Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

10 причин, по которым новый сезон НХЛ будет лучше предыдущего

Овечкин против Кросби, 82 против 48, ветераны против молодежи, «Детройт» против Востока и другие интересные истории сезона в НХЛ.

10 причин, по которым новый сезон НХЛ будет лучше предыдущего
10 причин, по которым новый сезон НХЛ будет лучше предыдущего

Он полноценный: 82 матча вместо 48, Восток играет с Западом

Каким бы насыщенным на хоккейные события не получился отрезок с января по июнь 2013-го – рекорды «Чикаго» и «Питтсбурга», возрождение Овечкина и «Везина» Бобровского, долгожданный трейд Джерома Игинлы и переезд Алексея Ковалева в Европу – этого все равно было мало, он все равно оставил кучу неотвеченных вопросов. Смог бы «Коламбус» выйти в плей-офф, если бы матчей 82? Сохранили бы игроки «Чикаго» силы и здоровье на конец весны, если бы по ходу чемпионата им пришлось наматывать тысячи миль по восточному побережью? Сколько бы еще крупных поражений потерпела «Флорида», не завершись ее кошмар после 48 встреч? Этих «если» не возникнет по итогам нового сезона. «Бостон» слетает в Ванкувер, «Сан-Хосе» заскочит в Майами, и ни один из 1230 матчей не будет отменен.

Тот факт, что каждая команда сыграет друг против друга не менее двух раз, – еще один плюс к регулярке-2013/14. Например, жители Денвера не видели у себя «Вашингтон» около трех лет, и совсем скоро эта несправедливость будет исправлена.

«Детройт» переведен на Восток

Пусть простят нас фанаты «Коламбуса» и «Виннипега», чьи клубы поменялись конференциями, но главный итог новой системы проведения чемпионата НХЛ – перевод «Ред Уингс» на Восток. Разборки «Детройта» с «Далласом» и «Колорадо» из-за слабости последних уже не привлекают так, как в 90-х, а матчи с «Чикаго» и «Сент-Луисом» успели поднадоесть. Другое дело регулярные встречи «краснокрылых» с лучшими клубами Восточной конференции, которые несут в себе массу интересные. На вскидку это три дуэли двух лучших российских центрфорвардов Дацюка и Малкина, десятки игр против команд из Original Six «Бостона», «Торонто», «Монреаля» и «Рейнджерс», ну и возможность проверить силу одной из лучших команд Запада в новой среде.

В межсезонье многие звезды поменяли клубы

За что можно любить НХЛ? За стабильность. Команды держатся за свое ядро и крайне редко устраивают летние распродажи, меняя по 10-12 человек, как это делают некоторые коллективы из Мытищ. За что можно не любить НХЛ? За стабильность. Переходы это весело и интересно, а с введением потолка зарплат выменять нужного или спихнуть приборзевшего игрока с более-менее солидным контрактом стало почти нереально, и блокбастеры начали потихоньку уходить в забвение. Благодаря опции байаута или выкупа контрактов, появившейся в НХЛ после локаута, трансферное болотце, удалось немного расшевелить, что освободило клубам миллионы в платежках и место для маневров.

Сменили команды Альфредссон и Гончар, Бобби Райан и Дэвид Перрон, Майк Рибейро и Дэвид Кларксон, Филппула и Кори Шнайдер, Игинла и Хортон, Тайлер Сегин и Луи Эрикссон, Бриэр и Лекавалье, Грабовский и Стивен Уайсс. Кому-то переходы помогут сорваться с насиженных мест и попробовать выйти на новый уровень, кому-то подзаработать и достойно завершить карьеру, кому-то, как Брызгалову, переосмыслить свое отношение к игре. Кому-то из выше названных переезды не помогут, но лучше убедиться в этом воочию, чем натыкаться на их фамилии в бесконечных топах «X игроков, которым нужно сменить клуб».

Олимпийский сезон – сезон сюрпризов

В 1998-м до финала Кубка Стэнли дошел «Вашингтон», лидеры которого (Оутс, Жюно, Зедник, Колциг и Бондра) в Нагано почти не играли, тогда как фавориты – напичканный чехами и россиянами «Питтсбург», отправившая на Олимпиаду своих звезд и Петра Свободу «Филадельфия», а также «Нью-Джерси» – дружно вылетели в первом раунде. Неудачно сыграл и «Колорадо» Руа, Форсберга, Сакика и Каменского, повалившийся после двухнедельного перерыва. В 2002-м нежданно-негаданно выстрелила «Каролина», делегировавшая в Солт-Лэйк только Сами Капанена и Артура Ирбе, а спустя четыре года сенсацию сотворил «Эдмонтон», победивший шведский «Детройт» в четвертьфинале.

После 3:7 от канадцев долго отходили Малкин и Набоков, что сказалось на выступлении «Питтсбурга» и «Сан-Хосе», а «Анахайм» (Гецлаф, Райан, Нидермайер, Перри, Уитни, Койву, Селянне, Хиллер, Вишневски), обмыв медали всех достоинств, проиграл пять матчей подряд и не вышел в плей-офф. НХЛ – вообще лига малопредсказуемая, а когда дело доходит до олимпийских сезонов, то количество сюрпризов зашкаливает.

Потолок зарплат опять стал ниже

Сэлари-кэп убивает на корню попытки создать команды-династии а-ля «Ойлерс» 80-х, не позволяет наслаждаться Dream Team, вроде «Ред Уингс»-2002 или ухахатываться над «Рейнджерс» времен Рона Лоу и Брайана Тротье, но он принес и что-то хорошее. Сейчас не о мифическом выравнивании сил клубов, а о работе генеральных менеджеров. Шоу проходит не только на площадках, но и в офисах.

В условиях пониженного потолка (с 70,2 млн. до 64,3) им приходится включать не админресурс, а головы, что, согласитесь, весьма увлекательное зрелище. Куда интереснее следить и пытаться понять, как условный Кен Холланд будет решать проблемы с составом, не нарушая правил, чем подсчитывать число потерь на синей линии в исполнении Антона Бабчука, контракт которого выведена Уфой за потолок в КХЛ.

Выросло количество молодежи в составах

Марти Ризонер, Уэйд Редден, Мэнни Мэлотра, Симон Ганье и Вацлав Проспал – крутые парни, заслужившие уважения за десятки сезонов, проведенные в НХЛ (и АХЛ), но лучшие годы этих игроков уже позади, а талантливых юношей, готовых занять места в составе, полным полно. В укороченном сезоне тренеры клубов лиги были лишены нормального тренинг-кэмпа, посему были вынуждены перестраховываться и предпочитать молодым ветеранов. Этой осенью все прошло в плановом режиме, и, как результат, сразу семь хоккеистов из топ-10 последнего драфта дебютировали в НХЛ. Наконец-то сыграли в лиге Джейкоб Труба, а разве попал бы в основу «Питтсбурга» финский вундеркинд Олли Мяята, будь у Рэя Шеро 5-6 лишних миллионов?

И пусть молодые чаще ошибаются и играют, как думает Алексей Ковалев, в бестолковый хоккей, но у них есть огромный плюс – они развлекают и не дают скучать. Четвертый гол еще одного новичка Томаша Гертла в ворота «Рейнджерс» тому в подтверждение.

Будет Зимняя классика

И это а) матч между «Торонто» и «Детройтом» на открытом воздухе; б) новый мировой рекорд по посещаемости – трибуны стадиона в Мичигане вмещают более 100 тысяч зрителей; в) новый выпуск шоу 24/7 от HBO, главными героем которого точно станет Павел Дацюк. Для тех, кто забыл, как весело следить за этой программой, советуем вспомнить хотя бы это.

Stadium Series

Стадионная серия – это шесть матчей на открытом воздухе, включая две встречи на огромнейшем Yankee Stadium, где «Рейнджерс» будут гостить у «Девилс» и «Айлендерс». Кроме того, «Кингс» и «Дакс» сыграют на 56-тысячном Dodger Stadium, «Чикаго» примет «Питтсбург» на футбольном стадионе Soldier Field, а «Оттава» и «Ванкувер» встретятся на олимпийской арене BC Place. Нужно ли пояснять, почему этого не хватало в прошлом сезоне?

Меньше щитки – больше голов

Слава индейским богам племени Джонатана Чичу, что НХЛ не прислушалась к Джерому Игинле и из всех предложений по увеличению зрелищности матчей и числа заброшенных шайб выбрала самое адекватное и безобидное. Подросшие за 20-25 последних лет почти на полголовы вратари в щитках размера XXL стали напоминать трансформера Оптимуса Прайма, что не могло не сказаться на результативности. В регулярке-2012/13 команды забивали лишь 5,3 гола за игру, что стало худшим показателем со времен прошлого локаута, а в плей-офф это значение упало еще на три десятых. Средний процент отбитых бросков по лиге составил 91%, тогда как в эпоху молодых Гашека, Руа и Бродера голкиперы ловили шайбу в 89,8% случаев. За них можно порадоваться, но каково зрителям? Как бы мы не любили вратарские сэйвы, но заброшенные шайбы приносят намного больше эмоций.

С этим утверждением согласились и в руководстве НХЛ. С сезона-2013/14 щитки стали на 10% меньше, и определенный эффект это дало. 26 голов в первый игровой день, несколько сверхрезультативных матчей в следующие дни и подросшее до отметки 5,79 среднее число шайб – и ведь большинство команд еще в летней спячке, а Стэмкос с Малкиным только пристреливаются. Да, чаще всего игры по-прежнему завершаются со счетом 2:1 и 3:2, но совсем рядом и матчи с результатами 5:4, 4:3 и 6:1.

Похожий всплеск результативности произошел и в сезоне-2005/06, перед началом которого лига уменьшила размеры вратарских щитков. Хенрик Лундквист уже пообещал, что голкиперы привыкнут к новым условиям довольно быстро и на этот раз, но судя по результатам его «рейнджеров», адаптация может затянуться.

Овечкин против Кросби. Часть очередная

О самом раскрученном противостоянии современной НХЛ потихоньку стали забывать. Кросби из-за травм и локаута с осени 2010-го провел меньше 100 матчей, а Овечкин из охотника за рекордами Гретцки начал превращаться в обычного смертного, забивающего по 35-40 голов. Прошлый сезон подарил надежду, что эти двое еще повоюют. Канадец оставался здоровым, а россиянин взял один из самых неоднозначных «Хартов» в истории НХЛ. Пикантности добавляет и то, что в этом году «Вашингтон» и «Питтсбург» играют в одном дивизионе. Следующая встреча команд Кросби и Овечкина запланирована на 20 ноября.

Фото: Fotobank/Getty Images/Cooper Neill, Claus Andersen, Christopher Pasatieri

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы