android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Овечкин, Якупов и другие игроки и тренеры, которых обвиняли в неуважении

Пи Кей Суббан и Джон Торторелла вновь заставили всех вокруг говорить о неуважении – к лиге, сопернику, игре. Tribuna.com разбирает эти случаи и вспоминает другие.

Обвиняемый – Александр Овечкин («Вашингтон»)

Состав преступления – непорядочность и издевательство над чувствами игроков и болельщиков «Тампы-Бэй» после лихого и зажигательного празднования своей 50-й шайбы в сезоне.

Обвинитель – Дон Черри

«Овечкин! Алекс, – так, кажется, его зовут? – ты должен быть образцом для подражания, тебе нельзя это делать, ты должен быть выше этого. Ты – лучший из действующих хоккеистов, так будь порядочней и делай, как надо. Что должны чувствовать игроки «Тампы»? У них ужасный сезон, они играют дома, а ты забиваешь вратарю-новичку. Как, ты думаешь, должен себя чувствовать Майк Маккенна? Думаете, жители Тампы пришли посмотреть на такое поведение?

Это непорядочно, и Овечкин, как и Будро, это знает. Нельзя так делать. Все теперь говорят, что он издевался над «Лайтнинг». Нет, Овечкин не злодей, он не издевался, но ему стоило подумать о чувствах вратаря. Нельзя вести себя подобным образом и никого не задевать. Овечкин не плохой, он просто развлекается. Но знаешь что? Даже твой собственный тренер остался этим недоволен».

Обвинитель – Евгений Набоков (голкипер «Сан-Хосе»)

«То, как Овечкин отпраздновал 50-й гол, я видел. Лично мне это не понравилось. Что ж тогда, если я сделаю сэйв после броска Овечкина, мне нужно совершить кульбит? Это чересчур, Саша. Тем более для такого игрока, как ты. В этом сквозит пренебрежение к сопернику».

Адвокат – Джейсон Спецца (форвард «Оттавы»)

«Этим он просто пытается получить дополнительное удовольствие от игры. Если вы не болеете за его команду, вам будет сложно разделить его эмоции, но он просто хотел повеселиться. В этот момент он находился на вершине мира».

Итог: в следующем же матче Овечкин отпраздновал свой гол, просто поцеловав перчатку и показав на небо. В будущем в эпизодах с чересчур бурными празднованиями замечен не был. После Олимпиады в Ванкувере заметно снизил свою результативность, но в локаутном сезоне-2013 снова выиграл Харт и Морис Ришар Трофи и вернул себе тем самым статус одной из первых звезд лиги. 

Обвиняемый – Сидни Кросби («Питтсбург»)

Состав преступления – неуважение к игрокам «Детройта», в частности, капитану клуба Никласу Лидстрему, которому капитан «Питтсбурга» не пожал руку во время традиционного рукопожатия команд после завершения серии плей-офф Кубка Стэнли.

Обвинитель – Хенрик Зеттерберг (форвард «Детройта»)

«Думаю, послематчевое рукопожатие – это обязательная вещь. Не знаю, почему Кросби не стал пожимать руку Лидстрему. С его стороны это проявление неуважения».

Обвинитель – Крис Дрэйпер (форвард «Детройта»)

«Ник ждал и ждал, а Кросби так и не пришел пожать ему руку. Это просто недопустимо. Тем более это капитан команды. Думаю, это не самая приятная история».

Адвокат – Сидни Кросби (защищал себя сам)

«Я собирался пожать Лидстрему руку. Другое дело, что, действительно, рукопожатие так и не состоялось, но совершенно не потому, что я умышленно его избежал.

У меня и в мыслях не было отказываться от рукопожатий. Это важная традиция. Меня очень удивили слова Дрэйпера об этой ситуации. Не знаю, что он имел в виду, сказав, что Ник меня «ждал и ждал». С того момента, как закончилась игра, до того, как я поехал пожимать руки игрокам «Детройта», прошло минуты три-четыре, не больше.

Я вылез из кучи-малы, в которой мы праздновали победу, и увидел, что десяток хоккеистов «Детройта» находится на льду, а пять-шесть человек уже повернулись и уходят. Их можно понять – после поражения в прошлогоднем финале я тоже, честно говоря, постарался уйти как можно скорее».

Итог: поскольку Кросби в самом деле успел пожать руки некоторым игрокам «Детройта» и тренеру Бэбкоку, а сам Лидстрем не выказал обиды, история быстро завершилась. Менее чем через год они снова встретились с Бэбкоком на ванкуверской олимпиаде, где Сид забил решающий гол в финале сборной США и после этого не был заподозрен в каком-то неуважении к сопернику. 

Обвиняемый – Аррон Эшем («Питтсбург»)

Состав преступления – неуважение, проявленное к игроку «Вашингтона» Джею Биглу, которого Эшем мало того, что травмировал во время драки, так еще и оскорбил неприличными жестами.

Обвинитель – Александр Овечкин (форвард «Вашингтона»)

«Драки – обычное дело для хоккея, но на этот раз все было немного жестче. Бигл проводит всего лишь первый год в НХЛ. Не знаю, было ли это известно Эшему, но Бигл – не боец, он не должен драться. Я считаю, что Эшем проявил крайнее неуважение к сопернику. Не знаю, как думают другие, но я считаю это неуважением».

Адвокат – Аррон Эшем (защищал себя сам)

«Не понимаю, о каком неуважении говорит Овечкин. Парень, который бросал клюшку на лед и вскидывал руки вверх, празднуя гол. Он сам тот еще лицемер. Наше противостояние возвращается. Думаю, в следующем матче будет еще больше огня».

Итог: тем не менее, вскоре Эшем извинился перед Биглом, а в следующем матче с «Вашингтоном» проиграл кулачный поединок Джону Эрскину. 

Обвиняемый – Артем Анисимов («Рейнджерс»)

Состав преступления – неуважение к игрокам «Тампы-Бэй», проявившееся в том, что после забитого гола россиянин присел на колено, поднял клюшку и стал «расстреливать» ворота «Тампы», как будто палил из ружья на охоте. К нему тут же ринулся разгневанный капитан «Лайтнинг» Лекавалье и завязалась массовая потасовка. 

Обвинитель – Винсент Лекавалье (капитан «Тампы-Бэй»)

«Это был плохой, неуважительный поступок, хотя его и извиняет то, что он молодой парень. Не думаю, что тем самым он сумел впечатлить кого-то даже в своей команде».

Адвокат – Джон Торторелла (главный тренер «Рейнджерс»)

«Не думаю, что Анисимов понимал, что может случиться после его жеста. В то же время не думаю, что у него это было запланировано. В этом конфликте я не виню игроков «Лайтнинг». Ожидаю, что с их стороны будет то же самое. Думаю, эта ситуация будет для всех уроком».

Итог: Анисимов поспешил извиниться перед «Тампой», сказав что запомнил этот урок и больше не собирается поступать таким образом. Лекавалье от лица команды извинения принял, однако, в итоге тот сезон в Нью-Йорке стал для Артема последним. В «Коламбусе» же он пока ни в чем подобном замешан не был. 

Обвиняемый – Наиль Якупов («Эдмонтон»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Andy Devlin/NHLI

Состав преступления – непристойное поведение и оскорбление чести голкипера «Лос-Анджелеса» Джонатана Куика. Причиной этого стал эффектное празднование победного гола в его ворота, оказавшегося по совместительству первым для Якупова в НХЛ.

Обвинитель – Дон Черри

«Если вы хотите попасть в центр внимания в начале сезона и будете вести себя как идиот, то вас непременно заметят. Джонатан Куик, самый ценный игрок НХЛ, лучший вратарь в мире, – Якупов опозорил его, поступив подобным образом. Убежден, игроки «Лос-Анджелеса» обязательно это ему припомнят. Они никогда этого не забудут. Такое недопустимо.

Помните, как Флери отпраздновал свой гол в 1991 году? Марк Мессье тогда вошел в раздевалку и сказал: «Мы что, собираемся и дальше проигрывать этой команде, где Флери ведет себя так оскорбительно? Мы должны победить в 7-м матче». И они вышли и победили. Поэтому нельзя так праздновать голы».

Обвинитель – Майк Милбери

«Мне не понравилось, как Якупов отпраздновал свой гол. Ужасно не понравилось. Да, он красиво забросил шайбу и сделал это в очень нужный момент. Но то, что он сделал потом – это чересчур. Тео Флери так же отмечал свой гол, но это был важнейший гол в плей-офф. Якупову – новичку НХЛ – не стоило так себя вести, это переходит все границы. И мне плевать, что это юношеский задор, это было отвратительно».

Адвокат – тот самый Тео Флери

«Спасибо всем, кто вспоминал про меня сегодня. Як отлично отпраздновал гол! Мне пришло 150 твитов сразу после этого. Люблю, когда так эмоционально отмечают важные голы. Это лучшее празднование гола в третьем матче НХЛ, какое я только видел». 

Итог: больше Якупов в подобных вещах замечен не был и свой следующий победный гол отметил куда как более скромно. Однако в итоге по результатам чемпионата не вошел даже в тройку претендентов на «Колдер Трофи», хотя и набрал больше всех очков среди новичков. Второй сезон начал не так ярко и даже успел побывать в запасе «Ойлерс». Затем дела пошли еще хуже и теперь в его графе «плюс-минус» красуется наихудший показатель в лиге, а сам он после встречи с Мэттом Куком пребывает на больничном.  

Обвиняемый – Томаш Гертл («Сан-Хосе»)

Состав преступления – неуважение к лиге и вратарю «Рейнджерс» Мартину Бирону за забитый в издевательском стиле гол в его ворота, ставший восьмым пропущенным для «синих рубашек» (в итоге матч завершился со счетом 9:2).

Обвинитель – Адам Оутс (главный тренер «Вашингтона»)

«Я расстроен. Я разговаривал с Джорджем Макфи, и он заверил меня, что нынче все молодые ребята делают подобные вещи, и я могу понять их. Но сделал бы Гертл подобный трюк, забивая свой первый гол? Представим, что он еще не забивал в тот вечер и вышел один на один с голкипером. Стал бы он вытворять подобное в этот момент?

Не зря после этого эпизода тренер «Сан-Хосе» больше не выпустил его ни на одну смену. Я рад, что он сделал так, потому что эта лига заставит тебя расплачиваться, если ты недостаточно осторожен. Не стоит выражать лиге свое неуважение. Я убежден, что это была ошибка, свойственная новичкам».

Обвинитель – Дон Черри

«За это время многое было сказано. Я считаю так. Если бы Гертл забросил так шайбу при счете 1:1, я бы сказал: «Ого, вот это гол».

Но люди, хочу, чтобы вы представили, что Бирон – это ваш брат или отец. Он пропускает такую шайбу при счете 2:7. И все смеются над ним. Как бы вам это понравилось, если бы Бирон был вашим братом или сыном?

Если то, что сделал Гертл, хорошо, то почему же тогда Маклеллан больше не выпускал его в том матче? Теперь тех, кто выражает такую точку зрения, называют не динозаврами, а неандертальцами. Гертла не выпускали на лед, потому что, видимо, все игроки «Рейнджерс» – тоже неандертальцы».

Адвокат – Джо Торнтон (капитан «Сан-Хосе»)

«Он выпендривался? Что за чушь? Да я бы вытащил член из штанов, если б забил 4 гола. Причем не просто вытащил бы, а наяривал бы!»

Адвокат – Александр Овечкин (форвард «Вашингтона»)

«Томаш Гертл – большой молодец. Приятно видеть хоккеистов, которые могут создавать такие моменты сами себе, и не боятся это делать. Потому что, на мой взгляд, лига превращается в одну систему, и здорово, когда появляются ребята, которые могут показывать красивые вещи».

Итог: в следующем же матче Гертл получил повреждение, к счастью, несерьезное и вскоре вернулся на лед. Ни в чем подобном более замечен не был и уверенно лидировал в гонке новичков по набранным очкам, пока не получил травму в столкновении с капитаном «Лос-Анджелеса» Дастином Брауном – тем более обидную, что она стоила ему Олимпиады.  

Обвиняемый – Пи Кей Суббан («Монреаль»)

Состав преступления – неуважение к игрокам «Оттавы» после того, как он поразил их ворота в овертайме и принес своему клубу выездную победу. 

Обвинитель – Крэйг Андерсон (вратарь «Оттавы»)

«Такое активное празднование было совершенно ненужным. Когда мы 4 января забили «Монреалю» гол в овертайме, мы не катались по всей площадке, выпрыгивая из джерси. Это в его натуре, он часто так действует, мы все это знаем. Но этот случай должен разозлить нас, нужно побеждать и не допускать таких моментов».

Обвинитель – Дон Черри

«То, что он устроил – это просто смехотворно. Склонность к подобным выходкам – это одна из причин, почему многие не хотели видеть его в составе сборной Канады на Олимпиаде. Подобным образом он только «заряжает» команду соперника. Ему нужно прекратить вести себя подобным образом».

Адвокат – Пи Кей Суббан (защищал себя сам)

«Меня не волнует то, что об этом говорят. Это игра в хоккей. Я не считаю, что это можно расценивать как неуважение. Матч окончен, о чем тут еще можно говорить?»

Итог: Суббан едет на Олимпиаду и готовится сразить Сочи своими празднованиями голов. Дело за малым – забить хотя бы один. 

Обвиняемый – Джон Торторелла («Ванкувер»)

Состав преступления – неуважительные выпады в адрес тренерского штаба «Калгари» и попытка устроить разборку в подтрибунном помещении в перерыве матча, начало которого ознаменовалось массовой дракой.

Торторелла счел, что именно действия главного тренера «Флэймс» Боба Хартли ее и спровоцировали и попытался лично донести до него эти соображения. Хотя возможно, два тренера просто не договорили друг с другом со времен их первой стычки, которая случилась в АХЛ еще в 1995 году. Тогда оба обвиняли друг друга в неподобающем поведении и провоцировании грязной игры. 

Обвинитель – Колин Кэмпбелл (вице-президент НХЛ по хоккейным операциям)

«Действия мистера Тортореллы, пытавшегося ворваться в раздевалку «Калгари», были опасными и постыдными для лиги. Тренеры в НХЛ должны отдавать себе отчет в том, что в любой ситуации обязаны держать себя в рамках и подавать пример игрокам, а мистер Торторелла вел себя безответственно».

Позже уже в эфире Sportsnet Кэмпбелл все-таки произнес фразу о «неуважении», причем как к лиге, так и к самой игре, и к сопернику, а также назвал ситуацию «позором».

Адвокат – Дон Черри

«Главной ошибкой Тортореллы стало то, что он выставил в бой малыша Лэйна вместо боевой машины Кэссиана. Хартли явно искал проблем, и Джон должен был помочь ему в этом».

Адвокат – Зак Кэссиан (форвард «Ванкувера»)

«Мы стоим за Тортореллу горой. Он меняет культуру команды, и это то, что нам нужно».

Итог: смутьян был наказан 15-ю сутками дисквалификации (за это время команда проведет 6 матчей), «пострадавший» Хартли отделался денежным взысканием. Лучше бы и в самом деле подрались. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы