Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самопокупаемость. Кто платит за расширение КХЛ

    После очередной, пусть и опровергнутой, новости о возможном появлении в Континентальной лиге нового клуба Tribuna.com решила вспомнить реальные заявки тех иностранных команд, где участвовали российские деньги.

    «Динамо» Рига, Латвия

    Первое упоминание о вступлении в КХЛ: начало 2008 года.

    Когда окончательно стало ясно, что разговоры о создании объединенной лиги превращаются во что-то большее, были названы конкретные страны, которые могут принять участие в новом турнире. Латвийская команда была одной из самых желанных для руководителей КХЛ – все-таки серьезное расширение в Европу, о котором можно громко заявить, должно было начаться именно с независимой Прибалтики, а не с дружественной Беларуси.

    Раз пошла такая лига, в Риге реанимировали расформированное в 1995 году «Динамо», которое приняло участие в первом же сезоне КХЛ.

    Финансы

    Но для того, чтобы стать участником КХЛ каждому из клубов было необходимо обеспечить бюджет, в котором будет не менее восьми цифр: тогда низшим «потолком» считались 10 миллионов долларов. Для латвийского хоккея – сумма более чем внушительная.

    Поэтому дальше разыгралась в целом знакомая схема «У вас товар – у нас купец». На встрече с участием Александра Медведева и Вячеслава Фетисова, представители будущего «Динамо» рассказали о своем положении все как есть. Как отметил глава латвийской хоккейной федерации Киров Липман в интервью pribalt.info, «это было осознанно сказано, мы знали: Россия заинтересована в том, чтобы в лиге были зарубежные команды»:

    «Они не заплатили за участие «Динамо», они как бы софинансировали. Какую-то часть они внесли через структуру «Газпрома». Но, как вы знаете, ничего даром не дается. Первое их желание — чтобы участвовал зарубежный клуб. А второе — я думаю, что со временем придется отдавать эти деньги. Но когда мы хорошо раскрутимся, когда все пойдет, дай Бог, когда будут хорошие результаты, когда зритель пойдет на эти соревнования... я осознаю, что эти деньги надо будет рано или поздно вернуть. С огромной благодарностью, что нам помогли».

    Стоит отметить, что с первого же сезона генеральным спонсором была российская компания «Итера», которая с этого года является «дочкой» «Роснефти».

    Итог

    Рижское «Динамо» с переменным успехом выступает в чемпионатах КХЛ. Прошлый сезон стал первым, когда латвийцы не смогли попасть в плей-офф, зато при этом выиграли Кубок Надежды. На данный момент занимают лидирующие места в таблице.

    АИК Стокгольм, Швеция

    Первое упоминание о вступлении в КХЛ: ноябрь 2009 года.

    Шведский клуб из второго по рангу дивизиона был весьма недоволен политикой местной лиги, а потому предложению из КХЛ очень обрадовался. Такой возможности были рады даже болельщики, поддержавшие клуб в его решнии. Практически все было улажено: договор о намерениях подписан, акционеры АИК дали добро…

    Финансы

    Шведский клуб не скрывал, что за свое участие хочет посильную финансовую помощь со стороны лиги. А лига была, собственно, и не против.

    «Я был в Стокгольме на прошлой неделе, встречался с людьми. АИК очень хочет играть в КХЛ, а мы, в свою очередь, были бы рады, если бы такой клуб, с богатой историей и большим количеством болельщиков, вошел в нашу лигу. Поэтому мы готовы предоставить АИК финансовую помощь», – заявил Вячеслав Фетисов, на тот момент глава Совета директоров КХЛ, в интервью шведским СМИ.

    Итог

    Шведская федерация хоккея наложила свое вето, разбив почти сложившиеся отношения. АИК вернулся в Элитсерию, но особых успехов там не добился, а в КХЛ все еще мечтают о шведском представителе.

    «Лев» Попрад, Словакия

    Первое упоминание о вступлении в КХЛ: весна 2010 года.

    Изначально клуб должен был базироваться в чешском городе Градец Кралове, где уже даже нашли спонсоров, готовых в сумме выложить 10 миллионов долларов, однако местная федерация хоккея оказалась против бесплатной экспансии КХЛ. Тогда существующий лишь на бумаге клуб переехал в Попрад, заявился на ближайший сезон, но федерация Словакии тоже оказалась не без придури – попросила включить попрадский клуб в состав ФХР. В итоге на лед КХЛ хоккеисты «Льва» вышли только спустя год, зато было время набрать состав и обзавестись определенной инфраструктурой.

    Финансы

    Главными идеологами искусственно созданного клуба значились два российских предпринимателя из Карловых Вар – Роман Славчев и Сергей Зайцев. Кроме того, в списке причастных значился и Ярослав Зидек, агент легендарного Яромира Ягра. Спустя год после неудачного вступления в КХЛ желающих помочь спонсорским контрактом было уже не так много, и поговаривают, тут «Льву» с деньгами и спонсорами подсобил «Газпром» и его «дочки». По крайней мере, так пишет «Мир новостей». Но деньгами надо еще и уметь распоряжаться, что в попрадской версии клуба не особо получалось, поэтому уже по ходу сезона у «Льва» появился новый спонсор – ČKD Group. Что это за предприятие и зачем ему спасать тонущий «новодел» – расскажем чуть ниже.

    Итог

    Лидеры команды покинули бедствующий клуб еще до завершения регулярного чемпионата. Вернее, с ними расстались. «Лев», естественно, не пробился в розыгрыш Кубка Гагарина, а уже через несколько месяцев формально переехал в Прагу.

    «Лев» Прага, Чехия

    Первое упоминание о вступлении в КХЛ: весна 2011 года.

    Тезка попрадского клуба оказался совсем не его правоприемником. Юридически словацкий «Лев» и чешский «Лев» являются абсолютно разными структурами. При этом, перевозя команду из Попрада, новые владельцы – ČKD Group – рассчитались по части прежних долгов словаков, но, похоже, полностью они закрыты не были.

    Изначально при переезде была идея создать в Праге команду, которая могла бы стать базовой для сборной Чехии, но от такой «совковости» по ходу дела отказались.

    Финансы

    Слухи о том, что в «львиной» истории есть «российская рука», ходили уже давно. Издание «Пражский телеграф», например, считало, что столичный клуб продадут двум компаниям, одна из которых будет частью корпорации, где мечты сбываются. «Пражский городской портал» и вовсе говорил о помощи российского предприятия в покупке клуба, в обмен на крупные контракты, однако уточнял, что все это неофициальная информация. А «Новостной портал Чехии» открыто сказал, что за спонсорами команды – ČKD GROUP и A-Energy – стоит «Газпром-Экспорт». Холдинг «Прага», куда входят и «Лев», и «Спарта», если верить сайту, формально принадлежит тем же компаниям. Так что чисто теоретически, в КХЛ может появиться и еще один чешский клуб.

    На вопрос «Радио Свобода» о причастности российских организаций ко «Льву» бывший генменеджер пражского клуба Нормунд Сейейс ответил так: «У нас два генеральных спонсора – машиностроительная компания ČKD Group и энергетическая A-Energy. А насчет происхождения денег – ну какая разница? Русские деньги, чешские деньги… Для меня важно, что они есть. Хуже было бы, если бы их не было в Федерации хоккея и у ČKD».

    Кстати, в спортивный холдинг «Прага» входит и баскетбольный клуб «Нимбурк». Теперь появление этой команды в единой лиге ВТБ смотрится не так неожиданно.

    Итог

    В отличие от своего предшественника, пражский клуб с первой же попытки вышел в плей-офф Кубка Гагарина. Перед нынешним сезоном команда заметно усилилась и, по всей видимости, будет претендовать на что-то большее, чем вылет в первом раунде.

    «Медвешчак» Загреб, Хорватия

    Первое упоминание о вступлении в КХЛ: январь 2011 года.

    Достаточно скромный хорватский клуб уже привык играть в международных турнирах: четыре года до этого он выступал в австрийской EBEL-лиге, до того – в первенстве Словении и словенско-венгерском чемпионате. Новость о желании «Медвешчака» замахнуться на лигу покруче прошла незамеченной, но уже через полтора года они собрали почти все необходимое. Ставка была сделана на канадцев и американцев хорватского происхождения с опытом игры в АХЛ и НХЛ, а также на «коробку» заокеанских размеров.

    Финансы

    Пожалуй, та ситуация, где можно обойтись одной цитатой. Вполне логично, что действительно больших денег в Загребе на развитие хоккея, нет, а потому эта команда идет последней в списке опубликованных зарплатных бюджетов лиги.

    «Бюджет? Десять миллионов долларов. Спонсоры есть и из Хорватии, и из других стран. Помогает нам и компания «Газпром». У нас изначально была договоренность. Если «Газпром» начнет работать в Хорватии, то будет помогать хоккейному клубу. Если еще какие-то русские спонсоры захотят нам помочь — милости просим», – заявил президент «Медвешчака» Дамир Гоянович в интервью «Советскому спорту».

    Итог

    «Медвешчак» сенсационно начал сезон, не оставив ничего от ЦСКА. В дальнейшем команда выступает довольно неровно и даже нельзя предсказать, чего от нее ждать.

    «Ганновер Скорпионс», Германия

    Первое упоминание о вступлении в КХЛ: февраль 2011 года.

    По всей видимости, эта команда станет первым немецким клубом в Континентальной лиге. В 2011 году появилась информация о том, что действующий чемпион Германии стоит на пороге кризиса и нынешний владелец не в состоянии вкладывать личные средства в команду. Но пронесло.

    Все это время команда по-прежнему выступала в своей лиге, но недавно появилась новая загвоздка – возле арены немецкого клуба строится многофункциональный спортивный центр. Ничего страшного бы не было, да только «Ганновер» – дочернее предприятие своего стадиона, от которого в отсутствии конкуренции и получало серьезные суммы. В общем, второй раз за три года по арене ходит призрак финансового кризиса.

    Финансы

    Стоит отметить, что и в первом, и во втором случае фигурируют неназванные российские компании. В 2011 году Bild утверждал, что клуб будет продан за две недели определенному покупателю и впоследствии войдет в состав КХЛ. Кто бы это мог быть, интересно?! Но тогда «Ганновер» удержался на плаву, не договорившись ни с кем.

    Теперь же, в связи со сложившимися обстоятельствами, клуб сам ищет компанию, которая могла бы купить его или же помочь с переездом в КХЛ. Кто знает немецкий – подкиньте им нужный питерский адрес.

    Итог

    «Покажет время» (с) Е.Андреева.

    «Йокерит» Хельсинки, Финляндия

    Первое упоминание о вступлении: июнь 2013 года.

    Жил себе «Йокерит» поживал, ни о чем не подозревая, а тут такой сюрприз. Братья Ротенберги и Геннадий Тимченко подготовили отличную бомбу этого лета – в течение суток они приобрели «Хартвалл арену» и долю акций шестикратного чемпиона Финляндии. В такой ситуации вопрос о вступлении в Континентальную лигу стал лишь делом времени. Причем ближайшего.

    Финансы

    Понятно, что официально куплено все это было не бизнесменами лично, а их компанией «Arena Events Oy», но на чьи средства «Йокерит» собирается существовать в Континентальной лиге, кажется, предельно ясным. Естественно, в клубе не собираются сидеть сложа руки – есть год на поиски спонсоров, партнеров, но за собственное будущее при такой опеке финская команда точно может не беспокоиться.

    Итог

    Ни один европейский клуб с лета 2013 года не может чувствовать себя в полной безопасности. А с учетом появления Хлестаковых, спекулирующих на именах КХЛ и «Газпрома», каждая команда должна теперь быть предельно аккуратной.

    P.S. При этом стоит отметить, что «Барыс», «Донбасс», минское «Динамо» и «Слован», оказались в Континентальной лиге без решающей поддержки со стороны российских компаний. А представители «Будивельника», «Ветры», «Попрада» и «Карловых вар», не сумевших предоставить руководству КХЛ соответствующие финансовые гарантии, и вовсе должны с завистью смотреть на вышеупомянутые команды.

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; facebook.com/dinamorigaofficial; РИА Новости/Владимир Федоренко, Игорь Руссак

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы