Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Авангардно. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

Падение омского «ястреба», травма Якова Рылова и форвард «Нефтехимика» на фан-секторе команды – Tribuna.com рассказывает о самом интересном, произошедшем в КХЛ в начале недели.

Авангардно. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ
Авангардно. Все, что нужно знать о последних матчах КХЛ

Разгром дня

Изначально именно матч «Авангард» – «Динамо» должен был считаться главным в обзоре, но нынешняя ужасающая форма омичей придумала для этой игры отдельную рубрику. Вряд ли после встречи во вторник остаются сомнения: «ястребы» – самая слабая команда лиги прямо сейчас. Таблица вам это подтвердит, тем более что у «Кузни» есть матч в запасе, и как минимум до него, по-хорошему, она должна быть выше «Авангарда». Собственно, команда Ржиги опустилась на самое дно, даже стучаться снизу некому. Вопрос в том – останется ли тут омский клуб до конца сезона или предпримет реальные попытки зацепиться за плей-офф.

По такой игре, которую демонстрировали хозяева сегодня, шансов на второе – маловато. Этот хоккей отлично бы подошел в качестве фона для демотиваторов с безысходностью и тленом. До первой пропущенной шайбы создавалась определенная иллюзия равной борьбы, но, по сути, хоккеистам Ржиги в чужой зоне разрешалось ездить только вдоль бортика, а вот в своей они уже сами не поспевали за соперником. В итоге очередная смена голкипера уже к 12-й минуте при счете 0:3 – Эдуард Рейзвих без достаточной игровой практики сыграл, честно говоря, не лучше Лассилы. По такой игре все было понятно, оставалось лишь слушать матерные заряды отдельной группы омских болельщиков, для которых, похоже, сравнение с футбольными фанатами является комплиментом.

Конечно, нельзя не отметить Максима Карпова, который больше остальных куражился над соперником в период его полураспада. Форвард «Динамо» не сыграл и 9 минут в матче, а 3+1 успел заработать. Подняли самооценку и Александру Еременко, который отразил все 36 бросков. Итоговый счет – 0:6 – абсолютно заслужен, как бы ни печально это было для хозяев.

До этого в понедельник в Загребе «Нефтехимик» получил по полной от «Медвешчака» – те же самые шесть безответных шайб. Но Владимир Крикунов может сослаться на ломаный календарь, чужие трибуны и неудачную игру в меньшинстве. На что ссылаться Ржиге – совершенно непонятно.

Матч дня

Впрочем, была еще и встреча ЦСКА с «Салаватом Юлаевым», которая всеми характеристиками попадала под определение главной в понедельник. Ничего сенсационного и сверхпринципиального, просто добротный интересный матч почти равных соперников. Ну и к тому же как не вспомнить об общих для этих клубов игроках – таких как Никита Филатов, Олег Сапрыкин, Игорь Григоренко, Илья Зубов.

Первый, к слову, забросил шайбу своей бывшей команде и не стал скрывать радости по этому поводу, тем более что этот гол Филатова позволил «Салавату» сравнять счет. На шайбу бывшего армейца ответил бывший уфимец – Игорь Григоренко отдал роскошную передачу на Прохоркина, после которой молодой форвард не мог не сравняться с лидерами в гонке снайперов лиги. Несмотря на попытки гостей еще раз отыграться, счет таким и остался – 3:2. Команда Торчетти без Радулова и Морозова набирает очередные 3 очка.

Результаты

«Локомотив» – «Металлург» Нк – 1:0 ОТ

Несмотря на достаточно скучный счет, на льду все было не так уж и уныло, как можно себе представить. Во всяком случае, голкиперы точно не бездельничали: у Сэнфорда – 22 сэйва, у Ховинена – 40. По этому соотношению должно быть понятно, на чьей стороне была инициатива. Ну а шайба Егора Аверина стоила того, чтобы ждать ее 62 минуты, хоть она и подпортила тренерский дебют Герману Титову.

«Атлант» – «Адмирал» – 2:1

Мытищинцы продолжают брать свои очки на домашнем льду – не будем гадать, как оно было бы при Светлове, но Кудашов со своими задачами определенно справляется. Конечно, по этому матчу стоит сделать конкретную сноску – если бы не Станислав Галимов, отразивший 34 броска, то ни о каких очках речи бы и не шло. Тем более что форварды «Атланта» вечером понедельника откровенно ленились и нанесли всего 13 бросков по воротам «Адмирала».

«Барыс» – «Витязь» – 3:2Б

То ли у легионеров астанинского клуба был неудачный день, то ли гости так постарались, но в итоге «Барыс» недосчитался одного очка, а стартовое звено вообще осталось без них. Да и лучшему ассистенту лиги Талагту Жайлауову удалось отметиться лишь одной передачей.

Если бы подольские хоккеисты были более дисциплинированы и меньше нарушали правила, то сотворили бы полноценную сенсацию, а так – лишь поражение «Витязя» по буллитам, второе уже в этом сезоне.

«Спартак» – «Донбасс» – 2:1

Хозяевам, уступившим в трех последних матчах, эта победа нужна была любой ценой. Они ее и добились. Не сказать, что совсем уж легко, но явно по задуманному: открыв счет под конец второго периода, красно-белые стали играть еще осторожнее. Конечно, тут помогла и инициатива Алексея Крутова, организовавшего себе шикарный гол в начале третьей двадцатиминутки.

«Донбасс» смог забить шайбу престижа только на последних минутах, когда отлично игравший Лейтон следил за происходящим со скамейки.

Плюс

«Амур». Хабаровский клуб, конечно, уступил в итоге в овертайме, но заслуживает только комплиментов за матч против СКА. Рассказы армейцев о расслабленности при счете 3:0 волновать никого из гостей не должны – собрались, навалились и додавили в конце третьего периода. Одно очко в гостевой встрече с командой Ялонена в их нынешней форме – уже подвиг.

Данис Зарипов, «Металлург» Мг. Победная серия уральского клуба напрямую связана с успехами этого нападающего. По крайней мере, без его 3-х очков в сумасшедшем матче со «Львом» белая полоса «Магнитки» точно бы окончилась. Веханен, похоже, пожалел, что они в свое время пересекались с Зариповым – форвард слишком хорошо его изучил. Всего же в последних матчах Зарипов набрал 12 (6+6) очков.

Валерий Белов, «Ак Барс». Один из секретов побед казанской команды достаточно прост – играть без раскачки с первых же минут. Как Валерию Белову удается достигнуть такого дзэна с игроками – совершенно непонятно, но «Ак Барс» в этом сезоне еще не проиграл ни одного стартового периода. Вот и во встрече с «Югрой» гости смогли вырвать победу в первой двадцатиминутке, что не спасло в итоге от потерь очков, но помогло «дожить» до овертайма.

Минус

Большинство «Северстали». На самом деле игра в неравных составах – далеко не главная беда команды Петрова, да и не худшие в лиге они по этому показателю (13,2% реализации). Но в матче с «Сибирью» во многом из-за этого череповчане остались без очков. У хозяев было 12 минут на то, чтобы поиграть в большинстве, но они ни разу не смогли воспользоваться ситуацией.

Бранко Радивоевич, «Нефтехимик». Скажем честно, легионеры в «Нефтехимике», да и вообще легионеры у Крикунова – это хоккеисты, автоматически попадающие в зону риска. Но весь ужас в том, что большинство из них просто перестает показывать результат в этой сине-зеленой форме. При четвертом игровом времени среди нападающих Бранко Радивоевич находится за десяткой лучших бомбардиров команды (2+1). О лидерских качествах можно и не говорить – «-2» во встрече с «Медвешчаком». Долго Крикунов такое терпеть не будет.

Анатолий Емелин, «Автомобилист». Пять поражений подряд – по сути, еще не приговор для главного тренера. Однако если посмотреть в календарь, то впереди у екатеринбуржцев идут «Ак Барс» и московское «Динамо». А вот после семи матчей без очков даже Леонид Вайсфельд может не придумать причину для руководства, почему не стоит менять тренерский штаб. Во встрече против «Торпедо» у уральцев не было особого шанса на победу, но он хотя бы напомнили себе, что умеют забивать.

Цифра

74 года – суммарный возраст новой вратарской бригады «Авангарда». После Лассилы особых чудес уже не будут ждать ни от Гарона, ни от Мезина. Главное – брать хотя бы свои шайбы и закрывать «домик».

5 миллионов рублей – сумма, переданная СКА пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Эта цифра получилась из суммы дохода матча СКА – «Амур» с личными пожертвованиями менеджеров и хоккеистов.

4 матча дисквалификации получил Сергей Зиновьев за удар колено в колено защитника ЦСКА Якова Рылова. Хотя он был близок и к «вышке» по этому нарушению – пять матчей без хоккея.

129,6 тонн – суммарный вес, который подняли болельщики «Авангарда» за час перед матчем с московским «Динамо». Таким образом, рекорд латвийских фанатов был побит. Кто следующий перехватит эстафету?

Гол

Вероятнее всего, лучший гол этой недели. Петр Врана ни в чем не нуждается, и ни в ком тоже.

А нет, подождите, мы поторопились – есть же еще несогласный отдавать первое место в этом рейтинге Егор Аверин:

Евгений Тимкин спасает «Магнитку» от поражения за 3 секунды до конца третьего периода:

Конечно, страница может подвисать при таком количестве видео, но без подвига «Амура» и Яна Муршака – никуда.

Алексей Крутов еще не знает, что эта шайба станет победной. Ну и самой красивой в матче.

Пас

Игорь Григоренко передал привет своему бывшему клубу вот такой шикарной передачей:

Сэйв

Настоящий профессионал должен играть с головой и голкиперы не исключение. Растислав Станя решает эпизод:

Петри Веханен, конечно, красавчик, но и Кэл О’Райлли мог бы быть куда точнее:

Комбинация

Мастерство, как и сыгранность, не пропьешь – Линглет, Веске и Эллисон снова вместе:

Травма

Форвард «Салавата» Сергей Зиновьев, конечно, явно неправ в этом эпизоде, но об умышленном нарушении речи тут не идет – можно заметить, как нападающий извиняется на льду за случившееся перед Рыловым:

Хит

Валерий Васильев, 19-летний защитник «Спартака», отправляет Теему Лайне в полет:

Ошибка

Если Мэтт Дэлтон будет регулярно пропускать такие шайбы, то он станет следующим иностранным голкипером, которого попросят из КХЛ.

Драка

Матье Карл и Станислав Романов подрались по-настоящему, а не как это происходит в КХЛ в последнее время. Бой от души.

Видео

Судя по ролику, на тренировках Илья Ежов отражает абсолютно все броски, в отличие от матчей. И даже не знаешь, что тут более фантастично – такая тренировочная статистика или сальто, словно вырезанное из фильма «Трансформеры».

Нападающий «Нефтехимика» Роман Людучин, оставшийся вне заявки на матч, что называется, «шизит за всю хурму» на фан-секторе команды.

Слова

«Казионов не играл сегодня по той же причине – игровая дисциплина. Его мнение о себе очень огромное. Он играет только за себя. Мы работаем на тренировках, и я ему сказал: «Я или сделаю из тебя игрока, или убью», - если Милош Ржига действительно дойдет до рукоприкладства по отношению к хоккеистам, то в суде, просмотрев видеозаписи последних матчей «Авангарда», его оправдают.

«Авангард» — специфическая команда, и поэтому сложно сказать, кто им подходит, а кто не подходит. Но Ржига не играет в тот хоккей, в который «Авангард» привык играть, он играет в открытый хоккей, а там нет игроков, которые бы соответствовали Ржиге, его принципам: чисто атакующий хоккей, все делать за счет нападения. «Авангард» такая команда, которая всю жизнь играла от обороны», – после последнего предложения из интервью «Р-Спорту» становится понятно, насколько внимательно Александр Кожевников следит за российским хоккеем.

«Этой темой мы серьезно занимались, и лично я ездил и смотрел за работой клубов в НХЛ и НБА в плане работы с болельщиками и не сказал бы, что у них есть что-то такое особенное, чего нет у нас или кардинально отличающееся. В чем-то мы даже лучше. Просто у них народ другой – он хочет ходить на матчи своей команды. А у нас, может, забот полно, и не всем до хоккея. Возможно, ментальность другая», – начальник отдела по рекламе и связям с общественностью «Ак Барса» Наиль Хуснутдинов открывает сенсационные подробности развития КХЛ. Жаль, он не сказал, в чем конкретно работа с болельщиками в «Ак Барсе» лучше НХЛ и НБА.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Браст, Селезнев – Ли, Карпов – Прохоркин – Зарипов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы