никто и не скрывает, что нападающего берегут для больших дел: ему дают отдохнуть при малейших подозрениях на травму.

Собственно, и сейчас по игре автора главной трансферной сенсации лета-2013 не скажешь, что он работает на полных оборотах. Но запас мастерства – как собственного, так и партнеров – в приложении к общему уровню лиги, позволяет Ковальчуку держать статистические показатели в полном порядке. В гонке бомбардиров Илья, пропустивший несколько игр регулярки, с 26 очками уступает только сумасшедшему трио из Магнитогорска, рижскому Уилсону да партнеру Червенке.

Из недостатков в игре можно отметить не самую выдающуюся игру в большинстве (всего одна заброшенная шайба) и отдельные эпизоды – например, то, что в игре с самым московским «Динамо» Ковальчук был практически незаметен и в протоколе отметился только двухминутным штрафом. Но пока это мелочи на пути к большой цели – к плей-офф сезона Кови должен будет подойти во всеоружии.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко/Александр Вильф/Александр Коркка/Алексей Куденко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы