Загрузить фотографиюОчиститьИскать

История названий клубов НХЛ. Запад

Tribuna.com продолжает рассказывать, почему «Акул» предпочли «Клинкам», откуда в Финиксе «Морозильники», кто такие сасквочи, и как НХЛ связана с археологией.

Sports.ru продолжает рассказывать, почему «Акул» предпочли «Клинкам», откуда в Финиксе «Морозильники», кто такие сасквочи, и как НХЛ связана с археологией.

Никаких ассоциаций с насилием и жестокостью. Фото: Fotobank/Getty Images/Andy Marlin/NHLI

Центральный дивизион

St. Louis Blues – «Блюз Сент-Луиса»

«Сент-Луис» вошел в состав НХЛ во время крупнейшего расширения лиги в 1967 году. Название клубу дала мелодия Уильяма К. Хэнди, которая так и называлась – «Блюз Сент-Луиса». Оно и тогда смотрелось да и до сих пор смотрится весьма органично, ведь музыка в стиле ритм-энд-блюз всегда пользовалась популярностью в городе.

Chicago Blackhawks – «Черные ястребы из Чикаго»

До 1986 года название клуба писалось в два слова – Black Hawks. Тогда-то и обнаружилось, что в оригинальном контракте «Ястребов» с НХЛ они записаны слитно – Blackhawks. Название официально поменяли. «Чикаго», основанный в 1926 году, – представитель «Оригинальной шестерки».В первый же сезон «Индейцы» стали третьими в регулярном чемпионате – во многом за счет того, что выкупили за 100 тысяч долларов игроков у прекративших в 1926-м существование «Портленд Роузбадс» ввиду развала Западной хоккейной лиги, где они выступали.

Первый владелец «Чикаго» – кофейный магнат Фредерик Маклафлин – назвал команду в честь 86-й пехотной дивизии армии США, прозванной «Дивизией Черного Ястреба» (Black Hawk Division). В ней Маклафлин командовал 333-м пулеметным батальоном во время первой мировой войны. Дивизия, в свою очередь, была названа так в честь Черного Ястреба – легендарного вождя индейского племени сауков, участника англо-американской войны и вообще важной фигуры в истории штата Иллинойс.

Черный ястреб одобрительно смотрит на комбинации Тэйвса и Кэйна. Фото: Savage and Scoundrels

Nashville Perdators Predators – «Хищники из Нэшвилла»

Команда из штата Теннесси вполне могла называться «Дьяволами» и появиться чуть раньше, чем в 1998 году, но попытка перевезти «Нью-Джерси» в Нэшвилл обернулась ничем. Ну а названием и логотипом «Хищники» обязаны останкам смилодона, найденным в пригороде столицы кантри в 1971 году. Смилодон – для несведующих в археологии – это саблезубый тигр, грозный такой котик. Интересно, что логотип появился раньше названия, которое выбирали посредством традиционного и, на самом деле, предписываемого лигой для всех новых клубов голосования среди болельщиков. Из 75 вариантов были выбраны 3: «Тигры», «Ярость» и «Атака». Чуть позже владелец команды Крэйг Лейпольд добавил собственный вариант – «Хищники». На нем в итоге и остановились.

Продолжаем тему котиков. Иллюстрация: Prehistoric-animals.wikia.com

Minnesota Wild – «Дикари из Миннесоты»

«Дикари» – единственная команда из главных профессиональных лиг США, базирующаяся в Сент-Поле, – бейсбольный, баскетбольный и футбольный клубы играют в Миннеаполисе – примыкающем городе-близнеце. Их так и называют – города-близнецы. Клуб появился в результате расширения лиги в 2000 году. «Уайлд» , естати, не имеют никакого отношения к «Норт Старс» – «Северным Звездам», перебравшимся в Даллас.

«Дикари» могли также стать «Голубыми Волами» (не спрашивайте почему), «Морозильниками» (в Миннесоте постоянный «дубак»), «Северными Огнями» (популярный среди болельщиков вариант) и «Белыми Медведями» (даешь медвежье дерби!). Название презентовали в январе 1998 года, за 2 года до вступления в НХЛ. Естественно, под знаменитую песню «Born to be Wild».

Dallas Stars – «Звезды Далласа»

В Далласе и в радиусе полутора тысяч километров от него натуральный лед – природный – был разве что во времена ледникового периода. Но кому и когда это мешало? НХЛ решила охватить нетрадиционный, но очень перспективный ввиду большого населения рынок (по посещаемости «Старс» этого не скажешь). Поэтому в Техас перебрались вышеупомянутые «Северные Звезды». У «Миннесоты» с приходом 1990-х все стало совсем печально с деньгами и посещаемостью, так что еще в 1991-м появились планы по передислокации.

Уже тогда с эмблемы исчезло слово North (северные), хотя официально название оставалось прежним, да и новый владелец Норман Грин еще не знал, куда именно податься – рассматривал вариант с Анахаймом, например. В итоге был выбран Даллас, ну а «Северные Звезды» окончательно стали просто «Звездами».

Стоит добавить, что название «Северные Звезды» было выбрано болельщиками «Миннесоты». А происходит оно из девиза штата Миннесота – «L’Étoile du Nord», что означает «Северная звезда».

Colorado Avalanche – «Лавина из Колорадо»

Родина «Лавин» – Квебек, где еще в 1972 году появились «Нордикс», выступавшие до 1979-го в ВХА, а затем перебравшиеся в НХЛ, где просуществовали до 1995 года. За восемь последних сезонов в НХЛ «Квебек» лишь дважды выходил в плей-офф, оба раза вылетев в первом раунде. Но стоило команде переехать, как она тут же выиграла Кубок Стэнли усилиями выменянного за так ничего и не выигравшего Эрика Линдроса Петера Форсберга, а также Джо Сакика и Патрика Руа. Что сказать – бедные болельщики «северян». Ну а название «Эвеланш» навеяно снегом Скалистых гор и опасностями, которые там подстерегают. На форме «Пяток», помимо собственно лавины, можно обнаружить след сасквоча. Или снежного человека. Говорят, впрочем, что они – дальние родственники.

Да-да, это самое достоверное фото сасквоча на данный момент. Фото: Daily Mail

Winnipeg Jets – «Реактивные самолеты из Виннипега»

Нынешние «Джетс» связаны с командой, которая играла в Виннипеге с 1972 по 1996 годы, только названием. Те «Самолеты» благополучно стали «Койотами», перебравшись в Аризону, а новые – это бывшие «Пересмешники (не дятлы, не дрозды, а именно пересмешники) из Атланты». Название, понятно, – дань уважения прежнему клубу. А вот у прежнего все куда сложнее.

Бен Хацкин – первый владелец «Джетс» – взял это имя у принадлежавшей ему молодежной команды, позже переименованной в «Монархов». А молодежная была названа так в честь и по сей день играющей в NFL «Нью-Йорк Джетс», владельцем которой был друг Хацкина Сонни Уэрблин. Кроме того, это отсылка к Канадским королевским ВВС, чья эмблема используется в символике «Реактивщиков». У военно-воздушных сил Канады была огромная база в Виннипеге, служащие которой принимали серьезное участие в хоккейной и вообще спортивной жизни города.

Тихоокеанский дивизион

Anaheim Ducks – «Утки из Анахайма»

Клуб появился в 1993 году, и Майкл Эйснер – глава корпорации «Дисней» – ни минуты не сомневался в названии, ведь всего за год до того вышел фильм «Могучие утки», который и по сей день считается одним из самых известных фильмов про хоккей. Затем появилось несколько сиквелов картины, приквел и даже мультсериал. А в 2006 году «Дисней» продал команду, и слово «могучие» из названия убрали.

Calgary Flames – «Огни из Калгари»

«Флэймс» – третий профессиональный хоккейный клуб в истории крупнейшего города провинции Альберта. Сначала были «Тигры» в 1920-х, потом – «Ковбои» в ВХА в 1970-х, ну а с 1980-го и по сей день – «Огни» или «Огоньки». Команда была сформирована в 1972 году в Атланте в пику Всемирной хоккейной ассоциации – чтобы занять Omni Coliseum, как и в случае с «Айлендерс». Но к 1980 году владелец Том Казинс заявил, что устал вбухивать в проект деньги – убытки оценивались в 12 миллионов долларов, по тем временам немыслимая сумма – и продал его за рекордные 16 миллионов группе бизнесменов из Калгари с Нельсоном Скальбания во главе.

Команда перебралась в Альберту, но Скальбания решил сохранить название, весьма, по его мнению, подходящее нефтяному городу, заменив лишь пылающую букву «А» на пылающую «С». А название снова отсылает нас к истории Гражданской войны в США и большому пожару в Атланте в ходе битвы за город. Главная ассоциация с горящей Атлантой – самой собой, «Унесенные ветром».

Непонятно, что больше расстраивает Скарлетт О’Хара: пожар в Атланте или уход Кипрусоффа на пенсию. Фото: The New Dork Review of Books

Edmonton Oilers – «Нефтяники из Эдмонтона»

Устав от отказов НХЛ в расширении в пользу Эдмонтона, в 1971 году владелец юниорской команды «Эдмонтон Ойл Кингс» Билл Хантер, основавший CMJHL, ныне известную как WHL, подписал документы о появлении в городе клуба ВХА «Альберта Ойлерс». Ну а через 8 лет «нефтяники» перебрались в Национальную хоккейную лигу, а с ними и великий Уэйн Гретцки. Название пошло от тех самых «Ойл Кингс», которых часто называли просто «Ойлерс». И да, Эдмонтон, некогда державшийся на торговле шкурами, сейчас держится на нефти – там ее много.

Los Angeles Kings – «Короли из Лос-Анджелеса»

«Короли» появились на свет в 1967 году – во время уже не раз упомянутого крупнейшего расширения лиги – с 6 до 12 команд. Владелец клуба Джек Кент Кук предполагал, что фанатскую базу города ангелов составят многочисленные переселенцы из Канады и с северо-востока США, и не прогадал. Куку также принадлежали басктебольные «Лейкерс», чьи цвета – фиолетовый и золотой, ассоциирующиеся с королевской властью – стали цветами и «Кингс». Все могут короли, подумал Кук и выбрал такое название и логотип подстать. Собственно, его желание заключалось как раз в том, чтобы команда ассоциировалась с королевскими достоинством и величием.

Первый логотип «Королей». Фото: Официальный сайт «Лос-Анджелеса».

Phoenix Coyotes – «Койоты из Финикса»

Те самые настоящие «Джетс» в 1996 году переехали в Финикс и с тех пор стали «Койотами». Название традиционно выбирали болельщики, среди вариантов были – «Разбойники», «Ковбои», «Мустанги» и – та-да-да-дам – «Морозильники». Ну а что? В Финиксе и морозы случаются. Последний раз, правда, температура опускалась ниже ноля аж в 1991 году. Ну, и стоит упомянуть, что недавно многолетняя сага с продажей команды завершилась, так что в скором времени она будет снова переименована – в «Койотов из Аризоны».

San Jose Sharks – «Акулы из Сан-Хосе»

Основанные в 1991 году «Акулы» вполне могли стать «Клинками» (Blades), так как именно это название победило в голосовании болельщиков. Но владевшая командой семья Ганд выбрала вариант, занявший второе место, посчитав, что «Клинки» вызывают ассоциации с оружием, а также связанным с ним насилием и жестокостью. Очевидно, кровожадная акула с пастью, полной зубов, перекусывающая клюшку пополам, показалась им милее. Хотя выбор можно только поприветствоать – все-таки акул у побережья Bay Area действительно немало, а в находящемся неподалеку «красном треугольнике» – очень даже много.

Жестокость? Насилие? О чем вы? Фото: akulizm.ru

Vancouver Canucks – «Кэнаки из Ванкувера»

Ванкувер появился на карте НХЛ лишь в 1970 году, хотя до этого профессиональная команда появилась там еще в 1911-м, причем «Миллионеры», как их называли, даже выиграли Кубок Стэнли в 1915-м – еще до образования Национальной хоккейной лиги. Название «Кэнакс» было перенято у полупрофессионального клуба, существовавшего в городе с 1945 года, а пошло от фольклорной легенды Канады – дровосека Джонни Кэнака. Кроме того, так называют канадцев, да и они сами себя так иногда называют. В 1997 году, когда команду приобрела компания «Орка», родился нынешний логотип – зубастая косатка, выныривающая из волн Тихого океана.

Лицо Джонни после серии с «Сан-Хосе» в плей-офф прошлого сезона. Фото: forum.canucks.com

История названий клубов НХЛ. Восток

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы