Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Попадание в десятку. Как Павел Дацюк играл в своем первом сезоне в НХЛ

    Павел Дацюк, сделав дубль в матче с «Виннипегом», вошел в десятку лучших снайперов за всю историю «Детройта». Tribuna.com вспоминает о том, как начиналась карьера нападающего в НХЛ.

    Павел Дацюк, сделав дубль в матче с «Виннипегом», вошел в десятку лучших снайперов за всю историю «Детройта». Tribuna.com вспоминает о том, как начиналась карьера нападающего в НХЛ.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Tom Pidgeon/NHLI

    «Я лишь в тренировочный лагерь «Детройта» и обратно. Предстоящий сезон проведу в составе «Ак Барса», – успокаивал Дацюк болельщиков через «Спорт-Экспресс» в июле 2001-го. 22-летний форвард трезво оценивал свои шансы задержаться в «Ред Уингс» дольше, чем пару недель. После трех неудачных сезонов руководство «краснокрылых» пошло на решительные меры, пригласив всех звездных игроков, которых только можно было собрать у себя тем летом. К Айзерману, Федорову, Ларионову, Дрэйперу, Лидстрему, Хольмстрему, Дюшену и Челиосу добавились Халл, Робитайл и Доминик Гашек.

    «Маленький, худой, смешно ходил. Когда я впервые увидел Павла, то подумал, что он не сможет играть у нас», – вспоминал генменеджер клуба Кен Холланд. Шансы на то, чтобы попасть в состав, и в самом деле были невысоки. В тренинг-кэмп «Детройта» собрались 12 нападающих с односторонними контрактами, не считая Буцаева-младшего, Эйври и других проспектов. Дацюк приехал и всех поразил. Его шесть очков и три шайбы в выставочных встречах вынудили Скотти Боумэна убрать Дрэйпера с центра на фланг – слишком хорош был новичок из России. Свой первый гол в официальных играх Дацюк забил лишь в одиннадцатом для себя матче в ворота «Каролины», но уже тогда не было сомнений в том, что он не вернется в Казань.

    Павел разошелся к середине чемпионата, когда подустали ветераны «Детройта». Январь 2002-го стал его месяцем. Сначала суперпас в матче с «Анахаймом»,

    ВИДЕО

    затем супергол в ворота «Ванкувера», лидировавший в хит-парадах лучших моментов НХЛ несколько недель. «Могу понять чувства защитников «Кэнакс» – с нами Павел проделывает такое на каждой тренировке», – скажет после игры Люк Робитайл.

    и нечто невообразимое во встрече с «Сент-Луисом». Такие передачи и финты за воротами не всегда проходят на тренировках, не говоря уж об официальных матчах.

    Перед игрой с «Далласом» Дацюку посвятили первую большую заметку в AP, на что он отреагировал вот таким голом в ворота «Далласа». Форвард «Детройта» стал вторым в голосовании за лучшего новичка месяца НХЛ, уступив только Ковальчуку из «Атланты».

    ВИДЕО

    В феврале оба российских нападающих поехали на Матч молодых звезд лиги. Кови забивал, а Павел был, пожалуй, единственным, кто пытался отрабатывать в обороне и играть на партнеров.

    ВИДЕО

    Всплеск в игре Дацюка был обусловлен и тем, что его на постоянной основе перевели в тройку к снайперу Бретту Халлу. Хотя сложно сказать, кому от этого хода Боумэна повезло больше. Из той сотни голов, что Бретт забил за «Детройт», россиянин организовал больше трети.

    Серия плей-офф с «Ванкувером» новичку не удалась – Боумэн усадил его в запас после четвертого матча, но против «Сент-Луиса» Дацюк провел все пять матчей и забил два гола. Его первая кубковая шайба стала победной.

    ВИДЕО

    Классика жанра в исполнении тройка Девро – Дацюк – Халл. Обычно такие атаки бросками завершали Бойд и Бретт, но в седьмом матче серии с «Колорадо» очередь дошла до Павла. При счете 6:0 этот гол выглядел издевательским.

    ВИДЕО

    Первый сезон – и сразу выход в финал Кубка Стэнли. Героем пятого матча стал Игорь Ларионов, но отличный момент в овертайме был и у Дацюка. Сравните его проход с тем, что потом сотворит «Профессор». Не находите чего-то общего?

    И первое публичное обращение к болельщикам по окончании сезона. Традиционно по бумажке. «Этот парень творит чудеса с шайбой. Думаю, он станет большой звездой», – проводил Дацюка ведущий церемонии. В своем прогнозе он не ошибся.

    10 лучших снайперов в истории «Детройта»

    10-11. Никлас Лидстрем и Павел Дацюк – по 264 шайбы

    9. Джон Огородник – 265

    8. Хенрик Зеттерберг – 273

    7. Брендан Шенахан – 309

    6. Норм Уллман – 324

    5. Тед Линдсэй – 335

    4. Сергей Федоров – 400

    3. Алекс Дельвеккио – 456

    2. Стив Айзерман – 692

    1. Горди Хоу – 786

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы