Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Суббан, Жиру и еще 8 звезд НХЛ, которые рискуют пропустить Олимпиаду

Tribuna.com рассказывает о звездах Национальной хоккейной лиги, которых могут не сыграть на сочинской Олимпиаде.

Пи Кей Суббан, «Монреаль» – сборная Канады

Обладатель «Норрис Трофи»? Самый результативный канадский защитник НХЛ этого сезона? Не на Олимпиаде? Быть такого не может. Может-может, а по сообщениям инсайдера TSN Даррена Дрегера, руководство сборной Канады и вовсе видит в Суббане игрока, который годится только на подмену.

Во-первых, высокая конкуренция. Позиции Ши Уэбера, Дрю Даути и Данкана Кита, которые были в олимпийской команде 4 года назад, понятное дело, не обсуждаются, вероятность попадания в сборную Алекса Пьетранджело из «Сент-Луиса» – 99,146 процента, там где Кит наверняка будет и Сибрук. На две оставшиеся позиции, помимо Суббана, претендуют надежный Влэшик, опытный Дион Фанюф, собравший в этом сезоне показатель полезности «плюс 10», Дэн Бойл, Крис Летанг, Джей Баумистер, который играет с Пьетранджело в «Блюз», и хорошо знакомый Уэберу «кэнак» Дэн Хэмьюс. Нужен ли Канаде Суббан, который не будет играть по 23-25 минут за матч и бегать от ворот до ворот, когда кандидаты на эту работу уже есть?

К тому же Бэбкок предпочитает защитников, думающих прежде всего о своих воротах, а потом о чужих. Как, например, Пьетранджело, про которого тренер «Детройта» как-то сказал: «Его коснулась рука божья». Надежный, аккуратный, играющий без лишнего выпендрежа и в то же время эффективно. Все это не совсем про Суббана. Он рок-звезда, ему нравится играть на публику, рисковать и красоваться. Пи Кэй взрослеет и становится сдержаннее, и все же шансы увидеть его в Сочи – 50 на 50.

Марк Стаал, «Рейнджерс» – сборная Канады

Рослый длиннорукий защитник должен был созреть именно к сочинским Играм, где его опыт опеки Овечкина, Семина и многих других звездных нападающих пришелся бы ко двору. Марк был одним из лидеров обороны «рейнджеров», спецом по убиванию времени в меньшинстве и ведению силовой борьбы, забивал, отдавал. Планы Стаала разрушило сотрясение мозга, после которого играть также стабильно и ровно ему не удавалось. Еще одна травма стоила ему концовки прошлого сезона, когда он вроде бы начинал приходить в себя.

Начало чемпионата-2013/14 намекает на то, что Стаал далек от оптимальной формы. Отличные матчи, вроде недавнего с «Питтсбурга», чередуются откровенно провальными, а с показателем полезности «минус 9» Марк сейчас худший в команде. Исправить впечатление за считанные недели до объявления состава будет крайне сложно.

Вероятность попадания – 10%

Рик Нэш, «Рейнджерс» – сборная Канады

Участник двух последних Олимпиад ни в Турине, ни в Ванкувере не был на первых ролях, но погоды не портил, набрав в феврале 2010-го 5 очков в 7 матчах. Майк Бэбкок умело использовал не снайперские качества Рика, а его габариты и физику, отправив нападающего в сдерживающее звено в решающих матчах турнира.

Переезд из Коламбуса в Нью-Йорк должен был помочь Нэшу выйти на следующий уровень, ведь он наконец-то получил достойных партнеров, но вместо этого он лишь пополнил список звезд, которые зачахли в «Рейнджерс». В средненьком первом сезоне Рик забил 21 гол в 44 матче, а осенью этого года заработал сотрясение мозга в третьей по счету игре. Когда он вернется в строй, никому неизвестно, но можно сказать практически наверняка, что в феврале 2014-го снайпера в Сочи не будет.

Вероятность попадания – 5%

Майк Грин, «Вашингтон» – сборная Канады

В декабре 2009-го решение оставить защитника «Кэпиталс» вне заявки на Игры вызвало нехилую волну споров, а слова Стива Айзермана о том, что юный Даути более разносторонний хоккеист, чем Грин, как минимум, казались странными. Майк забивал по 30 голов и набирал по 70 очков, лидируя по результативности среди коллег по амплуа. Тогдашний тренер «Вашингтона» Брюс Будро даже заметил: «Будь я главным в сборной, то взял бы Майка. Есть два типа людей. Кто-то начинает переживать и говорить: «О горе мне!», а кто-то скажет: «Я покажу вам, какую ошибку вы сделали». Майк – из второго типа. Это может заставить его играть еще лучше».

Прошли 4 года. Прогресс в игре Грина если и есть, то самый минимальный. Майк забивает, стабильно набирает очки в большинстве, но его действия в обороне не устраивают даже Адама Оутса, команды-середняка НХЛ. И как тут мечтать о сборной?

Вероятность попадания – 10%

Клод Жиру, «Филадельфия» – сборная Канады

Проблемы для лучшего игрока мира по версии Питера Лавиолетта начались не в октябре, когда его «Флайерс» опустились на дно, а намного раньше. В августе Клод получил бредовую травму руки во время игры в гольф, из-за чего ему пришлось пропустить предолимпийский лагерь канадской сборной и изменить подготовку к сезону. Что из этого вышло – мы можем наблюдать сейчас. «Филадельфия» превратилась в одну из самых унылых команд чемпионата, а ее главная звезда не забила ни одного гола в 15 матчах. Не сказать, что Жиру филонит, уклоняется от борьбы и недорабатывает, но толк от его стараний минимален.

С показателем полезности «минус 11» он худший после Райана Нюджента-Хопкинса канадский нападающий лиги, снизился процент выигранных им вбрасываний, ну а результативность говорит сама за себя. Если бы этот спад наступил после суперсезона-2011/12, в котором Жиру набирал 1,20 очка за матч, на это можно было бы закрыть глаза, но и предыдущий год выдался для хоккеиста не слишком удачным. При той конкуренции, что есть у канадцев на позиции центрфорварда, при оглашении олимпийского состава про Клода могут не вспомнить.

Вероятность попадания – 15%

Илья Брызгалов, без команды – сборная России

В феврале 2010-го только безногий не пнул Вячеслава Быкова за то, что он не доверил Илье Брызгалову место в четвертьфинале Олимпиады. Тогда казалось, что первым номером в Сочи железно будет именно тольяттинец. Он бил клубные рекорды «Финикса» и входил в тройку лучших вратарей НХЛ, попадал в пятерку претендентов на «Харт» и вообще излучал уверенность. Да и особой альтернативы ему не было. О Набокове после 3:7 от Канады хотелось поскорее забыть, Варламов сидел на банке «Вашингтона», Хабибулин – в тюрьме штата Аризоны, Бобровский только-только начинал карьеру в НХЛ, а Еременко боролся с Колесником за право быть дублером Эрсберга.

В общем, сейчас это не имеет никакого значения. Брызгалов провалил последний чемпионат мира, а за полтора месяца до объявления состава сборной вратарь сидит без клуба. Даже если взбунтуют подруги всех топовых российских голкиперов, Билялетдинов вряд ли посмотрит в сторону Ильи.

Вероятность попадания в состав – 0%

Пекка Ринне, «Нэшвилл» – сборная Финляндии

По игровым качествам Ринне в Сочи быть должен, и неслучайно эксперты финского телеканала MTV Sport выбрали его под первым номером сборной. Загвоздка в том, что из-за травмы бедра вратарь «Нэшвилла» пропустит не меньше 6-8 недель, то есть почти полтора месяца. Даже если Ринне вернется в строй только в середине января, у него будет время набрать форму, но стоит ли рисковать, тем более что выбор на этой позиции у финнов огромный?

Да, не складывается энхаэловская карьера у Карри Ряме, да, постарел Бэкстрем, а Кипрусофф ушел на пенсию. Но ведь есть еще молодой и талантливый Раск, засушивший Кросби и Малкина в плей-офф-2013, есть Антти Ниеми, который из бэкапа Хабибулина вырос в очень надежного голкипера. Есть Кари Лехтонен, пропускающий чуть больше двух шайб в команде с дырявой обороной («Даллас»). Последний, правда, подвержен травмам, но это, пожалуй, его единственный недостаток. В любом случае, если Ринне и поедет в Сочи, то его место в этом списке займет любой из вышеназванной троицы, который не попадет в окончательный состав финнов.

Вероятность попадания в состав – 30%

Мартин Гавлат, «Сан-Хосе» – сборная Чехии

Мы вбили себе в голову мифы о слабости чешской атаки, но если взглянуть на выступление игроков этой сборной в начале чемпионата НХЛ, то проблем с забиванием голов в Сочи у них быть не должно. Уже 9 нападающих сборной Чехии набрали не меньше 10 очков в сезоне, и это не считая полутравмированного Патрика Элиаша, переживающего спад Ворачека, непроснувшегося Тлусты и Мартина Эрата, просидевшего половину октября в запасе. И да, Хичкок без ума от моторного Владимира Соботки, 9 очков набрал Михал Фролик, 8 – у техничного Алеша Гемски. Пять и более голов забили Иржи Гудлер, Томаш Гертл, Радим Врбата, Мартин Ганзал и Томаш Плеканец, не меньше 17 минут за игру проводят 10 чешских нападающих. Что у сборной России? Овечкин, Дацюк, Малкин, 5 шайб у Тарасенко, по 7 очков у Анисимова и Семина.

Это так, пища для размышлений, причем как для тренеров сборной России, так и для Гавлата. Форвард «Сан-Хосе» залечил очередную травму и вернулся в состав команды, но кажется, что времени он упустил слишком много.

Вероятность попадания в состав – 25%

Марк-Андре Флери, «Питтсбург» – сборная Канады

У канадцев нет ярко выраженного первого номера, но есть группа крепких вратарей, каждый из которых может выстрелить. У Роберто Луонго, Кэри Прайса, Майка Смита, Кори Кроуфорда и Марка-Андре Флери есть как плюсы, так и недостатки, и Стиву Айзерману нужно угадать, кто из них будет лучше готов в феврале. Начало сезона голкипер «Питтсбурга» проводит прекрасно, хотя и небезупречно, но не в пользу Флери говорит история его последних выступлений в плей-офф. 43 шайбы в 11 неполных играх при коэффициенте надежности менее 85% – это слишком много. Опыта выступлений за сборную у Марка-Андре столько же, сколько у Кроуфорда – ноль матчей.

Вероятность попадания в состав – 40%

Эрик Стаал, «Каролина» – сборная Канады

Еще раз скажем очевидное – в распоряжении Бэбкока достаточно звездных или очень сильных нападающих, и почти о каждом из них можно сказать: он точно будет в сборной. Как не взять пару Гецлаф – Перри или проигнорировать игру связок Куниц – Кросби и Стэмкос – Сен-Луи? А что делать с молодыми Таваресом и Дюшеном, которые рвут всех и вся в начале сезона? А Тэйвс? А Бержерон? А Майк Ричардс? А Кутюр, Лэдд или Шарп с Лучичом? А ведь есть еще старая гвардия, которая не прочь еще раз сгонять на Олимпиаду – Марло и Торнтон. В общем, крайним рискует оказаться капитан «Каролины», отвратно играющий в начале сезона (3+6, «минус 9»). Бэбкока может заинтересовать его универсализм и бойцовские качества, но хватит ли этого?

Вероятность попадания в состав – 40%

Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Francois Lacasse; REUTERS/USA TODAY Sports/Eric Bolte; Fotobank/Getty Images/G Fiume

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы