Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время пану ковать. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

    Андрей Назаров вспоминает про масло и сало, «Авангард» терпит третье крупное поражение подряд при третьем тренере, а Ян Коварж оформляет очередной дубль. Все самое интересное за выходные – в обзоре Tribuna.com.

    Время пану ковать. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ
    Время пану ковать. Все, что нужно знать об очередных матчах КХЛ

    Матч дня

    Честно скажем, встреча СКА – «Донбасс» не особо тянет на главный матч выходных, но ее неожиданный результат просто обязывает вынести игру в отдельную рубрику.

    Уже давно не секрет, что армейцы не со стартовых минут включаются в игру – пропустить первыми для них не представляет особой сложности, собственно, как и отыграться потом. Но на этот раз что-то пошло не так – «Донбасс» забил дважды и сделал это внешне очень легко. Более того, в определенный момент украинская команда обнаглела в края – гости практически не вылезали из зоны Ежова под конец первого периода, а чуть позже и вовсе третью шайбу забросили. К слову, это был не день голкипера СКА: из 19 бросков он пропустил 3. Хотя там, конечно, и защитникам пламенный привет.

    За какую-то интригу в матче стоит благодарить Патрика Торесена и его звено – на дубль Якуцени норвежец ответил собственными двумя шайбами в большинстве. У армейцев было 4,5 минуты, чтобы сравнять счет, но команда Назарова оборонялась довольно грамотно, а потом и дождалась момента, когда хозяева сняли вратаря – 2:4.

    Отдельного упоминания заслуживает и голкипер «Донбасса» Майкл Лейтон. Конечно, хоккеисты СКА не особо были похожи на себя (Ковальчук, ау!), но за 37 отраженных бросков на небольшой памятник или еще какой сувенир от донецких болельщиков канадец наиграл.

    Результаты

    «Слован» – «Ак Барс» – 2:1ОТ

    Казанцы продолжают свой достаточно неудачный выезд. На этот раз главным препятствием казанцев на пути к трем очкам стал голкипер Ярослав Янус, праздновавший в субботу день рождения. Ну и Милан Бартович со своим дублем не меньше подпортил настроение гостям. У «Ак Барса» дебютную шайбу забросил Александр Свитов.

    «Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – 4:3

    Уфимцы изрядно помучались с гостями, притом что у «Кузни» по-прежнему травмирован Ховинен. Хоккеисты Китова быстро открыли счет, но, естественно, удержать свое преимущество до конца матча не смогли. Ключевым стал второй период, где «Салавату» удалось забросить на одну шайбу больше. Для новокузнечан это уже пятое поражение подряд. Впрочем, в их игре нет ни намека на безысходность.

    «Трактор» – «Адмирал» – 3:1

    Последняя игра в семиматчевой гостевой серии владивостокцев. Несмотря на это, старались выглядеть бодрячком, хотя определенной свежести, конечно, не доставало. Исход матча решили два реализованных «Трактором» большинства.

    Валерий Белоусов был не особо доволен игрой своих хоккеистов – его комментарий на пресс-конференции уложился в 6 секунд.   

    «Атлант» – «Медвешчак» – 3:2ОТ

    Матч можно было начинать с третьего периода – первые 40 минут команды отбегали вхолостую, без голов. Зато чуть позже исправились: «Атлант» дважды выходил вперед и до полноценных трех очков не дотерпел лишь 80 секунд. Впрочем, в овертайме Евгений Артюхин силой отобрал у соперника разыгрываемый балл.

    Третья победа Алексея Кудашова, исполняющего обязанности главного тренера мытищинцев.

    «Северсталь» – «Спартак» – 4:5ОТ

    Героический матч – команды сами себе создавали трудности,  из которых выходили с достоинством. Счет трансформировался из 2:0 в 2:3, позже в 4:3. В итоге дело закончилось в овертайме, где точным броском отметился Михаил Юньков.

    У красно-белых в составе стоит выделить Растислава Шпирко, набравшего 2+1, в «Северстали» неплохо себя проявил Николай Бушуев, отметившийся голом и передачей.

    «Локомотив» – «Динамо» Минск – 4:1

    Вполне логичная победа хозяев, которые постепенно начинают понимать, что от них требует Воробьев. Две шайбы на счету звена Улльстрема. У гостей голом мести отметился Алексей Калюжный, еще недавно носивший ярославский свитер. На большее нынешнее «Динамо» не хватает, и, похоже, дело не в тренере.

    «Нефтехимик» – «Сибирь» – 4:3

    Четвертая победа нижнекамцев подряд, на этот раз обошлись скромненько – всего четырьмя голами. Ключевым стал третий период, который хозяева выиграл 2:1 благодаря броску Таратухина и финтам Анисина.

    У «Сибири» мог дебютировать Микко Коскинен, но его форма не успела прийти в Нижнекамск.

    Плюс

    Пол Щехура, «Динамо» Рига. Канадский нападающий за одно лето переквалифицировался из распасовщика в снайпера. За весь прошлый сезон он наколотил 8 шайб, в то время как в восьми матчах этого чемпионат Щехура отличился пять раз. В том числе – дважды в матче с «Витязем». Главное – вовремя отдать ему шайбу.

    Ари-Пекка Селин, «Барыс». Финский специалист и казахстанская команда, определенно, подходят друг другу. На данный момент игра «Барыса» – одна из самых зрелищных в чемпионате, меньше пяти хоккеисты стараются не забивать, что в очередной раз подтвердили во встрече с «Автомобилистом». Астанинская команда за 8 матчей потеряла лишь три очка – да и те против СКА. Селин поставил игру в неравных составах и теперь «Барыс» лидер по этим показателям. Похоже, финн пришел в клуб всерьез и надолго.

    Ян Коварж, «Металлург» Мг. Чешский новичок уральского клуба, похоже, окончательно освоился в Континентальной лиге. Во втором матче подряд Коварж оформляет дубль и резко догоняет Найджела Доуса в списке бомбардиров КХЛ. Но если в игре с «Адмиралом» он ограничился только голами, то «Амуру» еще больше не повезло – к двум шайбам он добавил две передачи. Прекрасная машина для реализации большинства.

    Минус

    Большинство ЦСКА. После двух впечатляющих побед игра команды Джона Торчетти дала осечку – армейцы дома уступили «Торпедо».  Впрочем, если так раскидываться возможностями, как это делали москвичи, то такой результат закономерен – ЦСКА пять раз получал численное преимущество, однако ни разу не реализовал его. К слову, по этому показателю армейцы сейчас 23-и в лиге.

    «Динамо» Москва. У команды Знарка получается совсем уж неприятная поездка – два поражения в основное время, поражение в овертайме, обидное как десяток поражений в основное. Даже победа в Подольске не слишком скрашивает картину. По матчу против «Льва» показалось, что в механизме Знарка потерялась какая-то деталь, помимо Еременко. Отсюда и столько удалений. Те временем до жаждущего мести СКА остается один матч.

    Теему Лассила, «Авангард». Финский голкипер в данный момент – однозначно худший среди основных вратарей КХЛ. Об этом говорит его вводящая в недоумение статистика: коэффициент надежности – 4,25 и 86,2% отраженных бросков. В матче с «Югрой» Лассила пропустил очередную пятерку шайб, после чего поехал на смену. Отметим при этом, что по воротам финна было нанесено лишь 17 бросков. Карри Ряме в Калгари сейчас точно икается.

    Цифра

    «-5» – показатель полезности защитника «Авангарда» Ивана Баранки в первом матче при Милоше Ржиге в роли главного тренера. Не иначе хоккеист переволновался при встрече с отлично знакомым ему специалистом?

    105 матчей подряд хоккеисты СКА не уходят со льда без заброшенной шайбы. Последний раз армейцы экономили на голах в январе 2012 года.

    Гол

    Евгений Артюхин напомнил, что он умеет не только в штрафном боксе сидеть, но и красиво забивать голы:

    Михаил Анисин «разводит» защитников и голкипера «Сибири»

    Небольшое касание для Максима Якуцени и очень неприятный счет для СКА

    Без помощи Теему Лассилы Никита Гусев вряд ли бы попал в наш обзор:

    Антону Глинкину партнеры не особо нужны:

    Комбинация

    Нэтан Перкович в касание завершает шикарную комбинацию «Медвешчака»:

    Сэйв

    Сложно сказать, чья тут больше заслуга – слишком рано бросившего Бондарева или же оставившего ловушку Лундстрема. Но сэйв есть сэйв:

    Хит

    Виталий Новопашин запустил хорватскую ракету по типу «лед-воздух»:

    Драка

    Ярослав Хабаров наказывает Евгения Орлова за превышение скорости:

    Фото

    Доказательство того, что Денис Куляш на самом деле робот. Ну не может человек так «поливать» от синей линии

    Фото: официальный сайт «Авангарда»

    Видео

    Клюшка Игоря Григоренко вросла в Вадима Хомицкого, но форвард не оставляет попыток забрать свою собственность:

    Слова

    «Просто сегодня мы все заработали на небольшой бутерброд с вологодским маслом и кусочком сала. Если же серьезно, то я всегда с особым настроем приезжаю в Питер. Удивительный, очень спортивный город! Здесь такая же суперхоккейная атмосфера, как в моем родном Челябинске. А руководство СКА во главе с Геннадием Тимченко создает настоящую спортивную империю. Поэтому победе над такой империей Украина сегодня так радуется», – минутка камедиклаба от Андрея Назарова и Игоря Ларина в «Спорт-Экспрессе».

    «Я знал, что команда играла плохо. Но чтобы так плохо… Я не почувствовал работы ни в раздевалке, ни на скамейке, ни на льду. У нас есть пять дней. Кто не будет работать, того не будет в команде. У нас есть немного времени. Поставим все с ног на голову, перестроим все. Меня удивило, что у людей не горят глаза. Так нельзя. Меня очень тепло встретили болельщики. Игроки не так тепло (смеется). Обычно, когда приходит новый тренер, игроки хотят показать себя. Этого я не увидел», – цитирует Милоша Ржигу «Спорт-Экспресс». Лучше бы игрокам «Авангарда» взяться за работу, иначе начнутся массовые репрессии.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Веханен, Робинсон – Шефер, Жайлауов – Коварж – Шпирко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы