Сергей Гимаев: «В НХЛ привыкли смотреть на всех сверху вниз»

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев прокомментировал слова комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна о том, что КХЛ еще не доросла до уровня НХЛ, чтобы проводить с ее клубами матчи за титул сильнейшей команды мира.

– НХЛ – финансовая организация и зарабатывает приличные деньги на играх в Европе. Я знаю, сколько американцы просили за то, чтобы провести в Москве два матча «Вашингтон» – «Рейнджерс».

Не падайте со стула – пять миллионов долларов! При этом сохраняли бы все права на трансляцию.

Так что в НХЛ привыкли смотреть на всех сверху вниз. И для них разницы нет – первенство Швеции или чемпионат КХЛ. Но не думаю, что возможный матч «Динамо» – «Чикаго» завершился бы разгромом москвичей.

Все-таки в сентябре динамовцы были бы на самом ходу. Шансы оцениваю как фифти-фифти. А по ходу регулярки НХЛ такой матч просто бы не состоялся. В Северной Америке зациклены лишь на Кубке Стэнли, и им до фонаря все остальное. О чемпионате мира пишут тремя строчками на 20‑й полосе в «USA Today».

– А как же раньше проводили суперсерии между клубами НХЛ и клубами СССР?

– Это бизнес-проект. Энхаэловцам было интересно с нами играть. Советские клубы находились в полном порядке и сами летели за океан, причем усиленные тройками из других клубов. То есть, мини-сборная СССР.

Американцы получали дополнительные 5–6 матчей, на каждом из которых собирали полный стадион –, а это лишние $5–6 миллионов. Наши же игроки зарабатывали по 250 долларов за победу. И бесплатные еда, жилье. Ну, а организаторы не только зарабатывали деньги, но и просматривали наших хоккеистов с перспективой получить их в НХЛ. Чего в итоге и добились, — сказал Гимаев в интервью «Советскому спорту».

Гэри Беттмэн: «КХЛ не достигла уровня, чтобы оспаривать титул лучшей команды мира с клубами НХЛ»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные