Анатолий Бардин: «В КХЛ огромный дефицит хоккеистов»

Бывший генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин поделился мнением о доходах игроков в КХЛ.

– Что вы думаете о доходах хоккеистов? Уже далеко не всем интересно смотреть, как десять миллионеров лениво перекатывают по льду одну шайбу...

– Совершенно с вами согласен, хоккеисты получают очень большие деньги. Но все решает спрос, как мы все знаем. Вот в НХЛ стоит очередь до Луны, и все готовы играть за гораздо меньшие деньги, чем у нас. Потому что там другие стадионы, другие условия, другая инфраструктура. А в КХЛ огромный дефицит хоккеистов и много клубов с амбициями. Исходя из дефицита хоккеистов растет цена.

– Сейчас дефицит преодолевается или, наоборот, усугубляется?

– Усугубляется. Во-первых, проблема в отсутствии массового хоккея. Такого, каким он был в СССР. В хоккей играли миллионы детей, а в высшей лиге было всего 12 команд. Сейчас школы только там, где есть клубы. Во-вторых, у нас устарела система подготовки юных хоккеистов. Почему прогрессируют шведы и финны? Потому что у них принята программа развития детского и юношеского хоккея. А в Канаде и в США эти программы работают уже давным-давно.

Третья беда – сами родители. Не все, конечно, но основная масса. Как только ребенок встал на коньки, в головах у них включается счетчик, который начинает отсчитывать будущие доходы в миллионах долларов. И лет с 13 они начинают гонять этих ребятишек в США, где большинство из них пропадает.

– В России юному хоккеисту проще пробиться?

– Тоже не проще. Здесь зачастую тоже дорога в никуда. Ну одного-двух самых талантливых выпускников школы заберет родной клуб. А куда пойдет еще десяток юношей, которые могут заиграть, а могут и не заиграть? Бесплатно отпускать их жалко, деньги были потрачены на их подготовку немалые. А выкупать их клубы высшей лиги не хотят. И как быть в этой ситуации, я, честно говоря, даже не знаю, – сказал Бардин.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья